shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 19 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 ноября 2018

 

Cирийская армия ответила на удары террористов по Алеппо

Город Алеппо в Сирии. Архивное фото

Террористы обстреляли поздно вечером в воскресенье жилые районы Алеппо, сирийская армия ответным огнем ранила нескольких боевиков, передает телеканал Ikhbariya.

«Террористические группировки обстреляли районы «Новый Алеппо» и аз-Захра взрывающимися реактивными ракетами. Армия ответным огнем нанесла удары по позициям, откуда велся обстрел, удалось ранить нескольких боевиков», — передает телеканал.

Боевики, засевшие в пригороде Алеппо, регулярно обстреливают окраины и центр города из минометов и самодельными ракетами.

Источник

 

В жилых районах Дейр-эз-Зора полностью восстановили электроснабжение

Следы от пуль на стене жилого дома в Дейр-эз-Зоре. Архивное фото

Электроснабжение в жилых районах сирийского города Дейр-эз-Зор полностью восстановлено, сообщил журналистам представитель местной администрации Халед аль-Джасем, курирующий вопросы электроснабжения провинции.

«Работы по восстановлению электроснабжения начались в 2017 году. На сегодняшний день во все районы города, где постоянно живут люди, вернулось электричество», — сказал он.

По его словам, подключение остальных районов города, куда возвращаются беженцы, будет вестись постепенно. «Проблема в том, что боевики разрушили подстанции, и на их восстановление потребуется время», — добавил аль-Джасем.

В свою очередь представитель администрации Мухад аль-Лалуш, курирующий вопросы водоснабжения провинции Дейр-эз-Зор, сообщил, что ремонт водоочистных станций в регионе планируют завершить в ближайшие три-четыре месяца.

«Из восьми водоочистных станций, расположенных в городе Дейр-эз-Зор, работают пять, остальные нужно ремонтировать. Во всей провинции сейчас запущены 30 из 77 станций. В течение трех-четырех месяцев мы полностью решим вопрос с восстановлением водоснабжения в провинции», — сказал он.

Он пояснил, что на ремонт каждой из станций требуется до 100 миллионов сирийских фунтов (более 12,5 миллионов рублей). Аль-Лалуш отметил, что когда город Дейр-эз-Зор был блокирован боевиками, фильтрующие воду из реки Евфрат станции работали только на 25% своих возможностей.

«Не было электричества, средств для очистки воды и денег на ремонт. После того как город был освобожден, российская сторона помогла нам восстановить ряд станций в провинции», — добавил он.

Город Дейр-эз-Зор, административный центр одноименной провинции, находится на северо-востоке Сирии, на правом берегу Евфрата. Столица Дамаск расположена от него в 400 километрах, в 130 километрах – граница с Ираком. В провинции находятся крупные нефтяные месторождения, нефтеперерабатывающий завод и магистральный трубопровод из Катара в Турцию.

Осенью 2014 года боевики террористической организации «Исламское государство»* взяли город в блокаду. Спустя три года правительственные войска Сирии при поддержке Воздушно-космических сил России прервали ее, а полностью город был освобожден 3 ноября.

*Запрещенная в России террористическая организация

 

В МИД Казахстана сообщили сроки проведения новой встречи по Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Очередные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии состоятся в Астане 28-29 ноября, сообщил в понедельник глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Страны-гаранты астанинского процесса — РФ, Турция и Иран — договорились о проведении очередной, 11-й международной встречи высокого уровня по Сирии в рамках астанинского процесса 28-29 ноября», — сказал Абдрахманов журналистам.

Источник

 

Курды подверглись нападениям в Ракке; США перебросили подкрепления в Дейр-эз-Зор

Курды подверглись нападениям в Ракке; США перебросили подкрепления в Дейр-эз-Зор; ВС Турции обстреляли Тель-Абъяд. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: подверглись нападениям арабских ополченцев в Ракке.

«Сирийская свободная армия» (ССА): готова принять участии в операции ВС Турции против курдов к востоку от Евфрата.

ВС Турции: обстреляли патрульный автомобиль «Асайиш» на севере Ракки.

«Хурас ад-Дин»: взяла на себя ответственность за обстрел южных окраин Алеппо.

Провинция Алеппо

Группировка «Фирка аль-Хамза» из состава «Сирийской свободной армии» (ССА) сообщила о своей готовности к участию в операции ВС Турции против курдских вооруженных формирований к востоку от Евфрата. Соответствующее заявление было опубликовано медиацентром группировки в Telegram. В тексте отмечается, что боевики «Фирка аль-Хамза» проводят интенсивную боевую подготовку.

Террористы из связанной с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1 группировки «Хурас ад-Дин» взяли на себя ответственность за обстрел позиций сирийских правительственных войск на юге города Алеппо. Соответствующее заявление было опубликовано на страницах группировки в социальных сетях. Напомним, в ходе обстрела подразделений САА на южной окраине Алеппо погиб один сирийский военнослужащий и еще шестеро получили ранения.

Провинция Дейр-эз-Зор

По информации ближневосточного издания Euphrates Post, на опорный пункт «Демократических сил Сирии» в районе нефтяного поля «Аль-Омар» с военной базы в Джиср-аш-Шаддади прибыли несколько десятков американских военнослужащих и бронетехника. Они будут координировать действия курдских вооруженных формирований и наводить огонь артиллерии и авиации в рамках операции по ликвидации так называемого Хаджинского кармана.

Одновременно с этим, по информации источника в социальной сети Twitter (@TomtheBasedCat), иракское ополчение «Хашд аш-Шааби» продолжает наносить артиллерийские удары по позициям террористов «Исламского государства»1 на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Идлиб

Как сообщает «оппозиционный» Telegram-канал @idlib_now_1, в районе населенного пункта Даркуш на шариатского судью группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Салаха было совершено покушение. В ходе нападения Салах получил ранения, но выжил. Кто именно пытался ликвидировать шариатского судью «Хайят Тахрир аш-Шам», пока неизвестно.

Источник в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq) передает, что очередной конвой турецких войск пересек границу и вошел в провинцию Идлиб. Отмечается, что командование вооруженных сил Турции планирует развернуть новый наблюдательный пункт в Идлибской зоне деэскалации.

Провинция Ракка

По данным источника в Telegram @turkySyr1, под обстрел турецких войск, который велся со стороны Турции, в районе Тель-Абъяда на севере провинции Ракка попал патрульный автомобиль сил безопасности «Демократических сил Сирии» «Асайиш». По имеющимся данным, два курдских боевика получили ранения.

Кроме этого, продолжаются проведения диверсий против курдских вооруженных формирований со стороны арабских ополчений. Как передает Euphrates Post, «Народное сопротивление восточных районов» совершило два нападения на боевиков «Демократических сил Сирии» в городе Ракка. В ответ на это «Асайиш» провели серию арестов местных жителей арабского происхождения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *