shadow

Последние новости России — сегодня 16 ноября 2018

16 ноября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 16 ноября 2018

 

Япония надеется на установление суверенитета над двумя островами на Курилах

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга. Архивное фото

Япония рассчитывает, что в ходе переговоров по мирному договору с Россией в случае передачи ей островов Хабомаи и Шикотан на эти острова будет распространяться ее суверенитет, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на просьбу прокомментировать заявление российского президента Владимира Путина, прозвучавшее накануне.

В четверг российский президент подтвердил, что премьер Синдзо Абэ сообщил ему о согласии Японии вернуться к обсуждению проблемы мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, но отметил, что в документе отсутствуют важные детали. Путин заявил, что вопрос требует дополнительной проработки, так как в самой декларации «далеко не все ясно»: сказано, что СССР готов передать два острова южной части, но «не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают».

«Я хотел бы воздержаться от комментариев заявлений российского президента. Но в любом случае наше понимание таково, что если Японии будут возвращены Хабомаи и Шикотан, то, само собой, будет подтвержден и суверенитет Японии над ними», — сказал Суга, отвечая на вопрос журналиста.

Генеральный секретарь правительства Японии неоднократно повторил, что пока ведется переговорный процесс, он не хотел бы давать комментариев по содержанию переговоров. «Я хотел бы воздержаться от комментариев того, что появляется в СМИ. Я также воздержусь от ответа на вопросы, касающиеся содержания предстоящих переговоров», — отметил он.

По словам генсека правительства Японии, на саммите 14 ноября Абэ и Путин разделили «общее желание, не перекладывая (проблему – ред.) на последующие поколения, положить ей конец своими руками». «Была достигнута договоренность, чтобы на основе Совместной советско-японской декларации ускорить переговоры по заключению мирного договора. Для этого перед тем, как встретить Путина в июне в Японии на саммите «двадцатки», премьер-министр Абэ в начале года посетит с визитом Россию. Об этом было объявлено. На сегодняшний момент я могу сказать только это», — сказал Суга, когда журналисты попытались уточнить вопрос отказа от размещения военных баз на этих островах в случае передачи их Японии или назвать сроки возможного рамочного соглашения.

Лидеры Японии и России 14 ноября провели встречу в Сингапуре, результатом которой стало достижение договоренности о продвижении переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года – единственного документа, признанного обеими странами. В декларации говорится, что после заключения мирного договора Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан. Признание со стороны Абэ необходимости решения вопроса на основе Совместной декларации стало большой уступкой от Японии, которая на протяжении всего послевоенного времени настаивала на возвращении четырех островов – Хабомаи, Шикотана, Итурупа и Кунашира — как условии заключения мирного договора.

 

Первый полет космического корабля «Федерация» могут перенести на 2024 год

Первый запуск российского космического корабля «Федерация» на орбиту в беспилотном режиме на новой ракете «Союз-5» могут перенести с запланированного 2022 года на 2024, рассказал гендиректор РКК «Энергия» (предприятие — разработчик пилотируемых кораблей «Союз») Сергей Романов в интервью газете «Коммерсантъ».

«Сейчас мы готовим свои предложения в Роскосмос по работам, которые необходимо сделать, чтобы осуществить пуск корабля в беспилотном режиме в 2022 году. Потому что пока по состоянию корабля на сегодня реально отправить корабль на космодром в 2024 году. Но надо все же очень сильно постараться, чтобы это получилось в 2022 году», — сказал он.

По словам Романова, этот вопрос рассматривался в числе первоочередных на совещании, которое недавно провел гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Необходимо отстроить все процессы, завершить выпуск конструкторской документации, подготовить производство на заводе.

«У нас по «Федерации» восемь экспериментальных установок: их же надо сделать, провести испытания. При этом производственный цикл никто не отменял. Без экспериментальной отработки ни о каком пилотируемом запуске речи быть не может. Мы не можем рисковать людьми», — добавил Романов.

Планы по «Федерации»

В июле в Роскосмосе говорили РИА Новости, что первый старт ракеты «Союз-5» в 2022 году осуществят не с пилотируемым кораблем «Федерация», как предполагалось ранее, а с космическим аппаратом, возможно, коммерческого назначения. В госкорпорации тогда не пояснили, когда может состояться первый полет «Федерации».

Предполагалось, что первый пуск «Союза-5» и «Федерации» состоится с Байконура в 2022 году с беспилотной версией корабля. Второй старт планировалось провести в 2023 году, когда корабль без космонавтов должен будет в автоматическом режиме пристыковаться к МКС. Пилотируемый полет ожидался в 2024 году. Источник в ракетно-космической отрасли ранее сообщал РИА Новости, что первый запуск «Федерации» на орбиту в беспилотном режиме на новой ракете «Союз-5» предлагается перенести с 2022 года на 2023 год.

 

Экс-глава СБУ оценил последствия войны Украины с Россией

Военнослужащие украинских вооруженных сил Украины. Архивное фото

Украина не выстоит, если случится война с Россией, заявил бывший глава СБУ Игорь Смешко в эфире телеканала «112 Украина».

«Мы не можем показать ни успехи в экономике, ни успехи в развитии мощных вооруженных сил. Да, мы сейчас можем статично держаться против группирований, которые выступают против нас в Донецке и Луганске. Однако мы прекрасно понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться Российской Федерацией с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит», — сказал он.

Смешко назвал неэффективными расходы военного бюджета страны, объяснив проблему «непрозрачностью». Так, по его словам, в США ежегодно на оборону выделяются лишь 1,5-2 процента ВВП, а на сайте американского конгресса расписано, на какие закупки уходили деньги «до последнего цента», тогда как в проекте бюджета Украины на 2019 год на военную сферу предусмотрены 5,3 процента, но неизвестно, на что они тратятся.

В среду глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил на заседании правительства, что «финансовый ресурс, который предусмотрен в бюджете на 2019 год на оборону, недостаточный» и требует увеличения.

 

В Турции завершили расследование убийства российского посла

Книга соболезнований, открытая в связи с гибелью посла России в Турции Андрея Карлова. Архивное фото

Следствие по делу об убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова завершено в Турции, сообщает агентство Anadolu.

Обвинительное заключение направили в прокуратуру. В случае утверждения акта дело направят в суд.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Карлову присвоили звание Героя России посмертно.

Всего по делу об убийстве Карлова арестовали восемь человек, четверо из которых бывшие полицейские. Среди задержанных также глава медиагруппы Guru Хайреддин Айдынбаш и организатор выставки, на которой был убит посол – Мустафа Тимур Озкан. Турецкие власти возлагают ответственность за это преступление на организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Сам Гюлен обвинения отвергает.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *