Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 25 ноября 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 ноября 2018

 

Террористы обстреляли Алеппо снарядами с хлором

Террористы обстреляли жилой район Алеппо снарядами, содержащими хлор, сообщило сирийское агентство SANA со ссылкой на источник в руководстве городской полиции.

Отмечается, что обстрелам подвергся район аль-Халидия.

Гостелеканал, в свою очередь, отмечает, что боевики также обстреляли район аз-Захра и улицу Нил.

Засевшие в пригороде Алеппо террористы регулярно обстреливают окраины и центр города из минометов и самодельными ракетами. Подобные атаки регулярно приводят к жертвам как среди военных, так и мирных жителей.

По последним данным, пострадали 65 жителей, они госпитализированы. Состояние пострадавших, за исключением двух тяжелых, под контролем.

По словам губернатора Хусейна Дияба, случившееся подтверждает, что у террористов есть запасы химоружия.

В ответ на обстрелы правительственные войска нанесли по позициям боевиков удары, у террористов значительные потери, сообщил сирийский военный источник.

Хлор у боевиков

В октябре Минобороны России обвинило западные государства в безответственных действиях, приведших к попаданию отравляющих веществ в руки террористов. В ведомстве отмечали, что подобная такая ситуация имеет непредсказуемые последствия.

Российская сторона также призвала западных партнеров прекратить провокации против сирийских властей с использованием подконтрольных банд.

Кроме того, Минобороны России также неоднократно сообщало о перевозке боевиками хлора в различные сирийские районы.

Источник

 

Минобороны опубликовало видео обмена в Сирии заложников на боевиков

Министерство обороны РФ опубликовало на официальном канале в YouTube видео об обмене в районе Алеппо пленных боевиков на заложников, удерживаемых ранее незаконными вооруженными формированиями.

Ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин сообщил, что вооруженная оппозиция и сирийские власти в субботу обменялись 10 заложниками и 10 пленными боевиками соответственно в районе Алеппо в рамках астанинских договоренностей. Он также добавил, что обмен организован с участием представителей Минобороны РФ в рабочей группе, действующей в рамках астанинского формата.

На ролике в 45 секунд показано, как происходил обмен пленными. Колонна из автомобилей следовала под наблюдением иранской и турецкой сторон, а также Сирийского арабского красного полумесяца. Среди пленных были женщины и пожилые люди. Они радовались и давали комментарии журналистам.

Источник

 

В Алеппо 73 жителям оказали медпомощь после химической атаки

Машины Скорой помощи в Алеппо в Сирии. Архивное фото

Медицинская помощь оказана 73 мирным жителям сирийского Алеппо, включая четырех детей, после обстрела боевиками снарядами с отравляющими веществами, сообщил журналистам врач приемного отделения городской больницы Шерван Шехо.

«У всех госпитализированных затрудненное дыхание, слезятся глаза. В медицине это называется газовой аллергией», — сказал он.

Один из очевидцев обстрела, Ахмет Мухаммед сообщил журналистам, что первые признаки отравления пострадавшие почувствовали не сразу. «Мой брат был дома, он услышал, что упали мины, но подумал, что ничего страшного не произошло. Однако через два часа его самочувствие ухудшилось, ему стало трудно дышать, его забрала скорая помощь», — отметил он.

Жительница улицы аль-Нил, которая оказалась под обстрелом, Галя Али рассказала, что в больнице ей оказали первую помощь, после чего она смогла вернуться домой. «Но потом стало плохо моей дочери, и мы с семьей привезли ее в больницу», — добавила женщина.

Ранее сирийская газета al-Watan сообщала, что число пострадавших мирных жителей в результате обстрела боевиками района сирийского города Алеппо снарядами, содержащими отравляющее вещество, достигло 65 человек. Как в свою очередь сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в результате обстрела 46 человек, в том числе восемь детей, получили химическое поражение. По предварительным данным, снаряды были начинены хлором.

 

«Нусра» против наемников Турции в Идлибе, ИГ отбило объекты SDF в Дейр-эз-Зоре

Боевики

«Джебхат ан-Нусра»1*** ведет бои с протурецкими группировками в Идлибе и к юго-западу от него. Джихадисты ИГ1 захватили часть укреплений SDF**** в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. Курды понесли потери под обстрелами арабских ополченцев в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись ударам боевиков-исламистов в горах на северо-востоке Латакии.

«Исламское государство»1(ИГИЛ1): выбило курдов из занимаемых ими укреплений к северо-востоку от Хаджина.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): ведет бои с протурецкими группировками в Идлибе и к юго-западу от него.

Курды: частично выступают против продолжения военных действий с ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре; утверждают, что восстановили ряд утраченных позиций на северной окраине Хаджина.

Провинция Латакия

Боевики-исламисты, скрывающиеся в горах на северо-востоке Латакии, в очередной раз нарушили режим прекращения огня, установленный в соответствии с российско-турецким Меморандумом о создании буферной зоны в районе «Большого Идлиба». Так, согласно сведениям радиостанции Radio Alkul, джихадисты вели обстрелы со стороны оккупированных населенных пунктов Тардин и Барза Аль-Фаукани по расположениям Сирийской арабской армии (САА). Удары наносились преимущественно из минометов. В рядах правительственных сил, однако, обошлось без потерь. Сейчас уточняется информация о возможных жертвах среди жителей близлежащих к линии фронта поселений.

Провинция Дейр-эз-Зор

Медиа-крыло «Исламского государства», портал Al Amaq, утверждает, что бандгруппы ИГ провели очередную успешную атаку на позиции курдских отрядов Демократических сил Сирии (SDF) в окрестностях города Хаджин в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Сообщается, что джихадистам удалось выбить курдов из занимаемых ими укреплений к северо-востоку от населенного пункта в районе нефтяного поля Кишма.

Между тем подконтрольный радикалам SDF источник в Twitter (@ClaudiaAlMina) передает, что курдские формирования в результате ответного нападения на ИГИЛ будто бы смогли восстановить утраченные опорные пункты на северной окраине Хаджина. Также отмечается, что в целях дальнейшего возвращения потерянных территорий полевые командиры «Демократических сил» организовали переброску дополнительных бандгрупп SDF из городов Шхиль и Дибан, расположенных на восточном берегу Евфрата противоположно Аль-Меядину, на юг в поселения Аль-Бахра и Хараедж — ближе к линии соприкосновения с джихадистами.

За последнее время боевики ИГ атаковали объекты курдов в ряде районов Юго-восточного Дейр-эз-Зора, прежде всего — в предместьях Хаджина и около нефтяного месторождения Аль-Танак. В связи с этим, а также из-за угрозы вторжения войск Турции на севере САР моральный дух в отрядах SDF, базирующихся на этом направлении, значительно снизился. По данным Euphrates Post, многие бойцы «Демократических сил» открыто выступают против продолжения военных действий с ИГИЛ в «Хаджинском кармане».

Провинция Идлиб

Между исламистами «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» на КПП в населенном пункте Кафр-Авайд на юго-западе провинции Идлиб вспыхнули столкновения из-за неразрешимых территориальных разногласий, передает местный новостной канал в Twitter IDLIB PLUS. Обе стороны понесли значительные потери убитыми и ранеными. В целях усиления своих позиций в данном районе полевые командиры протурецкой исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» направили к этому поселению еще несколько десятков боевиков.

Тем временем в окрестностях Идлиба разворачивались бои «Хайят Тахрир аш-Шам» с другим связанным с Анкарой бандформированием — «Файлак аш-Шам», сообщает Masar Press Agency. Сведения о ходе противостояния и потерях пока устанавливаются.

Провинция Хасака

Бойцы местных ополченческих отрядов, связанных с арабскими племенами Заевфратья, ликвидировали патрульный автомобиль «Демократических сил» на участке шоссе между городами Аш-Шаддади и Аш-Шувейхия в южной части Хасаки. Согласно сведениям Baladi News, погибли два курдских радикала. Местные ополченцы, как и почти все мирные жители региона, большинство которых составляют арабы, выступают категорически против незаконной оккупации SDF и Соединенных Штатов на северо-востоке САР. После случаев использования курдами оружия для разгона мирных демонстраций, данные отряды также начали отвечать бандгруппам SDF военным путем.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.