Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 25 ноября 2018

Обзор: последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 25 ноября 2018.

 

25.11.18. Заметка от издания «Антифашист». СБУ задержала главу администрации одного из сел ДНР.

«СБУ задержала главу администрации одного из сел ДНР. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали женщину, которая возглавляет с 2010 года администрацию одного из сел Новоазовского района ДНР. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в субботу, 24 ноября. По данным СБУ, местная жительница с ноября 2010 года занимала должность сельского головы одного из поселков Донецкой области. В 2014 году женщина осталась в родном селе и отказалась бежать на Украину. По мнению СБУ, с 2014 года женщина осуществляла «незаконное руководство временно оккупированной территорией в пределах соответствующего населенного пункта».

Отмечается, что украинские силовики задержали ее на контролируемой украинскими властями территории Донбасса, куда она приехала по своим личным делам.

Задержанной объявлено о подозрении в совершении преступления по статье о создании террористической группы или террористической организации (ч.1 ст.258-3 УК Украины). Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Ранее сообщалось, что суд признал жительницу Северодонецка (оккупированная Украиной часть ЛНР. — прим. ред.) виновной в сепаратизме и осудил на три года лишения свободы.

Напомним, что Запорожский суд приговорил ополченца Донбасса к трем годам тюрьмы.

14 октября в Донбассе украинские спецслужбы задержали ополченца ДНР.

30 августа украинские каратели задержали восьмерых сторонников ЛДНР в Донбассе.

Напомним, украинские полицаи в день «незалежности» задержали четверых сторонников ДНР на блокпостах в Донбассе.

Ранее сообщалось, что украинские полицейские задержали гражданина Беларуси, который с 2014 года воевал в составе батальона Сомали ДНР. Ему выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Украинские спецслужбы 18 июля передали представителям ДНР тело бывшего ополченца, который по личным мотивам выехал на временно оккупированную Украиной территорию Донбасса.

Уроженец Донецка Гордеев Андрей Викторович, состоявший в 2014-2015 годах в ополчении, был схвачен сотрудниками СБУ при попытке перейти на временно подконтрольную ВСУ территорию в районе н.п. Водяное. В результате мер физического воздействия Гордеев скончался.»

25.11.18. Срочное сообщение от ИА «Новороссия». Захвачен еще один поселок.

«Захвачен еще один поселок. Командование украинских оккупационных войск в Донбассе заявило о захвате населенного пункта Рассадки на Светлодарской дуге. «Силы спецопераций под прикрытием подразделений 72-й бригады и во взаимодействии с саперами провели проверку и зачистку населенного пункта Рассадки. Несмотря на вражеский обстрел и смертельную опасность, бойцы ССО под самым носом оккупантов подняли украинский флаг», — говорится в сообщении пресс-службы «Операции объединенных сил».

По данным украинского штаба, боевики готовились к проведению операции больше месяца.

В пресс-центре «ООС» отметили, что период боев за Дебальцево рядом с Рассадками проходил один из маршрутов, по которому украинским оккупантам подвозили провизию, медикаменты и боеприпасы.

«Населенный пункт ранее уже зачищали бойцы ВСУ, однако из-за сложности обеспечения и близость позиций врага оборудовать там полноценные позиции было невозможно. Рассадки были под нашим огневым контролем, хотя и находились в «серой зоне», — добавили в штабе ООС.

«В последнее время боевики пробили в поселок «дорогу жизни» и вели из него обстрелы, а за день до зачистки использовали в районе Рассадок противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Чтобы исключить действия оккупантов и исключить пребывание там боевиков, поселок зачистили именно бойцы ССО», — отметили в штабе «ООС».

 

25.11.18. Статья от журналистов. Остров, залитый кровью: война Китая и СССР за Даманский.

