shadow

Последние новости Украины сегодня — 21 ноября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 21 ноября 2018.

 

Мнение: угрозы ЕС в адрес России из-за ситуации на Азове – «нелогичный шаг»

Вид на Мариупольский морской порт на Азовском море, Украина

Европейцам необходимо демонстрировать поддержку позиции Украины, это ритуальный момент, считает политолог Геворг Мирзаян. Так в эфире радио Sputnik он прокомментировал угрозы ЕС применить к России «целевые меры» из-за ситуации в Азовском море.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал Министерству иностранных дел вопрос о возможных мерах, которые Евросоюз планирует принять в связи с ситуацией в Азовском море.

«Здесь давайте все-таки Федерику Могерини будет комментировать министерство иностранных дел», – сказал Песков журналистам.

Накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини пригрозила, что ЕС в ближайшее время может рассмотреть конкретные меры из-за ситуации в Азовском море, и потребовала от России прекратить проверки судов. Кроме того, главы МИД стран Евросоюза выразили озабоченность, заявив, что происходящее в Азовском море причиняет вред не только экономике Украины, но и судам под европейскими флагами.

Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, с чем связаны заявления Евросоюза по поводу Азовского моря.

«Евросоюзу необходимо каким-то образом демонстрировать, что он поддерживает позицию Украины по Азовскому морю. Это очередной, в общем-то, достаточно нелогичный шаг наших европейских партнеров. Поскольку не совсем понятно, что конкретно они поддерживают. На самой Украине признают, что действия Российской Федерации в Азовском море абсолютно легальны и Россия имеет право досматривать украинские суда в рамках соглашения о совместном пользовании Азовским морем и Керченским проливом. Да, они говорят, что Россия «злоупотребляет» этим правом. Но это, извините, уже вещь оценочная. Россия полностью действует в рамках законодательства. И за что Евросоюз в этой ситуации будет вводить против нас санкции? То, что, по мнению Украины, мы злоупотребляем имеющимися у нас полномочиями, это нужно доказывать», – сказал Геворг Мирзаян.

Таким образом, по его мнению, заявление Федерики Могерини – это всего лишь обычная риторика.

«В этом смысле, на мой взгляд, слова Евросоюза являются ритуальным моментом, показывающим некую озабоченность позицией России и стандартную поддержку позиции Украины, независимо от того, в чем эта позиция заключается. К такого рода вещам и заявлениям мы привыкли, мы, скорее, будем следить, последуют ли за этими словами какие-то серьезные ограничительные меры. Но пока, как я понимаю, о серьезных санкциях речь не идет», – заключил политолог.

Ситуация в Азовском море обострилась весной, после того как украинские пограничники задержали судно «Норд» под российским флагом. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода, а капитан до сих пор остается на Украине, где ему грозит до пяти лет лишения свободы по обвинению в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин».

Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Киев обвиняет Россию в том, что она начала «жесткую политику задержания и осмотра судов». При этом крымские пограничники подчеркивают, что проводят проверки в соответствии с международным морским правом, а судовладельцы не выдвигали претензий. В украинском МИД также признали, что российская сторона не нарушает протоколы во время осмотра.

Источник

 

Арестованный в ответ на российские санкции сухогруз покинул Украину

Сухогруз Comet, арестованный в начале ноября Киевом в порту Мариуполя в ответ на российские санкции, покинул Украину, прошел через пролив Босфор и на данный момент находится в Мраморном море, об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса MarineTraffic.

Об аресте в мариупольском порту следовавшего из России судна генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил 1 ноября. На судне, по его утверждению, находились три тысячи тонн продукции Алчевского металлургического комбината.

Сухогруз, как заявлял украинский генпрокурор, следовал из «российского порта» в Бельгию. На обнародованной Луценко фотографии арестованного сухогруза можно было увидеть его название: Comet.

«Наш ответ санкциям», — прокомментировал действия украинских властей генпрокурор.

По данным СМИ, судно принадлежит компании из Голландии, ходит под флагом Либерии и управляется сингапурской компанией. Также сообщалось, что груз доставлялся в режиме free on board, то есть отвечает за него получатель — бельгийская фирма.

При этом большая часть экипажа арестованного киевскими властями в Мариуполе сухогруза является украинцами, среди моряков всего один россиянин.

 

В Раде воспользовались картой Украины без Крыма

Свернутая в рулон политическая карта Европы. Архивное фото

Во время заседания Временной следственной комиссии Верховной рады по проверке фактов хищения в Вооруженных силах страны был использован слайд с картой Украины, на котором отсутствует Крым, об этом сообщает РИА Новости Крым.

Депутаты, которые принимали участие в дискуссии, не обратили на данный факт внимания и продолжили совещание.
При этом трансляция заседания велась несколькими украинскими телеканалами.

В начале ноября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначил внеплановую выездную проверку телеканала NewsOne, который показал в прямом эфире карту страны без Крыма.

Регулятор утверждает, что в действиях телеканала есть признаки нарушений сразу нескольких статей закона «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Ранее на Украине неоднократно возникали скандалы вокруг карт с российским полуостровом.

Так, летом Bloomberg опубликовало карту с «ничейным» полуостровом, выделенным «нейтральным» цветом. После критики со стороны украинского посольства агентство удалило публикацию.

 

Украина вновь заявила о желании лишить членов Совбеза ООН права вето

Заседание СБ ООН. Архивное фото

Пересмотр использования права вето в Совете Безопасности ООН является «необходимостью» для Украины, заявил представитель делегации Украины на заседании Генеральной ассамблеи всемирной организации во вторник.

«Я не могу не подчеркнуть, что для моей страны необходимость пересмотра членами ООН роли права вето в работе Совета Безопасности является одним из наиболее важных приоритетов», — сказал выступавший.

Он добавил, что «все мы видели слишком много случаев, когда право вето использовалось постоянными членами Совета Безопасности в прямое нарушение их обязанностей по поддержанию международного мира и безопасности».

«Таким образом, мы выступаем за отмену права вето и решительно поддерживаем все инициативы, направленные на ограничение применения права вето», — сказал представитель Украины.

Кроме того, он заявил, что реформирование Совбеза, по мнению его страны, должно содержать «представительство в Совете группы восточноевропейских государств (ВЕГ)».

«Для нас принципиально важно, чтобы ВЕГ в категории избранных членов было предоставлено по крайней мере одно дополнительное место», — сказал украинский дипломат.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *