Статьи

Результат независимости: руководство Литвы перемещается по миру на разваливающемся военном грузовом самолете

У руководства Литвы опять сломался самолет. В очередной раз политики оказалось в неудобном положении.

Так, первые лица страны 18 ноября из-за этого не смогли отправиться в Ригу, где проходили торжества по поводу 100-летия Латвии. А на следующий день по этой же причине не смог вернуться в Вильнюс из Брюсселя глава литовского правительства.

На чем летает политический бомонд Литвы

Проблемы с самолетом, используемым первыми лицами страны, всем ярко продемонстрировали всю серьезность ситуации. Оказалось, что элита Литвы для заграничных командировок использует военный грузовой самолет. Изначально военно-транспортный самолет Spartan создавался совместно итальянцами и американцами для доставки крупногабаритных грузов военного назначения.

Самолет изнутри / Фото: alfa.lt
Самолет изнутри / Фото: alfa.lt
 

Ничего кроме удивления не вызывает тот факт, что данный борт используется в Литве совсем не по назначению, и на нем первые лица государства отправляются в зарубежные командировки. Остается только понадеяться на то, что салон был переоборудован подобающим образом, и президенту европейского государства не приходится лететь на встречу с мировыми лидерами на плохо зафиксированных ящиках.

Возможно, никто бы и не обратил внимания на то, какие «ведра с болтами» используют литовские лидеры для решения задач государственной важности, но в последнее время Spartan начал «уставать» и ломается практически каждый день. Самым недостойным образом при этом позоря национальную литовскую гордость. Причин для позора две – сам факт наличия такого борта, и его техническое состояние.

Казус первый

18 ноября литовскую делегацию во главе с президентом Далей Грибаускайте ждали в Риге на праздновании столетия Латвии. Однако визит был сорван, поскольку самолет оказался неисправен. Выяснилось это уже тогда, когда вся делегация высших чинов Литвы прибыла на аэродром.

Почему у президента страны нет резервного борта вопрос, скорей всего риторический. Достаточно оценить состояние единственного самолета. Но почему делегация не отправилась на автомобилях, ведь дорога в этом случае заняла бы не более трех часов, так и осталось тайной.

Atskristi pasisekė. Grįžti, deja, jau nepavyks.

Gepostet von Saulius Skvernelis am Montag, 19. November 2018

Казус второй

На следующий день Spartan спешно отремонтировали и доложили о готовности к полетам. Как доложил командующий ВВС Литвы, у самолета вышел из строя триммер, но его починили. И в понедельник глава правительства улетел на нем в Брюссель. Однако возвращаться ему пришлось обычным рейсовым самолетом, поскольку «борт №1» вновь потребовал к себе внимания группы специалистов, которая в спешном порядке и была откомандирована в Брюссель для проведения очередного ремонта.

Самое интересное в этой истории даже не это. А то, для чего летал в Брюссель Саулюс Сквернялис. Итак, держимся за кресла! Премьер Литвы провел в Брюсселе встречу с генсеком НАТО, чтобы попросить об усилении воздушной обороны Литвы. Необходимость в этом он объяснял тем, что «в поведении России нет позитивных изменений».

Саулюс Сквернялис и Йенс Столтенберг / Фото: facebook
Саулюс Сквернялис и Йенс Столтенберг / Фото: facebook

Современная Литва

Ситуация с самолетом ярко демонстрирует то, во что превратилась сегодня Литва. Первые лица государства используют один на всех в хлам убитый военный транспортный самолет для заграничных командировок. Встречи срываются по причине аварийного состояния самолета. В то же время руководство Литвы не оставляет надежд на то, что Европа и НАТО помогут им улучшить ситуацию, с учетом «незаменимой роли», которую играет Литва в вопросах борьбы с «русской угрозой». Но до сих пор «союзники» даже не подкинули деньжат на ремонт ушатаной вхлам «барбухайки».

Видео по теме:

Контрабандисты Литвы переправляли сигареты беспилотником

По теме:

Загрузка...

6 комментариев

Сергей Львович 25.11.2018 at 12:15

а я -то все гадал почему даля так нервно реагирует на Россию..Ей каждый раз после полета на этой ушатайке обидно становится..она значит такая европейская вся на этой » ступе» а Путин «азиатский варвар»-на прекрасном здоровенном лайнере Ил-96..Жаба-то давит..

Ответ
Пехотинец Режима 25.11.2018 at 15:25

Сергей — в самую точку. И трясет там и удобств никаких — раскладной туристический столик не в счет :) Когда нужен борт ломается… От того и настроения никакого нет)))

Ответ
Артур 25.11.2018 at 17:15

Когда Грибуаскайте врежется в землю, обвинят Россию…

Ответ
bvz 26.11.2018 at 11:38

Кто за что бролося

Ответ
Семён 26.11.2018 at 11:58

Похоже, старинный анекдот про ВВС гордой прибалтийской республики, не такой уж анекдот:
— У нас нарушение воздушного пространства!! Поднимайте на перехват все самолёты!!!
— Что, все оба????

Ответ
роман 26.11.2018 at 16:27

А мне нравится.Руководители Литвы не позволяют себе тратить народные денежки на себя любимых.Отличная новость.Вот у нас даже у царских псарей собственные бизнес-джеты.А народ в дерьме…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.