«Остров, залитый кровью: война Китая и СССР за Даманский.
Журналист и писатель Георгий Зотов на фоне спекуляций о сдаче Курил Японии опубликовал на личной странице в соцсети воспоминания о посещении КНР.
6 лет назад я побывал со стороны Китая у острова Даманского — той территории, за которую мы воевали в 1969-м, и её пришлось отдать в итоге КНР.
— Простите, это пограничная зона. Вам туда нельзя… — вежливо улыбнулся китаец.
— Только потому, что у меня российский паспорт?
Сотрудник пограничной службы перестал улыбаться.
— На Чжэньбао (новое название о. Даманский) запрещён допуск любых иностранцев. Разрешены лишь школьные экскурсии и поездки в рамках патриотического воспитания с посещением музея, где рассказывают о победе под руковод¬ством «Великого кормчего».
— А число погибших солдат вашей армии экскурсоводы тоже озвучивают?
Китайский офицер одарил меня ледяным взглядом.
— Хотите добрый совет? Уезжайте отсюда, пока вам не а¬ннулировали визу.
В городке Хулинь (естественно, он звучит как Хуйлинь), расположенном неподалёку от границы с РФ, бои за Даманский (по-китайски островок именуется Чжэньбао — «драгоценный») чиновники комментируют без особой охоты.
«Это было слишком давно, — морщится товарищ Чэнь из местного горкома компартии. — Хулинь живёт за счёт торговли с Россией, и здесь не хотят испортить наши отношения».
С китайского берега Даманский виден как на ладони — отлично просматривается мемориал с дрожащим от холода почётным караулом, флаг КНР над казармой и лодочки для экскурсий у причала.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. этот безлюдный островок, тогда принадлежавший СССР, захватили 300 китайских военных.
Утром отряд наших пограничников прибыл на Даманский, потребовав от нарушителей покинуть территорию Советского Союза, но китайцы без предупреждения открыли огонь: 7 человек были убиты на месте, в том числе командир заставы Иван Стрельников.
14 марта противостояние превратилось в настоящую битву — с применением танков, БТР и системы «Град». Островок семь раз переходил из рук в руки. Всего же на клочке земли размером в 754 кв. метра, который во время разлива весной реки Уссури полностью исчезает под водой, погибло 58 советских солдат и офицеров.
— Нам вообще ничего не объясняли, — рассказывает 66-летний пенсионер Лю Кун, служивший тогда рядовым на базе Народно-освободительной армии Китая под Харбином. — Подняли 14 марта ночью по тревоге, в грузовиках перебросили на советскую границу. Я поразился: сколько там уже скопилось солдат — казалось, нас собирали со всей страны. Командир батальона выступил с речью: нужно очистить Чжэньбао от советских «ревизионистов». Он заявил: если русские побегут, мы двинемся дальше… займём Владивосток и Хабаровск, чтобы устрашить Брежнева «мощью китайского народа».
Все кричали: «Слава председателю Мао!» — но до острова не дошли — начался обстрел. Командира на моих глазах разорвало в клочья «Градом», из всей роты остались в живых три человека. Доволен ли я, что остров стал китайским? Не знаю. Толку от него никакого.
Любая информация о потерях в войне за Даманский в КНР засекречена. В уезде Баоцзин воздвигнуто мемориальное кладбище «Революционеров-мучеников острова Чжэньбао»: там, как сообщают газеты, погребены 68 «героев». К «мученикам» водят экскурсии и первоклашек с цветами (в год примерно 200 тысяч посетителей)… Однако этот мемориал фальшивка. Все опрошенные мною очевидцы событий говорят о множестве трупов китайских военных, упокоившихся в курганах близ границы. 59-летняя Мэй Лунь вспоминает: её, как и других школьников старших классов в Хулине, сняли с уроков, чтобы закапывать тела погибших на Даманском солдат.
«Было очень страшно. Моим одно¬классникам даже лопат не выдали, только кирки. Мы долбили мёрзлую землю и плакали. Ходили слухи, что русские высадили десант в Харбине. Началась паника — люди покидали дома в страхе перед советским наступлением».
На вопрос, рада ли она, что Даманский достался КНР, Мэй Лунь коротко отвечает: «Мне всё равно».
На уроках в школах Северного Китая учителя объясняют, что высадка на Даманском в 1969 г. — сугубо «вынужденная самооборона». Дескать, да, китайцы атаковали первыми — но это было сделано «в ответ на провокации брежневских ревизионистов».
В то же время пропаганда КНР хоть и старается не заострять внимания на той войне, однако превозносит конфликт как «успех китайской армии» — в 2009 г. были выпущены календарь и медаль «К 40-летию победы на Чжэньбао». В военном музее Пекина выставлен советский танк Т-62: гид, проводя экскурсию, обязательно отметит: «Во время боёв 15 марта бронемашину подбил наш гранатомётчик», — хотя вообще-то танк провалился под лёд по вине водителя и позже был поднят со дна реки китайцами.
Уж, конечно, никто не расскажет, как китайские по¬граничники на Даманском штыками добивали наших раненых и до смерти замучили взятого в плен ефрейтора Павла Акулова.
На островке нет полезных ископаемых, рыбных ресурсов, вообще ничего. За него дрались «из принципа». Как упомянул в беседе со мной один гонконгский историк, японские СМИ, ссылаясь на данные разведки, называли цифру в 6 тыс. (!) убитых китайских военных, и КНР не опровергла эту информацию. Если это правда, получается, за каждого советского солдата погибло сто китайцев…
Я поворачиваюсь и ухожу назад от границы. Под ногами хрустит снег, за спиной над Даманским развевается китайский флаг. 10 сентября 1969 г. Председатель Совмина СССР Алексей Косыгин приказал прекратить огонь, и остров заняли Вооружённые силы КНР — уже навсегда. В 1991 г. в рамках «демаркации границы» клочок безлюдной земли официально отдали Китаю.
Лично я считаю, наши пограничники погибли не зря. Их бесстрашие в итоге и остановило желание Мао Цзэдуна двигаться дальше. Им было абсолютно всё равно, кому принадлежит этот остров согласно международному праву и имеет ли он стратегическое значение. Они просто сражались за Родину».

