shadow

Праздники дня сегодня — 16 ноября 2018

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

16 ноября отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 16 ноября

Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона

Почитание святителя Акепсима, пресвитера Иосифа и диакона Аифала, казненных по повелению царя Сапора как представителей христианского духовенства.

Епископ Акепсим возглавлял христианскую Церковь в персидском городе Наессоне. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные пастырские труды. Царь Сапор повелел разыскивать и казнить христианское духовенство, был схвачен и епископ Акепсим, в то время восьмидесятилетний старец. Его привели в город Арбелу, где он предстал пред судом Ардаха – жреца бога Солнца. Святой старец отказался принести жертву персидским богам. За это его жестоко избили и заключили в темницу, куда на следующий день после тяжелейших пыток были брошены семидесятилетний пресвитер Иосиф и диакон Аифал. Три года святых держали в узах, томили голодом, жаждой.

В храм бога огня, находившийся недалеко от Арбелы, прибыл царь Сапор, пожелавший видеть трех святых мучеников. Изможденные, покрытые гноящимися язвами, святые предстали перед царем и на его требования вновь твердо отказались поклониться языческим богам, исповедуя веру во Христа. Святому епископу отсекли голову, а пресвитера и диакона отправили в город и там побили камнями. Казнь пресвитера Иосифа длилась несколько часов. Возле места казни была поставлена стража, чтобы христиане не взяли тела святого мученика. На четвертую ночь над городом пронесся сильный ураган, молния убила стражу, ветер разметал камни, и тело святого Иосифа исчезло. Диакон Аифал был отведен в селение Патриас и там был побит камнями. Христиане тайно погребли его тело, на могиле святого выросло дерево, плоды которого приносили исцеление.

Обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде

Вспоминание церковью обновления храма святого великомученика Георгия в городе Лидде в 1872 году. В честь данного праздника на Руси построено множество церквей и монастырей.

3 ноября (ст. стиль) Русская церковь воспоминает обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде.

Святой великомученик Георгий пострадал в жестокое гонение на церковь Римского императора Диоклитиана. Во время своих страданий, будучи заключен в темницу, святой Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу, и когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину.

Слуга в точ­ности исполнил просьбу своего господина. Взяв из тем­ницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле.

В царствование благочестивого императора Константина чтители святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3-го ноября. Неизвестно, было ли уже и тогда установлено ежегодное празднование этого дня, — во всяком случае в месяцеслове Сирской церкви от 1030-го года 3-е ноября отмечается как праздничный день.

Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и самый гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со сто­роны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века.

Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и приукрашенным.

Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году З/16 ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь сего торжества на Руси построено много монастырей и церквей.

 

Международный день, посвященный терпимости

Международный день, посвященный терпимости

Каждый из нас должен стремиться придерживаться принципов терпимости (Фото: Claus Mikosch, Shutterstock)

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвящённый терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. На государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации.

Наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является, согласно декларации, воспитание, которое начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.

Организация Объединенных Наций привержена укреплению терпимости путем углубления взаимопонимания между культурами и народами. Эта настоятельная необходимость лежит в основе Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. Она еще более актуальна в нынешнюю эпоху усиливающегося и насильственного экстремизма, распространения радикализма и расширения конфликтов, одной из отличительных черт которых является полное пренебрежение к человеческой жизни.

В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов.

В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека.

Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации.

В Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.

В 1995 году в ознаменование Года ООН, посвященного терпимости, и 125-й годовщины со дня рождения Махатмы Ганди, ЮНЕСКО учредила Премию имени Маданжита Сингха (индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО) за поощрение терпимости и ненасилия, которая присуждается за активную деятельность в научной, художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создание атмосферы терпимости и ненасилия.

Премия присуждается раз в два года, и её вручение приурочено к Международному дню терпимости. Премия может быть присуждена учреждениям, организациям или отдельным лицам за значительный вклад и эффективную деятельность по утверждению терпимости и ненасилия. Так, в 2014 году лауреатами Премии стали активисты, отстаивающие права человека, Ибрагим Аг Идбалтанат (Мали) и Франcиско Хавьер Эстевес Валенсия (Чили), а в 2016 году премией был награждён российский Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности).

 

Всероссийский день проектировщика

Всероссийский день проектировщика

С работы проектировщиков начинается возведение любого здания (Фото: dotshock, Shutterstock)

Празднование Дня проектировщика в нашей стране — редкий случай, когда инициатором столь масштабного мероприятия стала коммерческая фирма, группа компаний «Роспайп».

Представители организации говорят, что таким образом они решили исправить историческую несправедливость: ежегодно с размахом отмечается День строителя, а у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника до недавнего времени не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например энергетиков и инженеров.

Важно отметить, что работа проектировщиков связана не только с проектированием высотных конструкций — специалисты этой области занимаются проектированием, так называемых, линейных сооружений: железнодорожных и автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, трамвайных линий, линий электропередач, трубопроводов, газопроводов, систем канализации.

Первый День проектировщика прошел 16 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге. На нем присутствовали 150 гостей, которые решили праздновать эту дату ежегодно. Спустя год праздник охватил три города: Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. А еще через год, в 2007-м, на День проектировщика съехались более 2 тысяч специалистов из 15 городов страны.

Сегодня праздник стал общероссийским, и многие специалисты пользуются этим поводом для того, чтобы встретиться и обсудить с коллегами профессиональные вопросы, и надеются, что в недалеком будущем их неофициальный профессиональный праздник сменит статус и даже станет международным.

 

День президента Республики Таджикистан

День президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон – действующий президент Таджикистана

16 ноября 1994 года в Таджикистане отмечается День Президента. В этот день в 1994 году избранный первый президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон торжественно принял присягу.

Официальным праздничным днём эта дата стала 15 апреля 2016 года, когда решением Парламента страны была включена в перечень государственных праздников Республики. Но не является выходным днем.

Эмомали Рахмон – действующий президент Таджикистана, в своей стране он носит официальный титул – «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». Его авторитет среди политических лидеров в регионе весьма высок. Он пользуется популярностью и в своей стране. Во многом его заслугой считается установление мира в Республике в конце 1990-х годов, когда он пришёл к власти в стране, сумел урегулировать отношения с вооружённой оппозицией и вернуть в Республику около 800 тысяч беженцев.

Празднование Дня Президента Республики Таджикистан с точки зрения его сторонников проходит не как чествование личности главы государства, а как один из государственных праздников, отмечаемых во многих странах: День государственного флага, День независимости и т.д. Учреждение этого праздника призвано подчеркнуть важную роль, которую выполняет глава государства, учитывая и то, какой популярностью и поддержкой он пользуется у большинства населения страны. Его миротворческая деятельность была неоднократно отмечена государственными наградами, а также наградами иностранных держав, признавших и оценивших усилия Президента Таджикистана по установлению и поддержанию мира в регионе.

16 ноября в библиотеках, выставочных залах и образовательных учреждениях страны проходят тематические мероприятия, выставки художников и фотографов, посвящённые деятельности Эмомали Рахмона на посту главы государства. Политические деятели Таджикистана встречаются в этот день с офицерским и рядовым составом Вооружённых сил, а также Министерства Внутренних Дел страны, проводя торжественные и патриотические мероприятия. Улицы и площади городов Таджикистана в этот день украшают большими портретами Эмомали Рахмона с надписью «Наш Президент – наш Лидер!».

Загрузка...

 

День работников радио, телевидения и связи Украины

День работников радио, телевидения и связи Украины

День работников радио, телевидения и связи Украины (Фото: withGod, Shutterstock)

День работников радио, телевидения и связи (укр. «День працівників радіо, телебачення та зв’язку») установлен Указом Президента Украины № 667/94 от 11 ноября 1994 года в поддержку инициативы работников радио, телевидения и телекоммуникационной отрасли Украины.

Он отмечается ежегодно 16 ноября. Девизом работников связи и сферы информатизации стали слова: «Мы работаем, чтобы Украина стала развитым информационным государством».

16 ноября каждый украинец, включивший с утра телевизор или интернет, заглянувший в почтовый ящик, послушавший новости по радио в машине или маршрутке — символически отмечает День специалистов, ежедневно обеспечивающих ему возможность общения в повседневной жизни и пространство для коммуникаций в бизнесе.

Благодаря работе более 250 тысяч работников отрасли связи и информатизации Украины, сокращаются расстояния между городами и людьми, распространяется не только информация, но и духовно-нравственные ценности.

Отрасль связи и сфера информатизации Украины насчитывает более тысячи операторов связи, 500 провайдеров сети интернет, 15 тысяч отделений почтовой связи, 10 профильных высших учебных заведений, которые ежегодно готовят около 30 тысяч специалистов в сфере телекоммуникаций; свыше 10 научно-опытных и проектных институтов.

Работники отрасли считают символичным празднование своего профессионального праздника осенью. В этот период времени подводятся итоги и строятся планы на будущий год.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *