shadow

Последние новости Украины сегодня — 26 ноября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 26 ноября 2018.

 

Украина привела армию и СБУ в полную боеготовность

Украинские военнослужащие на военной базе в Киеве. Архивное фото

Украинскую армию привели в состояние полной боевой готовности, сообщает пресс-служба Минобороны страны.

В заявлении сказано, что соответствующее распоряжение принято на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении военного положения.
Кроме того, в полную боевую готовность привели Службу безопасности Украины (СБУ).

«Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб России и дестабилизации ситуации внутри страны», — заявили в ведомстве.

 

Источник

 

СНБО Украины проголосовал за введение военного положения

Президент Украины Петр Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов. Архивное фото

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании в понедельник проголосовал за введение военного положения на территории страны на 60 суток.

Предложение секретаря СНБО Александра Турчинова о введении военного положения поддержал Петр Порошенко.

Президент призвал депутатов Рады обсудить вопрос о введении военного положения в понедельник в закрытом режиме.

Внеочередное заседание парламента, который должен будет утвердить решение СНБО, назначено на 16.00 (17.00 мск).

Порошенко заявил, что введение военного положения не скажется на положении в Донбассе и не приведет к наступательным действиям.

«Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан», — сказал президент, добавив, что это решение не «значит изменение положения на линии столкновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и других участках».

По его словам, возможное введение военного положения в стране не означает отказ Киева от политико-дипломатического урегулирования «освобождения украинской территории».

«У нас есть намерения продолжать придерживаться всех международных обязательств, включительно с минскими соглашениями», — заявил Порошенко.

Также президент заверил, что решение не ограничит прав и свобод граждан. Он добавил, что введение военного положения не означает немедленной мобилизации, при этом будет проведена подготовка военнообязанных первой очереди.

«Должны в кратчайшие сроки провести все меры, чтобы защитить государство», — сказал Порошенко.

В понедельник Порошенко намерен провести переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами ряда государств.

Последствия решения

Глава Национальной полиции Сергей Князев на заседании СНБО заявил, что украинская полиция переходит на усиленный режим несения службы.

По его словам, полиция совместно с Национальной гвардией обеспечивает охрану посольств и консульских учреждений в стране.

«Массовых беспорядков пока нет, и (мы) обеспечим, чтобы их не было на Украине на весь период этой ситуации», — сказал Князев.

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, в свою очередь, выступил с предложением на время военного положения в стране запретить въезд некоторым категориям граждан России.

«Исходя из имеющейся обстановки, планируем перейти на усиленный режим охраны границы и обороны», — сказал Цигикал.

При этом, по его словам, для граждан Украины после введения военного положения не будет никаких ограничений в пересечении границы.

На банковскую систему решение о введение военного положения не повлияет, заявил глава Нацбанка Яков Смолий.

По его словам, отделения банков и офисы после введения военного положения будут работать в обычном режиме.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець на том же заседании СНБО заявил, что введение военного положения в стране также не скажется на работе СМИ.

Провокация украинских ВМС

В воскресенье утром корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в нарушение статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву нарушили госграницу России. Установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу они не соблюдали.

После этого, в 19.00, как сообщила ФСБ, они в очередной раз попытались совершить незаконные действия. Украинские суда на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота о немедленной остановке не реагировали и совершали опасное маневрирование.

С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применили оружие. Все три судна ВМС Украины задержали в российских территориальных водах. Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, это произошло в точке с координатами 44 градуса северной широты и 23 градуса восточной долготы, примерно в 20 километрах от российского побережья и примерно в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

В ходе инцидента легко ранены трое украинских военных, им оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет, заявили в ФСБ. По факту нарушения госграницы России возбуждено уголовное дело.

Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря, в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности.

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН, предварительно встреча назначена на 11.00 понедельника (19.00 мск).

Источник

 

В ФСБ сообщили о задержании нарушивших границу украинских судов

ФСБ России сообщила, что пограничники задержали три корабля украинских ВМС, совершивших в воскресенье в Черном море ряд провокаций.

По данным ведомства, нарушившие утром госграницу суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19.00 произвели очередную попытку незаконных действий в пределах территориальных вод России.

Украинские суда проигнорировали законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке. При этом, как отметили в ведомстве, они совершали опасное маневрирование.