25.11.18. Видео от ТК «Россия 1». Татьяна Монтян: Вы сами ПРИЗНАЛИ Петю и его шайку.

«Татьяна Монтян: Вы сами ПРИЗНАЛИ Петю и его шайку.
Татьяна Монтян рассказывая о своем, не безызвестном, отношении к Майдану и нынешней ситуации на Украине, озвучила тот факт, что власти России признали не легитимную после майданную власть, пришедшую в следствии госпереворота».

 

25.11.18. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: ВСУ понесли потери на Светлодарской дуге, Киев готовит химатаки в ДНР и ЛНР. Обострение на линии соприкосновения фиксируется в ДНР и ЛНР. Польша поставила мины для ВСУ. Украинские диверсанты подорвались на Светлодарской дуге. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки усилились обстрелы населенных пунктов Луганской народной республики. Всего зафиксировано восемь обстрелов по четырем населенным пунктам из 120-мм и 82-мм минометов, бронетранспортеров, гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия.

В Донецкой народной республике также увеличилось количество и плотность обстрелов. За сутки украинские войска 21 раз вели огонь по 14 населенным пунктам ДНР из тяжелых минометов, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, гранатометов.

Польша поставила боеприпасы для ВСУ

В оперативном командовании ДНР озвучили данные от источников в Генеральном штабе ВСУ, согласно которым из Варшавы на Украину доставлены 23,5 тысячи мин маркировки М73 для отстрела из 60-мм минометов LM-60D, которые в 2017 году поляки поставили для нужд украинской армии в количестве 50 штук.

Разведка ДНР узнала, что боеприпасы поступят в передовые части десантно-штурмовых войск Украины и подразделения сил спецопераций ВСУ. В связи с получением данной информации в армейском корпусе полагают, что в ближайшее время обстрелы прифронтовых территорий юга ДНР усилятся.

ВСУ обучаются тактике зачистки городов

«Розовые береты», а именно так называют в Донецке украинских десантников после реформы десантных войск на Украине, испытывают острый дефицит личного состава в передовых подразделениях. В связи с этим командование приняло решение о сокращении периода подготовки бойцов в 199-м учебном центре Житомира с полугода до двух месяцев. При этом подготовку «розовых беретов» в Центре ведут военные спецы из Британии, Америки и Польши по основным направлениям: штурм и зачистка зданий и сооружений, минно-взрывные работы и ведение боя в городских условиях.

Но самое интересное в том, что в последние недели в 199-м учебном центре ДШВ бойцов активно натаскивают в тактике наступления в местах, подвергшихся заражению химическими веществами. Акцент в обучении — на городских условиях. Таким образом, подтверждается информация донецкой разведки о том, что Киев рассматривает возможность химатак в Донбассе под давлением своих западных партнеров, считают в армейском корпусе ДНР.

Новые потери ВСУ

На прошедшей неделе 72-я бригада ВСУ в зоне ответственности Народной милиции ЛНР понесла существенные потери в районе Светлодарской дуги. В районе поселка Луганское группа диверсантов из состава бригады зашла на минное поле при разведке местности и попытке обхода позиций луганчан с фланга. В результате взрывов двое военнослужащих погибли, еще трое получили тяжелые ранения.

В оперативном командовании ЛНР пояснили, что инцидент случился на минных полях украинцев в результате отсутствия актуальных карт минных полей и хаотичного проведения заминирования территорий.
Украинские СМИ: «Боевики «ДНР» придумали новый способ поиздеваться над людьми»

С такими заголовками вышли некоторые киевские средства массовой информации в субботу. Речь в публикациях идет о часто возникающих очередях на пунктах пропуска через линию соприкосновения. Иногда людям в автомобилях приходится ночевать в очередях, и это один из «побочных эффектов» гражданской войны. Также неоднократно военные республик указывали на то, что украинские пограничники создают искусственные препятствия на въезд в подконтрольные ВСУ территории, сознательно вызывая негодование людей.

Что касается «нового способа поиздеваться», о котором написали СМИ, речь идет о якобы искусственном задерживании потока автомобилей для мотивировки их владельцев на дачу взятки пограничникам ДНР и ЛНР. Конкретных фактов киевские журналисты не приводят, в качестве аргумента приведена фраза: «Жители Донецка не исключают, что на блокпостах «пограничники» «ДНР» специально не налаживают свою работу и создают очереди, чтобы появилось больше желающих проехать за взятку».

В приведенных комментариях якобы местных жителей также не приводится ни одного конкретного факта дачи или вымогательства взятки республиканскими пограничниками.

Ну а возвращаясь к ночевкам в автомобильных очередях на пропускных пунктах после окончания работы пропускной системы: причина их — в заботе о безопасности мирных людей, пересекающих линию фронта. Ведь, как правило, обострение у украинских силовиков наступает в темное время суток, что ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.»

24.11.18. Заметка от военкора «Гюрза». Вчера Порошенко заявил, что бойцы ВСУ в зоне боевых действий будут получать более 20 000 гривен.

«Вчера Порошенко заявил, что бойцы ВСУ в зоне боевых действий будут получать более 20 000 гривен. И самое страшное, что это стимулирует мужиков идти на войну убивать народ Донбасса. Причем даже тех, кто живет совсем рядом с фронтом.
Мне несколько дней назад довелось пообщаться с мужичком из Доброполья, городка из Донбасса, который контролирует ВСУ. Он приезжает раз в пару месяцев к родственникам в Саханку.
— И часто к нам катаетесь?
— Да, к родственникам езжу, к брату. Не могу без общения с ним.
— И как там народ, что говорит о войне?
— А что о ней говорить. Вон, соседский пацан, 21 год, пошел в армию. Я его спрашиваю «Ты с ума сошел? Ты ж идешь убивать своих. Как потом в глаза смотреть будешь родственникам?». И знаешь что он мне ответил? «Дед, отвали, мне кредит платить надо!». И таких лично я три человека знаю. Кредит пошли выплачивать. Вот что там о войне говорят.»

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.