Статьи

Китайское нашествие: США, Австралия, но не Россия

Как только развалился Советский Союз, россиянам в головы монотонно начали вбивать мысль о китайской угрозе. «Уважаемые» СМИ, эксперты, раз за разом пытались убедить общество, что главная угроза России исходит с востока, а китайское нашествие «до Урала» лишь вопрос времени.

Причем, весьма близкого. А отсюда следовал «логичный» для них вывод. Россия должна опереться на Запад и нейтрализовать с его помощью для себя китайскую угрозу.

В общем, смешно вышло, особенно на фоне того, что произошло на самом деле.

Стоит ли говорить, что заказ на подобную чепуху, а по-другому назвать этого нельзя, исходил из США. Если кто из говорящих до сих пор отказывается верить в это, пусть поинтересуются, что Вашингтон предлагает Москве сегодня устами в т.ч. и такого гранда мировой политики, как Генри Киссинджер. По сути то же самое. Главный враг русских – Китай, который спит и видит китайскую Сибирь и США готовы помочь России с ним справится.

Между тем, статистика штука упрямая и она говорит полностью об обратном.

Китайский – третий язык по использованию в США

Для начала посмотрим, а что творится в самих США. Почему вопросы китайской миграции «в Россию» так сегодня волнуют американских политиков.

Интерес у них не академический. Они не понаслышке знают о китайской угрозе. Первая волна китайских мигрантов заполонила Сан-Франциско еще в XIX веке, когда казалось, что после ратификации в 1868 году американо-китайского договора Бурлингейма, разрешившего двухстороннюю миграцию, китайское «цунами» «смоет» западное побережье США. За первое десятилетие преимущественно в Калифорнию переехало более 100 000 китайцев. Китайские кули стали обычным явлением на улицах городов. И именно они составляли на тот момент значительную часть населения местных трущоб.

В 1882 году (то есть спустя всего 14 лет) в США был принят «акт об исключительности китайцев», строго запрещавший прием их в американское «подданство». Дело в том, что американцы быстро сообразили, что китайцы неохотно ассимилируются с местным населением, а предпочитают жить автономно, создавая свои «чайна-тауны». А это не устраивало власти страны, которым были нужны новые американцы, а не новые проблемы.

Этот акт действовал на протяжении 61 года и только он помог американцам справиться с первой реальной угрозой со стороны Китая. В 1943 году, когда акт был отменен, в Штатах жило всего 70 тыс. китайцев.

Прошло 75 лет и США вновь вынуждены задумываться о том, как противостоять Китаю. Причем, не только в военном или экономическом плане, но и в этнографическом. Вторая волна китайского нашествия началась уже в 1980-х. Тайвань, Гонконг, а затем и «материковый» Китай буквально выдавливали из страны ежегодно сотни тысяч человек. Многие из них устремились в благополучные США, где как грибы после дождя начали появляться все новые и новые «китайские кварталы».

С 1981 по 2007 годы в страну легально въехало 1,3 млн. китайцев. За последнее десятилетие еще столько же. А с учетом нелегалов и родившихся уже в США, общая численность диаспоры на сегодня составляет примерно 6-7 млн. человек. Причем сама эта диаспора называет другую цифру — 10-12 млн., записывая в китайцы и членов смешанных семей.

Рост численности китайской диаспоры страны гораздо выше в процентном отношении роста численности латиноамериканцев или афроамериканцев. Согласно данным американских демографов, уже к 2040 году численность только официальных китайцев в стране может достигнуть 5% ее населения. А с учетом жителей, имеющих китайские корни, эта цифра может перевалить и за 10%.

Причем даже сегодня более половины из этих самых «американцев китайского происхождения» в быту говорят на своем родном языке.

Китайская колонизация Юго-Восточной Азии

Да, в США живут уже миллионы китайцев, но основной поток китайской миграции все же направлен не сюда, а в страны юго-Восточной Азии. Три четверти населения Сингапура на сегодня этнические китайцы. Они же составляют и четверть населения Малайзии. Но все это волны так называемых, старых волн. Между тем сегодня несколько южнее, можно увидеть настоящее глобальное тихое китайское завоевание.

Первые китайцы в значительных количествах появились в Австралии в конце 90-х, вместе с китайскими фирмами, принявших участие в разработке полезных ископаемых самого большого «острова» планеты. Китайцам очень понравился этот самый маленький, богатый на ресурсы и почти не заселенный континент планеты, в климате которого они к тому чувствовали себя вполне комфортно.

А потому уже в первые годы 2000-х Австралия столкнулась с настоящим китайским цунами. К 2010 году в Австралии проживало уже почти 3 млн. китайцев, треть из которых к этому времени уже обзавелась местным паспортом, а еще треть ждала его получения. Ежегодно заветную «корочку» получают примерно 200 тыс. граждан Китая, которых официальны Пекин при этом не вынуждает отказываться от китайского гражданства(!)

На сегодня уже почти каждый десятый житель 24 млн. страны является по национальности китайцем, а еще столько же человек ждут своей натурализации. И это все в отличие от «коренных» австралийцев европейского происхождения молодые люди, которые родят здесь своих детей. Тоже естественно китайцев.

По почти единодушному мнению экспертов и дипломатов иностранных посольств, если ничего в этой ситуации не изменится, то уже через 20 лет Австралия может выйти из Содружества, а в мире появится еще один Китай – австралийский.

Китайцы в России

На этом фоне говорить о каком-то там китайском нашествии в Россию просто смешно.

Вообще, если бы те, кто вот уже двадцать лет крутят эту заезженную пластинку, хоть один раз прочли данные статистики, то они бы несказанно удивились.

Перед революцией в России на Дальнем Востоке жило до четверти миллионов китайцев.

Больше всего китайцев в СССР жило сразу после революции. В переписи 1926 года китайцами себя назвали более 100 тыс. граждан Союза. Затем, к 1980-ым в следствии сложности отношений с Китаем, численность китайцев в СССР уменьшилась до 10-15 тыс. чел. А вновь она несколько выросла в 90-х (до 35-40 тыс.). При этом обуславливалось это в первую очередь не желанием чего-то там захватить, а тем, что отношения двух стран в это время заметно потеплели.

Но суровый русский климат вновь не позволил китайцам «закрепиться» в России. Уже перепись 2002 года обнаружила в России всего 34,5 тысячи китайцев, а перепись 2010 года менее 29 тысяч. Причем, половина из них, несмотря на официальную прописку, по данным представителей диаспоры живут в благополучной Москве и обслуживают интересы китайского бизнеса.

И это не случайно. Если посмотреть на карту заселения китайской Маньчжурии (с которой граничит Россия), то мы увидим, что как раз приграничные территории этой провинции, несмотря на колоссальную перенаселенность страны, являются в Китае одними из самых «пустынных».

Ну что оценили масштабы и направления китайской угрозы? Вот и Владимир Путин оценил, а потому мило улыбается всякий раз, когда очередной эмиссар из Вашингтона начинает его пугать тем, что Си Цзиньпин отнимет у него Дальний Восток и Сибирь при помощи китайских переселенцев.

Источник

Фото НАСПРАВДИ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.