Чтобы остановить украинские корабли, было применено оружие, три украинских корабля задержали. При этом легкие ранения получили трое военнослужащих ВМС Украины, им оказана помощь, угрозы жизни нет.

В ФСБ указали, что украинской стороне известен установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу, причем этот порядок украинские суда до этого использовали для осуществления мирного прохода.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы России. Задержанные корабли будут доставлены в порт Керчи.

В целях безопасности Керченский пролив в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов.

Решение СНБО

В ночь на понедельник Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) проголосовал за введение на территории страны военного положения сроком на 60 суток.

Это решение должна утвердить Верховная рада. Внеочередное заседание парламента назначено на 16.00 (17.00 по московскому времени).

По словам Петра Порошенко, решение ввести военное положение не скажется на ситуации в Донбассе и не будет означать начала наступательных действий.

Также глава государства заявил, что военное положение не приведет к ограничению прав и свобод граждан. Также он подчеркнул, что это не означает немедленной мобилизации. В то же время будет проведена подготовка военнообязанных первой очереди.

В понедельник Порошенко намерен провести консультации с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а также лидерами ряда стран.

Требование украинского МИД

МИД Украины потребовал от России безотлагательно оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим и обеспечить их немедленное безопасное возвращение на родину.

Кроме того, Киев потребовал вернуть «захваченное военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки».

Украинский МИД обратился к союзникам и партнерам для сдерживания России «через применение новых и усиление существующих санкций», а также предоставление Киеву военной помощи.

Источник

 

Украина потребовала от России вернуть «захваченное военное имущество»

Государственный флаг на здании министерства иностранных дел Украины в Киеве. Архивное фото

Украинская сторона просит РФ вернуть на родину моряков кораблей ВМС Украины, задержанных за нарушение российской госграницы, говорится в сообщении украинского МИД.

ФСБ России ранее заявило, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России немедленно остановиться и опасно маневрировали, они были задержаны. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Как рассказал сотрудник пограничного управления ФСБ России по Крыму Антон Лозовой, трое украинцев получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь.

«Украина требует безотлагательно оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим, обеспечить их немедленное безопасное возвращение на родину, а также вернуть захваченное военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки», — говорит в сообщении МИД.

В своем сообщении украинский МИД обращается к союзникам и партнерам для сдерживания РФ «через применение новых и усиление существующих санкций», а также предоставление Украине военной помощи.

 

В Киеве сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами

Сотрудники Украинской полиции в Киеве. Архивное фото

Неподалеку от посольства России в Киеве, перед которым вечером жгли файеры и дымовые шашки, сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами, сообщает интернет-издание «Украинская правда».

«В переулке Ярослава Хомова 14-а, на расстоянии около одного километра от посольства России горел автомобиль. Пожарные, которые прибыли на место, потушили огонь. На месте работает полиция», — сообщает издание.

Газета опубликовала номера автомобиля — DP 001 019. Сообщается, что номерные знаки DP 001 принадлежат автомобилям российских дипломатического представительства, консульских учреждений и членов дипломатического персонала.

По данным телеканала «112 Украина», обстановка у посольства России спокойная, люди начинают расходиться.

Источник

Западных «спонсоров» призвали угомонить истерику в Киеве

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Россия призывает страны Запада угомонить украинских политиков, пытающихся заработать политические очки на ситуации в Керченском проливе. Об этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим доминиканским коллегой в понедельник, 26 ноября.

«Жестко призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами или прочими событиями на Украине», — сказал он.

Глава МИД добавил, что Киеву в целом нужно вести себя адекватнее. По его словам, западным спонсорам периодически становится неудобно за идеи, в которые выливаются интересы украинского руководства.

Ранее Лавров отметил, что Москву не волнует вопрос введения в ее отношении новых санкций из-за ситуации в Керченском проливе.

25 ноября патруль пограничного управления ФСБ задержал в районе Керченского пролива три корабля ВМС Украины, которые зашли в территориальные воды Крыма и начали выполнять опасные маневры. В ФСБ назвали произошедшее провокацией. Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы.

Командование ВМС Украины заявило, что корабли шли из Одессы в Мариуполь на законных основаниях. Украинские власти назвали произошедшее актом военной агрессии, в стране хотят ввести военное положение.

Украина не признает принадлежность к России Крымского полуострова и морской территории вокруг него.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *