Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 23 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 23 ноября 2018

 

Голикова назвала одно из основных условий роста рождаемости в России

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова

Доступность жилья оказывает большое влияние на рождаемость, поскольку имеющая свою недвижимость семья чувствует себя увереннее и более склонна к рождению еще одного ребенка, такое мнение высказала в интервью «Российской газете» вице-премьер Татьяна Голикова.

«Пытаемся выбрать действительно такие меры, которые бы мотивировали наши семьи к принятию решений о рождении детей. Важная тема, может быть, я даже поставила бы ее на первое место, она финансовая, это возможность иметь жилье. Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее», — сказала Голикова.

В то же время вице-премьер отметила, что как только появляется тема жилья, возникает и вопрос ипотеки, ее эффективности.

«Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку? А потом второй или третий? Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает», — добавила вице-премьер.

Однако, заметила Голикова, суммарный коэффициент рождаемости в России, даже с учетом падения, лучше европейского.

В июне президент России Владимир Путин заявил, что число женщин детородного возраста в России к 2032 году из-за демографического спада 1990-х годов сократится более чем на 25%. В ноябре прошлого года глава государства заявил о продлении программы материнского капитала до 2021 года, введении выплат за рождение первенца и субсидирования ставки по ипотечным кредитам для семей, где родился второй или третий ребенок, а также о необходимости срочно решить проблему нехватки мест в яслях.

 

Власти хотят уменьшить число платных услуг в государственных больницах

Правительство России работает над снижением числа платных услуг в государственных больницах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Мы уже работаем над тем, чтобы остановить в государственных и муниципальных учреждениях рост платных услуг. С одной стороны, развивая системы, например, оказания медицинской помощи внутри учреждения, создавая электронные сервисы, которые будут появляться в рамках цифровизации российской экономики. С другой стороны, расширяя предоставление бесплатных услуг за счет привлечения кадров, переоснащения поликлиник и больниц, нового строительства и модернизации», — сказала Голикова в интервью «Российской газете».

Вице-премьер добавила, что в кабмине также идет работа по усовершенствованию законодательства в сфере здравоохранения.

Кроме того, Голикова отметила, что непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов, нанесла ущерб здравоохранению, и «традиционные возможности», которые предоставлялись россиянам, пусть и в усеченном объеме, были во многих регионах утрачены.

 

Американский профессор назвал «скудоумием» попытки США изолировать Россию

Белый дом в Вашингтоне. Архивное фото

Попытки изолировать такую огромную страну, как Россия, — это «тщеславная глупость», которая приводит лишь к противоположному эффекту, такое мнение высказал заслуженный профессор истории Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн, пишет американский журнал The Nation.

По мнению Коэна, идеи об изоляции России говорят о «скудоумии» Соединенных Штатов в области внешней политики последних лет. При этом профессор полагает, что на сегодняшний день нельзя говорить о какой-либо изоляции России, поскольку после 2014 года Москва стала самой активной дипломатической столицей в мире.

Россия расширяет военно-политическое и экономическое партнерство с различными странами по всему миру, в том числе и с Европейским Союзом, который ввел против Москвы санкции, напоминает историк.

Кроме того, Россия на данный момент является архитектором и основным координатором трех важнейших переговорных процессов — по Сирии, Сербии и Косово и даже об Афганистане — отмечает профессор. По мнению, ни одно из государств в этом веке не может соперничать с Россией в успешности дипломатии.

С учетом того, что Москва в последнее время добивается значительных дипломатических успехов и что милитаристская внешняя политика США приносит горькие плоды, Вашингтону пора учиться у России, а не требовать от нее полного подчинения американским взглядам на мировую политику и соответствующего поведения, считает профессор.

А если Вашингтон этого не сделает, то США, скорее всего, попадут в еще большую самоизоляцию, заключает Коэн.

 

Скотланд-Ярд опубликовал новые видео с Петровым и Бошировым в Солсбери

Подозреваемые в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов

Полиция Лондона обнародовала новые видеозаписи с россиянами Александром Петровым и Русланом Бошировым, подозреваемыми в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, во время их пребывания в Солсбери, а также фотографию флакона, где якобы находилось отравляющее вещество.

«Запись с камер слежения двух подозреваемых, известных под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, демонстрирует, как они прибывают и перемещаются по Солбсери в воскресенье, 4 марта. Фотографии специально сделанной модели поддельного флакона из-под духов также представлены, в то время как следователи из контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда продолжают расследование», — говорится в переданном в РИА Новости сообщении Скотланд-Ярда.

Полиция также призвала всех, кто мог видеть в период со 2 по 4 марта либо самих подозреваемых, либо коробку или флакон из-под поддельных духов Nina Ricci, сообщить об этом следствию.

Дело Скрипалей

В Солсбери 4 марта были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийствоСкрипалей и британского полицейского Ника Бейли. Лондон утверждает, что Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ. Сами подозреваемые в интервью RT и Sputnik заявили, в частности, что посещали Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.