shadow

Последние новости Украины сегодня — 16 ноября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 16 ноября 2018.

 

Экс-глава СБУ оценил последствия войны Украины с Россией

Военнослужащие украинских вооруженных сил Украины. Архивное фото

Украина не выстоит, если случится война с Россией, заявил бывший глава СБУ Игорь Смешко в эфире телеканала «112 Украина».

«Мы не можем показать ни успехи в экономике, ни успехи в развитии мощных вооруженных сил. Да, мы сейчас можем статично держаться против группирований, которые выступают против нас в Донецке и Луганске. Однако мы прекрасно понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться Российской Федерацией с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит», — сказал он.

Смешко назвал неэффективными расходы военного бюджета страны, объяснив проблему «непрозрачностью». Так, по его словам, в США ежегодно на оборону выделяются лишь 1,5-2 процента ВВП, а на сайте американского конгресса расписано, на какие закупки уходили деньги «до последнего цента», тогда как в проекте бюджета Украины на 2019 год на военную сферу предусмотрены 5,3 процента, но неизвестно, на что они тратятся.

В среду глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил на заседании правительства, что «финансовый ресурс, который предусмотрен в бюджете на 2019 год на оборону, недостаточный» и требует увеличения.

 

Клинцевич не исключил закрытия Азовского моря для украинских судов

Порт Мариуполя. Архивное фото

Россия может перекрыть Азовское море для прохода украинских плавсредств в ответ на задержание Украиной 15 судов, которые ранее заходили в порты Крыма. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

«Нас буквально толкают на резкие ответные действия», — подчеркнул он, добавив, что есть возможность за несколько минут перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства.

«И я не исключаю, что подобные действия могут последовать», — отметил он.

Подобными действиями украинские власти, по его словам, сами реально разрывают соглашение об Азовском море. И от этого только Украина и пострадает, добавил сенатор.

Действия Киева Клинцевич охарактеризовал как «явный беспредел». Он указал, что не имеет значение, идет ли речь о задержании российских судов или судов иностранных государств. И те, и другие вошли в порты Крыма совершенно законно, отметил он.

Ранее украинская госпогранслужба задержала 15 судов за «незаконный заход в порты оккупированного Крыма».

 

США и Украина не поддержали резолюцию против нацизма

Здание ООН в Нью-Йорке. Архивное фото

Гуманитарный комитет Генеральной ассамблеи ООН принял проект резолюции против героизации нацизма, представленный группой стран, в том числе Россией. Против проголосовали лишь две страны — США и Украина.

Документ одобрили 130 стран, воздержалась 51.

Такую резолюцию в ООН принимают каждый год начиная с 2005 года, причем последние несколько раз также только США и Украина высказывались против.

Проект внесли Алжир, Ангола, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гвинея, Зимбабве, Казахстан, Китай, Конго, КНДР, Кот-д’Ивуар, Куба, Лаос, Мали, Мьянма, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Россия, Сирия, Судан, Таджикистан, Того, Уганда, Узбекистан, ЦАР, Эритрея, Эфиопия, Южная Африка и Южный Судан.

Представитель Соединенных Штатов назвала нацизма «самым худшим врагом, напомнив, что «американские солдаты проливали кровь в борьбе с ним на чужой земле». При этом она призвала остальные страны проголосовать против документа, поскольку Вашингтон считает его «политической контрверсией». Кроме того, она заявила, что документ предполагает «наказание за свободу слова».

Представитель Украины в целом другими словами повторил заявленное американской представительницей. По его словам, авторы резолюции осуществляют манипуляцию историческими фактами.

В ходе выступления представитель Киргизии, представляя в этом вопросе также позицию Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана, заявила, что документ имеет «полную поддержку этих государств».

Резолюция против нацизма

По словам замдиректора департамента по делам по гуманитарному сотрудничеству МИД России Григория Лукьянцева, в резолюции упоминаются не отголоски прошлого, а проявления расизма в настоящее время, ставшие для всего мирового сообщества вызовом.

Он указал, что во многих частях планеты наблюдается возрождение движений, партий и групп, которые ведут пропаганду экстремистских и расистских идей, прикрываясь ссылками на свободу выражения мнения.

Лукьянцев добавил, что подобные группировки зачастую черпают вдохновение в идеологии и практике, с которыми во время Второй мировой войны сражались страны-участники Антигитлеровской коалиции.

Дипломат отметил, что потворство преступной логике героизации нацизма повлекло появление в Европе поколения, которому неизвестна правда о самой страшной войне в истории человечества.

 

Украинский министр назвал статью о детском лагере радикалов неправдивой

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в четверг назвал неправдивой опубликованную в Washington Post статью о детском лагере в Тернопольской области, где детей учат убивать, а его ведомство якобы финансирует радикальные националистические организации.

Ранее американская ежедневная газета Washington Post опубликовала статью «Обучение детей убийствам в украинском националистическом лагере», в которой сообщалось, что министерство молодежи и спорта финансирует радикальные националистические организации. В частности, по данным газеты, в этом году ведомство выделило 4 миллиона гривен (около 150 тысяч долларов) для нескольких молодежных лагерей, в которых якобы обучают убивать.

Накануне телеканал «Евроньюс» показал, как в летнем детском лагере в Тернопольской области детей в возрасте от 8 до 16 лет обучают стрелять из автомата Калашникова. Как отмечается в сюжете, «наставник» из молодежной организации ультраправой радикально-националистической партии «Свобода» заявляет детям, что якобы можно стрелять по жителям ЛНР и ДНР. Детские лагеря праворадикальных групп финансируются министерством молодежи и спорта Украины, отмечает телеканал.

«Кроме того, что упомянутый лагерь (за счет участников, а не министерства) действительно происходил в июне в Тернопольской области, информация, предоставленная в этом материале, откровенно не правдивая», — написал Жданов на своей странице в Facebook.

По его словам, министерство не финансирует общественные организации, средства выделяются на реализацию проектов, отобранных на конкурсе. «В 2018 году ведомство выделило 4 миллиона гривен на проекты, связанные с темой национально-патриотического воспитания», — говорится в его сообщении.

При этом, по словам министра, конкурсная комиссия анализирует все заявки на предмет проявлений ксенофобии и дискриминации. «Тернопольская областная молодежная организация «Сокол свободы» (о которой идет речь в статье – ред.) подавала документы на участие в конкурсе, но ее заявка была отклонена, и об этом указано в решении конкурсной комиссии», — отметил Жданов


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *