Статьи

Сирия в контексте большой сделки Путина и Трампа

Ну вот, а я все думал, когда ж по Сирии пойдут сигналы на тему Большой сделки. С Украиной вектор движения понятен, с Кореей тоже. А по Сирии только и слышно, что армия добивает в пустыне игиловские (организация, запрещенная в России — прим.ред.)банды. И вот.

1.

Кремль не намерен комментировать сообщения в СМИ о том, что РФ якобы предлагала США и Израилю смягчить санкции в отношении Ирана в обмен на выход иранских сил из Сирии. «Без комментариев», — сказал ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, действительно ли эта тема обсуждалась. «Мы не комментируем содержание закрытых переговоров с главами других государств», — подчеркнул он. Ранее портал Axios сообщил, что РФ якобы обращалась к Израилю и США с подобным предложением по иранским силам в Сирии. Портал ссылается на депутатов Кнессета, перед которыми на закрытых слушаниях в понедельник выступал Нетаньяху.

2.

Специальный представитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Франклин Джеффри сказал в ходе телефонной конференции с журналистами, что, как только Иран выведет свои войска из Сирии, и будет найдено политическое решение проблем арабского государства, все остальные иностранные силы тоже будут готовы уйти. За исключением России, поскольку у нее были военные базы в Сирии до начала гражданской войны. Именно поэтому США не включили вывод российских войск в свой список требований. Кроме того, уход Асада не является задачей, которую будут решать американцы

3.

Госсекретарь США Майкл Помпео обсудил с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу… необходимость активизации усилий по мирному урегулированию кризиса в Сирии под эгидой ООН. Об этом Помпео заявил во вторник, выступая перед журналистами в Госдепартаменте. «Я только что завершил встречу с турецким министром иностранных дел Чавушоглу», — сказал он. По словам Помпео, речь зашла в том числе о «совместной работе для деэскалации конфликта в Сирии, а также поддержания и активизации мирного процесса под эгидой ООН для достижения устойчивого мирного разрешения сирийского конфликта».

Уверен, ВВП с султаном встретились не только для того, чтобы Турецкий поток отпраздновать.

В общем, Иран пока остается главным камнем преткновения в сирийском вопросе. Но сдается мне, некий компромисс уже найден. И пляски вокруг антииранских санкций (их ввели не в самом жестком режиме) однозначно имеют ко всему этому отношение. С нетерпением ждем встречу двадцатки в Аргентине, отмечает ТГ-канал «Терем-теремок».

Источник

Фото Politik

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.