shadow

НАТО превращается в коммуналку: к перепалке Макрона с Трампом


shadow

Публичная перепалка между Францией и США в лице их лидеров пошла на новый виток и все больше напоминает скандал на коммунальной кухне.

Эммануэль Макрон заявил, что не намерен отвечать на твиты Дональда Трампа, потому что то, что Франция является союзницей Штатов, не делает ее их вассалом.

«Не-ответ» французского президента был дан на борту французского атомного авианосца «Шарль де Голль», куда Макрон прибыл по случаю завершения работ по модернизации корабля. Это обстоятельство, безусловно, должно было символически подчеркнуть твердость и бескомпромиссность курса Франции – а за ней и всей Европы – на самостоятельность в обеспечении собственной безопасности и обороноспособности.

Стоит напомнить, что весь сыр-бор начался с недавних заявлений французского лидера, который заявил о необходимости создания общеевропейской армии для защиты, в том числе от США. Дональд Трамп, который в карман за словом никогда не лезет, в долгу не остался и ответил через Твиттер.

Во-первых, он рекомендовал европейцам (в очередной раз) для начала поднять расходы на НАТО. Европа (особенно «старая») откровенно жадничает в вопросе военных расходов, вот уже много лет уклоняясь от исполнения согласованной в рамках альянса планки в 2 процента от ВВП на оборону. Создание же собственной – реально дееспособной – армии будет стоить европейцам куда дороже. Так что язвительность Трампа вполне уместна: вы бы для начала свои финансовые обязательства в рамках НАТО выполнили, а потом уже другие грандиозные планы строили.

А во-вторых, Трамп напомнил, что главная угроза для Франции в совсем недавнем прошлом исходила от ближайшей соседки – Германии, которая в двух мировых войнах просто раскатала французов в военном плане, а спасли их от оккупации как раз американцы.

В принципе, есть свои достоинства в том, что большая политика утрачивает в глазах мира флер закрытой для непосвященных сферы, причастные к которой являются обладателями сокровенного знания и уникальных навыков, а принятие решений в ней со стороны выглядит реализацией загадочных и едва ли не мистических ритуалов.

Вместо этого к миру приходит понимание, что в большой политике точно так же, как и в обычной жизни, а ключевые роли занимают нередко люди, которые вызывают только одну реакцию – «как ты вообще туда попал?»

А прямо сейчас десакрализация большой политики идет прямо-таки ударными темпами, причем главным образом усилиями некоторых ее заметных игроков, превращающих ее в реалити-шоу, которое способно конкурировать с «Карточным домиком», латиноамериканскими сериалами и «Шоу Бенни Хилла» разом.
Правда, есть одна проблема.

В конечном итоге главной валютой большой политики являются человеческие жизни, и никакая вульгаризация и «приземление» этой области в глазах широких масс не отменят того, что именно им предстоит расплачиваться за решения стоящих у руля.

И вот тут возникает любопытный вопрос, ответ на который сможет дать только проверка реальностью. Как повлияет на контроль над обществом и управляемость им лишение государственного руководства в глазах граждан всякой ауры надобыденности и владения им (пусть даже исключительно в представлении людей) необходимой квалификацией для действий и принятия решений в судьбоносных для нации ситуациях?

Особо интересным будет ответ на данный вопрос как раз в сфере национальной обороны и безопасности. А учитывая, как резко актуализировался этот вопрос даже для принудительно пацифистских (вроде Японии и Германии) стран, шансы на получение ответа растут на глазах.

Источник

Фото ПолитАналитика


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *