В Мире

На Украине подсчитали ущерб от «Турецкого потока»

Сегодня, 20 ноября, от главы Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского стало известно, что старт работы трубопровода «Турецкий поток» приведет к сокращению транзита газа через украинскую территорию на 12-13 миллиардов кубометров ежегодно.

Униговский отметил, что сокращение транзита приведет к тому, что страна будет терять 500 миллионов долларов ежегодно. Украине следует приложить усилия, чтобы не допустить постройки второй нитки, так как вторая нитка еще больше сократит объемы перекачки газа через Украину в Европу.

Также сообщается, что властям страны следует заняться привлечением зарубежных партнеров для управления газотранспортной системой. Униговский подчеркнул, что предпочтение следует отдавать операторам из Италии, которая через Украину получает 23 миллиарда кубометров газа каждый год, а вторая нитка проекта «Турецкий поток» будет поставлять в Италию 16 миллиардов кубометров. Таким образом, шансы на сохранение прокачки украинской ГТС 70-90 миллиардов кубометров минимальны. Реальная цифра – 40-60 миллиардов.

Отметим, что накануне российский лидер Владимир Путин запустил первую нитку трубопровода «Турецкий поток».

По материалам Лента

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.