Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 21 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 21 ноября 2018

 

В ГД хотят заменить ЕГЭ системой выявления талантов с помощью блокчейна

Школьники на едином государственном экзамене. Архивное фото

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) предложил министру просвещения России Ольге Васильевой заменить ЕГЭ на систему раннего выявления талантов у учеников, основанную на блокчейн-технологии.

«Система федеральных образовательных стандартов, по мнению большинства родителей и педагогов, нуждается в доработке. Взрослые часто жалуются, что документ ориентирован скорее на теорию, нежели на практику, поэтому проверить, насколько действительно способен ребенок, почти невозможно. В связи с этим предлагается ввести другую методику оценки знаний и способностей учеников, альтернативную сдаче ЕГЭ», — пишет Чернышов в письме к министру, текст обращения находится в распоряжении РИА Новости.

Депутат отметил, что сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) — письменный тест, придуманный в США для проверки уровня образования детей с отклонениями в развитии, нравится далеко не всем.

«В связи с этим более оптимальным, по моему мнению, будет вариант замены ЕГЭ на систему раннего выявления талантов у учеников. Оценивать способности ребенка можно с помощью трех компонентов: данных, полученных в результате профориентации, его оценок и социальной активности, связанной с общественной деятельностью», — предлагает он.

Парламентарий полагает, что анализировать полученную информацию, на основе которой будет решаться вопрос о дальнейшем поступлении в вуз без экзаменов, поможет блокчейн-технология, позволяющая с «математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка, чьи данные были введены в программу электронной школы».

 

Исследование выявило отношение россиян к соотечественникам за границей

Девушки на пляже. Архивное фото

Более 10% российских туристов предпочитают не общаться с соотечественниками при поездках в другие страны, при этом почти половина россиян нейтрально относятся к своим согражданам за границей, но беседуют с ними только в том случае, если те сами проявляют инициативу, говорится в проведенном по заказу РИА Новости исследовании международного туристического портала Momondo.

«Избегают контактов с соотечественниками 11% россиян, при этом 6% просто не хотят утруждать беседой незнакомых людей, 3% предпочитают общаться исключительно с местными во время поездки. А 2% путешественников из нашей страны признались, что вместе со своими попутчиками переходят на другой язык или понижают голос, чтобы русские туристы вдруг не заговорили с ними. Радуются встрече и начинают беседу только 18% респондентов. Еще 13% улыбаются им, но не заводят разговора», — отмечается в обзоре.

Подобное исследование портал провел с участием представителей из 26 стран, всего в нем приняли участие более 26 тысяч человек. При этом россияне оказались не самыми общительными, первенство принадлежит путешественникам из Индии: 43% их них сами начинают разговор с соотечественниками, реже всего готовы это делать путешественники из Финляндии (9%).

Лидерами маскировки оказались китайцы — каждый десятый из них признался, что переходит на другой язык, чтобы с ним не начали разговаривать на китайском за границей. Россияне наравне с гражданами Польши, Португалии и Колумбии так отвечали реже всего.

Готовность завести беседу с соотечественником за границей почти не зависит от пола — инициаторами разговора мужчины становятся в 18% случаев, а женщины — в 17%, подсчитали авторы исследования. А вот возраст имеет значение: россияне старшего поколения, от 56 до 65 лет, чаще всего (22%) сами идут на контакт, молодежь (18-22 года), наоборот, старается избегать общения.

Исследование показало, что среди людей, открытых для диалога с соотечественниками, чаще случаются курортные романы. Так, из тех, кто хотя бы раз имел романтические отношения в отпуске, более трех четвертей (83%) сказали, что не прочь поболтать с другим туристом из России. А из тех, кто никогда не влюблялся во время отдыха, такой ответ дали меньше людей — 74%.

Источник

 

ЦБ рассказал о проблемах с китайскими банками из-за санкций

Ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует санкции третьих стран в отношении Москвы, эта проблема по-прежнему существует, заявил в среду глава представительства Центробанка России в КНР Владимир Данилов.

«Есть ряд проблем, которые связаны с тем, что ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует те ограничительные меры, которые применяются в отношении России», — сказал Данилов на форуме «Инвестиции и финансовые возможности на российском рынке капитала», организованном Московской биржей и Шанхайской фондовой биржей.

Он подчеркнул, что по этим вопросам Центробанк регулярно общается с Народным банком Китая.

«Буквально практика последних двух-трех дней показывает, что эта проблема существует. Два дня назад эту проблему решали. Банк России направил в Народный банк Китая соответствующее разъяснение, Народный банк Китая в свою очередь довел… до своих коммерческих банков содержание этих наших разъяснений», — рассказал Данилов.

Он отметил, что китайские банки безосновательно ссылаются на западные санкции, поскольку они не препятствуют проведению платежей через банки, не попавшие в черный список. Данилов пояснил, что российские банки не входят в санкционный список SDN. По его словам, американские санкции, введенные против физических лиц, включенных в список SDN, не распространяются на юридические лица, в которых люди из SND занимают посты, если в конкретных финансовых операциях они не представляют эти юридические лица.

«Таким образом включение в список SDN не является причиной распространения санкций на весь банк. На этом приходится постоянно акцентировать внимание, потому что эта проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками», — отметил Данилов.

Он добавил, что в связи с данной проблемой Центробанк России и Народный банк Китая договорились на регулярной основе поставлять соответствующие разъяснительные материалы и решать эти вопросы.

 

Глава МИД Турции назвал покупку ЗРК С-400 решенным делом

Зенитно-ракетные комплексы С-400. Архивное фото

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в США назвал покупку российских ЗРК С-400 «решенным делом», подчеркнув, что сделка не может быть отменена, передает агентство Рейтер.

Ранее представитель Пентагона Эрик Пахон заявлял РИА Новости, что американское военное ведомство обсуждает с конгрессом, что можно предложить Турции взамен российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Эта сделка — решенное дело, я не могу ее отменить», — сказал Чавушоглу журналистам после встречи с американским коллегой Майком Помпео. «Но мне нужно больше… и я предпочитаю закупки у наших союзников», — добавил он.

Сделка по поставкам ЗРК С-400 Турции была заключена в декабре 2017 года. По соглашению Анкара оплатит часть суммы, остальную предоставит Россия в виде оборонного кредита. Как уточнил позднее в «Ростехе», речь идет о поставке четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов на сумму 2,5 миллиарда долларов. Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявлял, что его страна получит С-400 в октябре 2019 года.

Американский конгресс ранее угрожал приостановить поставку F-35 Турции из-за планов Анкары приобрести российские ЗРК. Сенаторы внесли в оборонный бюджет поправку, согласно которой глава Пентагона должен составить доклад с оценкой потенциальных «значительных изменений» в поставках самолетов Турции. До тех пор, пока доклад не будет готов, поставки предлагалось заморозить вовсе.

Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) предназначены для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.