Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 22 ноября 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 ноября 2018

 

Мэттис пообещал установить наблюдательные пункты США на севере Сирии

Американский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж. Архивное фото

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США установят наблюдательные пункты на севере Сирии, сообщает издание Daily Sabah.

По данным издания, США намерены сделать это в связи с обеспокоенностью Турции по поводу отношений Вашингтона с силам самообороны сирийских курдов (YPG).

Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Источник

 

Саперы начали разминирование в юго-западной сирийской провинции Дераа

Сирийская провинция Дераа. Архивное фото

Саперы начали разминирование и уничтожение боеприпасов, ранее изъятых у боевиков, в населенных пунктах вокруг сирийского города Дераа, сообщил журналистам представитель сирийской армии.

«Мы приезжаем на разминирование по вызовам, которые поступают, в том числе, от крестьян, проживающих в поселках вокруг Дераа. Находим бомбы даже на полях, рядом с жилыми домами. Боеприпасы мы транспортируем в специальные склады, после чего отвозим на уничтожение или передаем в действующую армию», — рассказал сапер Мулязим Мухаммад Сами.

Саперы продолжают работать и в самом городе Дераа, центр которого был разрушен боевиками.

Военные проверяют, не остались ли после окончания боевых действий мины-ловушки в развалинах домов и в подземных туннелях, которыми пользовались террористы. Затем строительные бригады расчищают завалы.

 

Сирийский военный пострадал во время обстрелов в провинции Латакия

Один военнослужащий правительственных сил Сирии пострадал во время обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований в провинции Латакия, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в САР.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. Так, в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Швейхба, Вреде, Шейх-Айса провинции Алеппо и района Хара города Алеппо (трижды). Ранено два мирных жителя. В результате обстрела населенного пункта Караманли провинции Латакия ранен один военнослужащий вооруженных сил САР», — говорится в сообщении.

Добавляется, что за прошедшие сутки представители российского Центра провели две гуманитарные акции. В населенном пункте Джафар-Мансур провинции Алеппо выдано 450 продовольственных наборов общим весом почти 2 тонны. В провинции Латакия гражданским работникам международного аэропорта Хмеймим передано 90 продовольственных наборов общим весом около 390 килограммов.

Источник

 

США атаковали Хаджин фосфорными бомбами, активизация ИГ в Ракке

Белый фосфор

ВВС коалиции США атаковали Хаджин в Дейр-эз-Зоре фосфорными боеприпасами. Жилые кварталы Алеппо подверглись обстрелам боевиков. Террористы ИГ1 активизировали подпольную деятельность в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: провели подрывные работы в Алеппо; продолжили перестрелки с боевиками на севере Хамы; подверглись обстрелам исламистов в городе Алеппо; перебросили подкрепление в Хаму из Эс-Сувейды.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): арестовала нескольких радикалов, причастных к грабежам на севере Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась одного из высокопоставленных лидеров во время нападения неизвестных на юге Идлиба.

«Джейш Аль-Изза»: предприняла попытку атаки позиций САА в северной части Хамы.

Курды: понесли потери в результате вылазки ИГ в восточной части Дейр-эз-Зора; подверглись нападению террористов к западу от Ракки.

Международная коалиция: атаковала Хаджин в Дейр-эз-Зоре фосфорными боеприпасами; провела бомбардировки города Багуз Тахтани на юго-востоке Сирии.

ВС Ирака: осуществили авианалеты в районе сирийско-иракской границы; уничтожили 15 джихадистов ИГ в ходе спецоперации в провинции Салах Эд-Дин; задержали бывшего высокопоставленного лидера ИГ в Киркуке.

ВС Турции: готовят новых агентов разведки в преддверии начала военной операции к востоку от Евфрата.

Провинция Алеппо

В минувшие сутки приостановились вооруженные стычки между турецкими вооруженными силами и курдскими радикалами. Тем не менее противники продолжили наращивать боевую мощь. Так, согласно информации военного источника в сети Twitter (VivaRevolt), разведка вооруженных сил Турции усиленно готовит новых бойцов, которые впоследствии будут направлены на подконтрольные «Демократическим силам Сирии»**** (SDF) территории. Напомним, ранее Анкара заявила о подготовке к крупномасштабной военной операции по борьбе с радикальными курдскими формированиями на сирийско-турецкой границе к востоку от реки Евфрат.

На окраинах административного центра провинции вновь прошли работы по ликвидации взрывных устройств, оставленных исламистами незаконных вооруженных группировок после их поражения в битве за Алеппо, завершившейся в декабре 2016 года. Минобороны Сирии сообщало о зачистке кварталов Аль-Ашрафия и Кади Аскар.

Во второй половине дня под огнем боевиков вновь оказался мирный район Алеппо Аз-Захра и улица Ан-Нил, передавал информационный портал SANA News. К счастью, жертв среди мирного населения удалось избежать. Это стало очередным нарушением прекращения огня исламистами в демилитаризованной зоне.

В городе Джараблус, расположенном у сирийско-турецкой границы, были задержаны несколько боевиков, добровольно сдавшихся местной полиции «Сирийской свободной армии» (ССА), поддерживаемой Турцией. Об этом сообщал Twitter-канал(jarablos_jmc). Напомним, ранее поступали данные о рейдах, проводимых ССА с целью ареста боевиков, имеющих отношение к грабежу имущества гражданских лиц и другим противоправным действиям.

Провинция Дейр-эз-Зор

В первой половине дня на оккупированных «Демократическими силами Сирии» (SDF) территориях вновь отмечались вылазки боевиков «Исламского государства»1. Интернет-портал Orient News передавал, что несколько курдских бойцов погибли в результате нападения неизвестных у населенного пункта Джарах. Предполагается, что ответственность за проведение налета лежит на радикалах ИГИЛ1. В свою очередь союзные курдам ВВС международной коалиции во главе с США активизировали авианалеты в юго-восточной части региона в зоне контроля ИГИЛ, передавал Twitter-канал (EuphratesPost). Бомбардировкам западного альянса подверглись города Хаджин и Багуз Тахтани. По информации Telegram-канала (C_Military1), американские ВВС ударили по Хаджину фосфорными боеприпасами, что привело к жертвам среди мирного населения. Информация о точном количестве убитых и пострадавших все еще уточняется.

Поступали сообщения о боевых вылетах иракских военных самолетов в районе населенного пункта Ас-Суса. Никакой информации о потерях джихадистов ИГИЛ в живой силе или военной технике в данном районе, тем не менее, до сих пор не поступало. Напомним, действия ВВС Ирака на территории Сирии были согласованы с властями САР.

Провинция Идлиб

В течение дня боевики незаконных вооруженных формирований продолжили предпринимать попытки спровоцировать столкновения с правительственными войсками на юго-востоке провинции. Агентство новостей Al Masdar News сообщало о вылазке исламистов вблизи населенного пункта Хувейн. Тем не менее ее удалось предупредить без потерь для Сирийской арабской армии (САА). Отмечалось, что нападавшие относились к числу боевиков формирования «Аджнад Аль-Кавказ».

Еще один лидер вооруженной оппозиции был убит неизвестными в собственном доме. По сведениям Telegram-канала (C_Military1),высокопоставленный полевой командир террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» был застрелен в городе Кафр-Набаль. Активисты вооруженной оппозиции уверены, что нападавшими являлись террористы подпольных ячеек «Исламского государства».

Два взрывных устройства были обнаружены на подконтрольных исламистам территориях недалеко от города Джиср Аш-Шугур. Как передавал в сети Twitter военный источник (aheey555), оба СВУ удалось обезвредить.

Провинция Ракка

В Ракке накануне продолжились вылазки джихадистов «Исламского государства». Боевики террористической группировки взяли на себя ответственность за нападение на патрульных «Демократических сил Сирии» (SDF) западнее административного центра провинции в районе поселения Ямама. До сих пор не поступали данные о потерях со стороны курдов в живой силе.

Кроме того, террористы подозреваются в организации двух взрывов в мирных районах Ракки — на улице Басиль и в квартале Аль-Фердоуси — в результате которых были убиты как минимум трое гражданских лиц. Об этом на своей странице в социальной сети Twitter сообщал военный источник (EuphratesPost).

Провинция Хама

На протяжении всего дня в Хаме не утихали перестрелки между артиллерийскими дивизионами Сирийской арабской армии (САА) и джихадистами вооруженной оппозиции. По информации Telegram-канала (aheey555), противники обменивались ударами в районе населенных пунктов  Аль-Масасна, Аль-Латамина, Ас-Сармания.  Аль-Хувез, Аз-Зияра, Аль-Арбаин и Аз-Закат. Местные активисты отмечали, что инициаторами вооруженных столкновений выступили радикалы. Кроме того, исламисты «Джейш Аль-Иззы» попытались атаковать военные объекты правительственных сил, однако, потерпев поражение, отступили на исходные позиции, сообщало информационное агентство Al Masdar News. Участившиеся атаки боевиков вынудили силы САР перебросить подкрепление из Эс-Сувейды, где недавно удалось полностью уничтожить анклав террористов «Исламского государства».

Ирак

В пустынных районах Ирака продолжилась спецоперация вооруженных сил страны, направленная на уничтожение так называемых спящих ячеек «Исламского государства». По данным информационного агентства Iraqi News, две подпольные ячейки джихадистов были обнаружены в провинции Салах Эд-Дин, где в результате развернувшихся столкновений удалось нейтрализовать как минимум 15 боевиков. Кроме того, один из радикалов ИГ, занимавший высокопоставленный пост в рядах террористической группировки, был арестован в Киркуке. Сообщалось, что задержанный вынес смертные приговоры многим невиновным мирным жителям во время оккупации данных территорий боевиками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.