В России Экономика и Финансы

Россияне полюбили «короткие» вклады в валюте

Дедолларизация приносит плоды: россияне вывели миллиарды долларов со счетов

Регулярно вводимые санкции, скачки рубля и объявление о грядущей дедолларизации сильно отразились на валютных вкладах в России. Данные Банка России говорят о том, что объем долгосрочных вкладов в валюте за октябрь в российских банках сократился на 300 миллиардов рублей (4,5 миллиарда долларов). Объем краткосрочных вкладов и вкладов до востребования составил 1,37 миллиарда рублей на 1 октября против 1,34 миллиарда рублей на 1 ноября.

Стоит отметить, что вклады сроком до года выросли за месяц почти на 28 процентов, а с начала года почти в полтора раза. Доля подобных вкладов впервые за два с половиной года превысила 30 процентов от общей суммы валютных вкладов. Скачок наблюдался в октябре. Тогда рост составил шесть процентов, что больше, чем за все предыдущие девять месяцев. В начале месяца доля вкладов до года составляла 24,1 процента, а в начале года этот показатель равнялся 20,4 процента.

Именно отток валютных вкладов спровоцировал рост вкладов сроком до года. Дело в том, что после того, как в конце лета-начале осени банки столкнулись с оттоком валютных вкладов, они подняли ставки по долларовым депозитам. Эксперты отмечают, что повышение доли краткосрочных вкладов связано с ожиданием повышения ставок американской ФРС.

Ранее сообщалось, что Сбербанк столкнулся с выводом со счетов около 1,2 миллиарда долларов. Из-за этого валютные резервы у крупнейшего банка страны сократились до трёхлетнего минимума.

Фото Pixabay СС0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.