shadow

В России начнут маркировать черную икру

Россиян спасут от нелегальной черной икры


shadow

Сегодня, 21 ноября, стало известно о  том, что уже зимой в России будет запущен пилотный проект по маркировке черной икры.

Как уточняется, в Росрыболовстве была разработана дорожная карта по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и прочих) пород.

В ближайшее время Союзом осетроводов будет начата добровольная маркировка мяса, икры и продукции из осетровых рыб. В эксперименте будут участвовать «Ростех», Минпромторг и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) – оператор маркировки, которую активно используют на рынке лекарств, шуб и табака.

Пилот будет запущен в течение ближайших трех месяцев. Одной из площадок, где будет начата маркировка икры, является осетроводческое предприятие «Диана», Вологодская область. В Астраханской области начнется маркировка мяса осетровых.

В конце первого квартала 2019 года ожидается определение оптимального типа маркировки и отладка технологических процессов. Маркировка в будущем может стать обязательным мероприятием.

На основании расчетов Росрыболовства, благодаря контролю станет возможным решить проблему контрафакта, занимающего в данный момент 80% рынка. При учете, что средняя стоимость легальной черной икры у производителей равна 30-40 тысячам рублей за килограмм, объем данного рынка в денежном выражении может составлять 7,2-9,6 миллиарда рублей. Объемы нелегальной продукции оценивают в 200 тысяч тонн, и это браконьерская икра, которая была добыта в «дикой природе». Также большие объемы черной икры доставляются из Китая. На Дальнем Востоке данную икру оптом продают по стоимости 6-8 тысяч рублей за килограмм.

По материалам ТАСС


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *