shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 16 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 ноября 2018

 

СМИ назвали новейший истребитель бундесвера бессильным против С-400

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала новейший истребитель бундесвера Eurofighter бессильным против российских С-400 «Триумф».

Как подчеркивает FAZ, Eurofighter разрабатывался исключительно для противостояния истребителям противника, и в случае агрессии со стороны России не сможет противостоять С-400.

Отмечается, что самый дорогой в истории бундесвера истребитель не приспособлен к установке ракет «воздух — земля». Поэтому им придется выполнять боевые задания при поддержке многоцелевых истребителей «Торнадо». Однако и это не решит проблему: «Торнадо» оснащены ракетами, способными поражать наземные цели с расстояния в 150 километров, а у С-400 радиус поражения целей на сто километров больше.

«Столь сложную и современную систему как С-400 невозможно вывести из строя без больших затрат и без принятия собственных потерь», — приводит издание мнение одного из офицеров немецких ВВС.

Издание отмечает, что российские системы ПВО стали причиной головной боли не только для бундесвера. Поставки С-300 в Сирию после трагедии с Ил-20 значительно усложнили проведение операций в воздушном пространстве страны для ВВС Израиля. Если С-200 не мог отличить российский самолет-разведчик от израильских истребителей, то новый комплекс в состоянии различить Ил-20 и принятые на вооружение в ЦАХАЛ F-16. В Тель-Авиве уже заявили о намерении закупить у США истребители F-35.

Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) предназначены для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

 

В Сирии более двадцати человек стали жертвами авиаудара западной коалиции

Разрушенные здания в Дейр-эз-Зоре. Архивное фото

Число жертв авиаударов международной коалиции во главе с США по двум деревням в сирийской провинции Дейр-эз-Зор возросло до 23 человек, передает агентство SANA со ссылкой на местные источники.

Ранее агентство сообщало о гибели 17 мирных жителей деревни Бу-Бадран на востоке провинции Дейр-эз-Зор в результате авиаударов международной коалиции

«Двадцать три мирных жителя деревень Бу-Бадран и ас-Суса погибли в результате авиаударов международной коалиции по жилым районам, разрушены несколько жилых домов», — передает агентство.

Удары по Дейр-эз-Зору

Коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и деревне Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор, жертвами которых становятся в том числе мирные жители. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о применении белого фосфора коалицией при авиаударах. Сирийские власти призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории Сирии. Представитель Пентагона тогда заявляла, что коалиция США не раскрывает, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они соответствуют международным нормам.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против «Исламского государства»*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Россия за сутки зафиксировала нарушения перемирия в Идлибе и Алеппо

Вид на Алеппо. Архивное фото

Нарушения режима прекращения боевых действий зафиксированы за прошедшие сутки в сирийской провинции Идлиб, а также в пригородах Алеппо, сообщил на брифинге руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко.

По его словам, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации.

«Так, в течение суток боевиками незаконных вооруженных формирований совершены обстрелы северо-западных пригородов Алеппо, населенных пунктов Нахшебба и Джубб-Эль-Мгара провинции Идлиб», — сказал Савченко.

Руководитель центра сообщил, что в течении суток в населенном пункте Шейх-Рих провинции Хама была проведена гуманитарная акция, в ходе которой выдали 450 продовольственных наборов.

 

Курды подверглись нападению в Ракке; ИГИЛ перебрасывает подкрепление через границу с Ираком

Сирия новости 16 ноября 07.00: курды подверглись нападению в Ракке; ИГИЛ перебрасывает подкрепление через границу с Ираком

Курды подверглись нападению в Ракке; ИГИЛ1 перебрасывает подкрепление через границу с Ираком; Турция тренирует боевиков для операции к востоку от Евфрата. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразили нападение ИГИЛ на западном берегу Евфрата.

Курды: устроили теракт в Африне.

«Исламское государство»1: перебрасывает подкрепления из Ирака в Сирию.

«Хашд аш-Шааби»: уничтожили 20 боевиков ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Взрывное устройство сработало вблизи блокпоста вооруженной группировки «Файлак аш-Шам» в населенном пункте Мейданки, сообщает Telegram-канал @idlib_55. Взрывом было ранено 4 боевика данного формирования. По неподтвержденным данным, теракт устроили подпольные ячейки курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Напомним, ранее занимаемые курдами территории на северо-западе провинции Алеппо находятся под контролем «Свободной сирийской армии» и вооруженных сил Турции с марта 2018-го года. Намерение  США создать на базе «Отрядов народной самообороны» так называемые силы безопасности границы спровоцировало военную операцию турецких войск «Оливковая ветвь», которая была направлена на выдавливание курдских вооруженных формирований из Африна. Однако, потерпев поражения, YPG начали партизанскую операцию против боевиков ССА и турецких военных, которая получила название «Гнев оливок».

Провинция Дейр-эз-Зор

По данным ближневосточного издания Euphrates Post, террористы «Исламского государства» контролируют не только район от города Хаджин до деревни Багуз Тахтани, но и участок сирийско-иракской границы с обеих сторон протяженностью  более 150 километров: от Кусебы и до Угайлат аль-Халиба. Это обстоятельство, а также бездействие курдских вооруженных формирований и международной коалиции позволяет боевикам ИГИЛ перебрасывать на юго-восток Дейр-эз-Зора отряды подкрепления, оружие и боеприпасы из Ирака. Отмечается, что подобное положение дел может привести не только к расширению территорий «Исламского государства» к востоку от Евфрата, но и захвату городов на территории, подконтрольной сирийскому правительству, совместно с группами террористов, действующих в районе пустыни Бадия.

Так, например, источник в социальной сети Twitter @RisboLensky сообщает, что боевики «Исламского государства» попытались атаковать позиции сирийских правительственных войск, расположенные в районе населенного пункта Эд-Дувейр.  

Как передает источник в Twitter @TomtheBasedCat, иракские ополченцы «Хашд аш-Шааби» ликвидировало 20 боевиков «Исламского государства» в районе сирийско-иракской границы в районе Багуз-Фокани. Огонь по террористам велся из ракетных систем залпового огня.

Провинция Ракка

Курдские вооруженные формирования, участвующие в оккупации Ракки, продолжают подвергаться нападениям со стороны арабских ополченцев. По информации источника в Telegram @nors2017, «Народное сопротивление восточных районов» в очередной раз атаковало патрульный автомобиль «Демократических сил Сирии». На этот раз инцидент произошел в населенном пункте Джейдет-Мхет. В ходе нападения пострадал один боевик SDF.

Напомним, на оккупированных курдами территориях провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор регулярно проходят массовые протесты местного арабского населения против присутствия «Демократических сил Сирии» и американских войск на этих землях. Некоторые мирные жители вынуждены уходить в ополчения и вести партизанскую войну против курдских вооруженных формирований.

Провинция Хасака

В арабоязычных источниках продолжают ходить слухи о подготовке и скором начале совместной операции турецких войск и «Сирийской свободной армии» против курдских вооруженных формирований к востоку от Евфрата. По неподтвержденным данным из Telegram-канала @hmosyrian, в настоящее время более полутора тысяч боевиков протурецких формирований проходят подготовку в тренировочном лагере в окрестностях населенного пункта Урфа, расположенного на территории Турции всего в 85 километрах от сирийского города Камышлы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *