Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 17 ноября 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 17 ноября 2018.

 

 

В Раде пригрозили жестким ответом на закрытие Азовского моря

Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Представитель украинского президента в Верховной раде депутат Ирина Луценко заявила, что Киев «жестко ответит» на перекрытие Азовского моря. По ее словам, Украина якобы имеет несколько исков о нарушении Россией конвенции по морскому праву.

По ее словам, Азовское море считается внутренним, и это дает основание апеллировать к международной конвенции в силу того, что нет подписанных договоров об использовании вод моря.

Луценко пообещала подавать по этому вопросу иски в международные суды. «Обязательной будет реакция СБУ, пограничников», — добавила она.

По словам представителя президента, юг Украины сильно зависит от доступа к Азовскому морю. Она заявила, что действия Москвы имеют своей целью дестабилизацию ситуации на Украине в следующем году.

Луценко призвала украинские власти и дипкорпус приложить больше усилий для «консолидации вокруг Украины международного сообщества», а также усиления антироссийских санкций.

Ранее член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Россия может блокировать Азовское море для прохода украинских кораблей в ответ на задержание украинскими властями 15 судов, которые до этого заходили в порты на Крымском полуострове.

Киев неоднократно обвинял Москву в «дестабилизации» ситуации, не приводя при этом каких-либо доказательств своих утверждений.

 

США и Украина заявили об «агрессивных действиях» России на море

Азовское побережье в Крыму. Архивное фото

США и Украина заявили об «агрессивных действиях» РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух стран по итогам заседания комиссии по стратегическому сотрудничеству.

«Соединенные Штаты осудили агрессивные действия России против международных судов, проходящих через Черное море, Азовское море и Керченский пролив в украинские порты. Обе стороны подчеркнули, что агрессивная деятельность России в Азовском море привнесла новые угрозы в области безопасности, экономики и защиты окружающей среды для всего Азовско-Черноморского региона», — говорится в заявлении.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. Украинские пограничники в марте задержали судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Члены экипажа, без капитана, в полном составе смогли вернуться в Крым лишь спустя семь месяцев в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.

При этом капитан судна «Норд» по-прежнему остается на Украине. Его обвиняют в совершении уголовных преступлений по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин», попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.

Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне «начали жесткую политику задержания и осмотра судов». При этом крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

 

Украинский эксперт объяснила «парадокс» с антироссийскими санкциями

Антироссийские санкции не работают должным образом из-за парадоксальной ситуации в политическом устройстве мира, заявила в эфире телеканала «112 Украина» эксперт по международным вопросам Ирина Верещук.

«У нас сегодня сложилась такая парадоксальная ситуация. Мы не живем в биполярном мире, мы живем в многополярном мире, где каждая страна пытается найти свое место под солнцем, где они ищут любые возможности заявить о себе, про свой суверенитет, про свой взгляд на мироустройство и мировоззрение. И поэтому говорить об эффективность санкций, вы понимаете, не приходится», — подчеркнула она.

Верещук также добавила, что санкции из-за выборов в ДНР и ЛНР могут затронуть Россию, но сами по себе будут бесполезными.

«Я считаю, что это демонстративный шаг. Санкции, за которые голосует господин Турчинов, о том и говорят, что они будут персональными и затронут некоторых российских высокопоставленных лиц и бизнесменов, но на самом деле это просто дымовая завеса, если можно так сказать, потому что мы знаем, что уже четыре года Украина воюет с Россией, тем не менее, как работали российские бизнесмены на украинском рынке, так и работают. Так что я не верю, что эти новые санкции будут работать», — заключила политолог.

Загрузка...

 

Помпео пообещал Украине помощь в борьбе с «российской агрессией»

Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал главе МИД Украины Павлу Климкину помощь в борьбе с «российской агрессией».

«Дух смелости и решительности продолжает направлять Украину, которая продолжает бороться за свой суверенитет и территориальную целостность перед лицом российской агрессии. В этом отношении у Украины нет большего друга, чем США», — сказал Помпео по итогам заседания комиссии США-Украина по стратегическому партнерству.

«Мы продолжим обеспечивать для России соответствующие последствия, пока Москва полностью не реализует минские соглашения и не вернет контроль над Крымом Украине», — отметил госсекретарь США.

Он добавил, что обсуждал с Климкиным также демократические реформы и независимость судов, верховенство права, коррупцию, отношения Украины с соседями и права человека.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.