Экономика и Финансы

Российский газ вновь стал выгодным США

Сегодня, 16 ноября, СМИ сообщили о том, что фьючерс на индекс Henry hub с поставкой в декабре за последние четыре торговых дня поднялся в цене на 44% и составил 4,8 доллара за MTBU (125 долларов за одну тысячу кубометров).

Как уточняется, подобный уровень цен был зафиксирован в последний раз летом 2014 года. Сообщается, что накануне цена на газ для бостонских потребителей увеличилась до 10,55 доллара за MTBU (1 миллион британских тепловых единиц, British thermal unit).

Повышение стоимости происходит из-за ожидания холодов в северо-восточной части государства. Что касается запасов газа в хранилищах, то они достигли минимального уровня с 2005 года.

При текущей стоимости поставки сжиженного газа из США на мировые рынки не рентабельны. Кроме этого, в подобных условиях стали выгодными поставки российского СПГ с Ямала в США.

Как отметил один из экспертов, теоретически это может случиться, а этому поспособствует весьма удобная логистика через Северную Атлантику и то, что у «Ямал СПГ» в данный момент есть свободные грузы, которые могут быть проданы на споте.

Эксперт уточнил, что, скорее всего, подобная сделка будет иметь место через трейдера, и подчеркнул, что повышение цен не будет долгосрочным на американском рынке. Эта ситуация может продержаться буквально от одного месяца до трех.

По материалам Лента

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.