Армия

Новейшие российские системы «Пакет» достойно оценены американскими экспертами

В публикациях американских СМИ появились статьи о новейших российских противолодочных системах «Пакет». Так, достаточно обзорный материал был опубликован изданием National Interest.

В английском варианте текста собственное название российского новейшего комплекса специалисты перевели как «набор». Вероятно, этим автор материала хотел подчеркнуть то, что каждый из составляющих элементов создавался с расчетом на то, чтобы его в последующем можно было модернизировать, не внося изменений в систему. Эксперт подчеркивает, что это грамотное и верное решение – при необходимости усовершенствован будет один из элементов, что гораздо проще, быстрей и дешевле, чем вносить изменения во всю систему из-за одной доработки или модернизации.

Стрельба из малогабаритного противолодочного и противоторпедного комплекса Пакет-НК с борта «Бойкого» из 324-мм четырёхторпедной пусковой установки.

Кроме этого в обзорной статье подчеркивается уникальность «Пакета» в том, что это по сути универсальный наступательно-оборонительный комплекс с широкими возможностями. Эксперт обращает внимание на то, что на данный момент это единственная в мире система, объединившая в себе противолодочную и противоторпедную защиту.

Картинки по запросу противолодочные системы «Пакет»

Поскольку аналогичных систем в мире нет, достаточно условно сравнить российский «Пакет» можно с SSDT, американской системой защиты надводных суден от торпед, и индийской системой Mareech. Сравнение это будет не совсем корректным в любом случае, поскольку ни у одного из аналогов в принципе не существует систем противолодочной защиты.

Американский эксперт сообщает, что владеет информацией об установке «Пакетов» на пяти российских кораблях класса «Стерегущий». В планах – установка систем на остальных восьми кораблях этого класса. Кроме этого автором материала делается предположение о вероятной продаже на экспорт данных систем.

Отметим, что в состав комплекса «Пакет» включена гидроакустическая станция, отвечающая за своевременное обнаружение целей, и сама пусковая установка, на вооружении которой имеется противоторпедное и противолодочное вооружение с тепловыми самонаводящимися головками. Дальность поражения надводных целей противника составляет 10 000 метров, дальность поражения торпед – до 800 метров.

Небольшое видео о наших корветах:

Торпедная дуэль корвета «Стойкий» и МПК «Калмыкия» в Балтийском море

Самый-самый. Корветы. Проект 20380

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.