В России

«Газпром» определил окончательный маршрут «Турецкого потока»

Сегодня, 22 ноября, СМИ со ссылкой на материалы газотранспортных операторов сообщили, что «Газпром» определился с маршрутом поставок газа в Европу по второй нитке «Турецкого потока». Так, газопровод пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию, и Словакию.

Данная информация была опубликована в октябре-ноябре в рамках процедуры бронирования будущих мощностей (open system). Данная процедура предусмотрена законодательством Евросоюза (NC CAM) и необходима для постройки новых трубопроводов.

Поставки газа в Болгарию и Сербию будут начаты с 2020 года, в Венгрию – с 2021 года, в Словакию – со второй половины 2022 года. В декабре «Булгартрансгазом» будет проведен аукцион по поводу будущих мощностей трубопровода на входе в болгарскую систему из Турции и выходе в Сербию. Ранее в октябре Венгрией, Словакией и Австрией был проведен аукцион по бронированию новых мощностей на семь лет, начиная с октября 2022 года.

СМИ со ссылкой на источники информируют о том, что «Газпром» планирует забронировать все предлагаемые мощности. В компании отказались комментировать данную информацию.

В середине ноября текущего года от главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова стало известно, что не исключено, что «Турецкий поток» будет проложен через болгарскую, сербскую и венгерскую территории. Также о подобной вероятности сообщал прошлым летом глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По материалам РБК

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.