shadow

После химической атаки эксперты предсказали Сирии новую бойню

Провокация в Алеппо может стать поводом для наступления западной коалиции


shadow

Сирийскую землю вновь сотрясла химическая провокация. На этот раз под удар снарядов с хлором попали жилые районы многострадального Алеппо. Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в северную сирийскую столицу уже выдвинулись российские специалисты-химики со спецтехникой и оборудованием.

Однако сомнений нет: все это — очередная провокация «Белых касок». «МК» попытался понять: стоит ли после этого химического обстрела Алеппо ждать давно обещанного удара со стороны США и их сателлитов по Сирии?

На удар хлором по сирийцам Минобороны отреагировало очень быстро. Наше военное ведомство одним из первых сообщило, что 24 ноября, примерно в 21.50 местного времени, террористические группировки в Идлибской зоне деэскалации обстреляли северо-западные кварталы города Алеппо. Огонь велся из 120-мм минометов с юго-восточных окраин населенного пункта Эль-Бурайкат, контролируемого боевиками «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат-ан-Нусра», запрещенная в РФ) боеприпасами, предположительно содержащими хлор. Мины, начиненные отравляющими веществами, разорвались в районе улицы Ниль в квартале Эль-Халидия. В результате обстрела несколько десятков человек, в том числе дети, получили химическое поражение. Все пострадавшие доставлены в лечебные учреждения Алеппо.

По информации российского Министерства обороны, на место обстрела срочно прибыли группы из состава дислоцированных в Сирии наблюдательных постов подразделений радиационной, химической и биологической защиты со специальным оборудованием. Они работают с пострадавшими, доставленными в лечебные учреждения, ведут мониторинг обстановки в районе применения боевиками отравляющих веществ.

На российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшено шесть спецмашин, которые будут на регулярной основе осуществлять оценку радиационной, химической и биологической обстановки.

По предварительным оценкам, жилые кварталы были обстреляны снарядами, начиненными хлором. Это подтверждается, в частности, симптомами отравления у пострадавших.

Многие эксперты уверены, что провокационный обстрел укладывается в давние планы США и их союзников. Еще в сентябре российская сторона предупреждала, что пользующаяся дурной славой организация «Белые каски» занимается в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба подготовкой провокации с использованием отравляющих веществ. Это делается для того, чтобы потом обвинить Дамаск в применении химоружия против местного населения.

— Совершенно очевидно, — заявил Игорь Конашенков, — что «Белые каски» напрямую связаны с террористическими организациями, действующими на территории Сирии и, в частности, в Идлибской зоне деэскалации.

С такой постановкой вопроса согласен и военный эксперт Константин Сивков.

— Все эти террористы и боевики — детище самих США, так они пытаются вершить политику на Ближнем Востоке, — поясняет «МК» эксперт. — Россияне там — как кость в горле. Потому эта химическая атака — типичная провокационная комбинация.

Он обратил внимание на то, что западная коалиция, отдавая приказы «Белым каскам», не блещет разнообразием и выдумкой.

— Даже разовый обстрел хлором развяжет руки американцам, и они вновь смогут прибегнуть к своему излюбленному методу — ракетному обстрелу. Тут нет ничего нового, — уверен Константин Сивков.

Однако когда именно ждать возможной атаки Сирии крылатыми «Томагавками», эксперт затрудняется ответить.

— Это может случиться в любой момент. Тем более что весь сентябрь они уже угрожали это сделать. Однако я уверен: сначала они попытаются вызволить своих приспешников из «Белых касок», — высказал предположение он.

Некоторые военные эксперты «МК» не исключают, что эта химическая атака способна спровоцировать настоящую бойню в Сирии. По их словам, никто не даст гарантии, что США и их союзники, например, не повернут войска против официального Дамаска и его вооруженных сил.

Во многом развитие ситуации зависит и от позиции Анкары. Тот же Конашенков не преминул подчеркнуть, что, несмотря на то что российские специалисты ведут тщательный мониторинг обстановки в Идлибской зоне деэскалации, за ситуацию там «в целом отвечает турецкая сторона».

— Инцидент должен стать предметом обсуждения с турецкой стороной — гарантом соблюдения режима прекращения боевых действий вооруженной оппозицией в Идлибской зоне деэскалации, — сказал Конашенков.

А пока сирийская сторона должна готовиться к возможным ударам «Томагавками». На милосердие американской коалиции, судя по всему, рассчитывать не приходится. Как и на ошибки в наведении американских ракет.

Источник

Фото АР


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *