shadow

Парламент Молдавии закрывают для русскоязычных депутатов

Новый законопроект не пустит в парламент русскоязычных депутатов


shadow

В парламенте Молдавии обяжут всех депутатов законодательного собрания страны использовать румынский язык

Депутаты Либеральной партии Молдавии зарегистрировали законопроект, который обязывает всех депутатов законодательного собрания страны знать румынский язык и использовать его в работе. Согласно нововведению, лицам, не владеющих румынским языком, также запретят баллотироваться в парламент.

Авторы документа ссылаются на решения Конституционного суда о признании верховенства Декларации независимости над Конституцией, где румынский назван государственным. Также инициаторы законопроекта назвали «устаревшим» закон «О функционировании языков», в котором русскому языку отводилась роль межнационального общения.

Лидер либералов Михаил Гимпу предложил разработать механизм проверки на знание румынского языка. Также он считает, что необходимо запретить перевод законопроектов на русский.

Эксперт в области филологии и истории Дмитрий Фурника отметил, что в этом проекте заметен почерк тех, кто устроил гражданскую войну на Украине. В Молдавии много русскоговорящих граждан, и если правительство пойдёт по «киевскому сценарию», то последствия могут быть аналогичными.

Фото Pixabay СС0

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *