В Мире

Евросоюз обвинил Россию в нарушении законов в Азовском море

Сегодня, 20 ноября, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в ходе пресс-конференции по результатам заседания Совета ЕС в Брюсселе заявила, что в ЕС уверены, что ситуация с задержанием кораблей в Азовском море на фоне обострения ситуации между Россией и Украиной, оказывает влияние на украинскую экономика, а также на корабли, которые ходят в этой акватории под флагами государств ЕС.

На фоне этого в ближайшее время Евросоюзом будут приняты «четко выраженные меры» из-за ситуации в Азовском море.

Федерика Могерини уточнила, что вопрос с задержанием кораблей в Азовском море был вынесен на обсуждение во время переговоров министров иностранных дел государств членов ЕС, которые состоялись накануне. Также этот вопрос будет обсуждаться в будущем, в том числе и «принятие соответствующих четко выраженных мер».

Могерини отметила, что ЕС направляет ясный сигнал Москве, что ожидает прекращения ситуации в Азовском море. В Брюсселе также выражают обеспокоенность из-за ситуации в Азовском море, которая наносит ущерб экономике Украины и кораблям под флагами европейских государств.

Напомним, что обострение ситуации в Азовском море произошло после того, как в марте текущего года украинскими пограничниками был задержан российский сейнер «Норд». Судно было арестовано и отбуксировано в Бердянск, а у членов экипажа забрали паспорта и запретили им спускаться на берег. Через какое-то время возле крымских берегов было задержан украинский рыболовецкий корабль ЯМК-0041. Только недавно, в октябре, стороны совершили обмен моряками по схеме семь на семь. В начале ноября из СИЗО был освобожден капитан ЯМК. Что касается Горбенко, то в данный момент он находится на Украине.

По материалам РБК

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.