Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 15 ноября 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 ноября 2018

 

 

В Госдепе рассказали, что нужно для победы над ИГ в Сирии

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

США считают, что разгром террористической группировки «Исламское государство»* невозможен без «фундаментальных изменений режима Сирии» и изменения роли Ирана в регионе, заявил журналистам в среду спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Мы также считаем, что невозможно добиться окончательной победы над ИГ* до тех пор, пока не произойдут фундаментальные изменения с сирийским режимом и фундаментальные изменения роли Ирана в Сирии, что с самого начала повлияло на рост ИГ*», — сказал он.

Он также призвал Россию принять непосредственное участие в этих фундаментальных изменениях, а именно «используя свое влияние на режим» президента Сирии Башара Асада, посадить его за стол переговоров с оппозицией.

Президент России Владимир Путин является инициатором переговоров в Астане по урегулированию ситуации в Сирии. В столице Казахстана прошли девять раундов переговоров, главным решением которых стало создание зон деэскалации, которые позволили значительно снизить уровень насилия в стране. Десятый раунд в астанинском формате прошел 30-31 июля впервые не в столице Казахстана, а в Сочи.

В конце января в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога. Он стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.

* Запрещенная в России террористическая группировка.

 

Ким Чен Ын пожелал Асаду успешнее бороться с происками врагов

Ким Чен Ын. Архивное фото

Лидер КНДР Ким Чен Ын поздравил президента Сирии Башара Асада с 48-й годовщиной «исправительного движения», пожелав «успехов в срыве происков враждебных сил», согласно его посланию, опубликованному в четверг центральной северокорейской газетой «Нодон синмун».

«По этому случаю я искренне желаю еще больших успехов вашему правительству и народу в справедливом деле срыва происков враждебных сил и сохранения независимости, безопасности и территориальной целостности страны», — говорится в послании Ким Чен Ына в адрес Асада.

Источник

 

 

США пытаются убедить Россию в необходимости вывода иранских сил из Сирии

Запуск ракет класса земля-земля из города Керманшах в Иране по позициям боевиков на восточном берегу Евфрата в Сирии. Архивное фото

США пытаются убедить Россию в необходимости вывода иранских сил из Сирии, заявил журналистам в среду спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Мы не видим, чтобы это было в чьих-то интересах, чтобы (в Сирии) были иранские силы, возможности по проецированию силы, в частности ракеты небольшого радиуса действия, которые могут угрожать другим странам… Наша задача в том, чтобы убедить всех, включая россиян, что это (вывод иранских сил – ред.) лучший способ обеспечить мирный результат, стабильность и безопасность не только в Сирии, но и во всем регионе», — заявил Джеффри на брифинге.

Источник

Загрузка...

 

15 боевиков с оружием дезертировали из SDF; курды несут потери на севере страны

15 боевиков с оружием дезертировали из SDF; курды несут потери на севере страны; «Ахрар аш-Шам» готовится отражать атаки «Ан-Нусры» в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: понесли потери в Хасаке и Ракке.

«Исламское государство»1: атакует опорные пункты SDF в провинции Дейр-эз-Зор.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: захватили оружие и снаряжение «Свободной армии Идлиба» в Алеппо.

«Ахрар аш-Шам»: приготовилась отражать нападения «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере Хамы.

Провинция Алеппо

Как сообщает Twitter-канал @SMMSyria, боевики террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1  «Хайят Тахрир аш-Шам» устроили облаву на главаря протурецкой группировки «Свободная армия Идлиба» в его собственном доме, который располагается в окрестностях населенного пункта Кафр-Нуболь. По итогам рейда, джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам» изъяли оружие и снаряжение, принадлежавшее группировке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Местные источники в провинции Дейр-эз-Зор отмечают активизацию «спящих ячеек» террористической организации «Исламское государство» в окрестностях населенного пункта Дибан. Об этом пишет Telegram-канал @hosienmortadapressnew. ИГИЛ1 совершают нападения на позиции «Демократических сил Сирии» небольшими группами, чтобы отвлечь курдские вооруженные формирования от операции  в районе «Хаджинского кармана».

Однако по данным Euphrates Post, «Демократические силы Сирии» не спешат начинать очередное наступление на позиции «Исламского государства» и в настоящий момент заняты обороной  занимаемых ими территорий к северу от Хаджина: нефтяного поля «Аль-Танак» и трассы Хаджин—Ас-Сувар—Хасака. Боевики «Исламского государства» в свою очередь продолжают систематически обстреливать опорные пункты SDF в районах населенных пунктов Эль-Бахра, Хараедж и Абу-Хаммам. По некоторым данным, в обстрелах курдских сил участвуют и представители местных племен.

Провинция Ракка

Telegram-канал @directorate4 опубликовал видео, на котором запечатлено, как курды перебрасывают подкрепления «Демократических сил Сирии» из города Ракка в район «Хаджинского кармана».

Тем временем в самой Ракка ополченцы из «Народного сопротивления восточных районов» продолжают проводить диверсии против  курдских вооруженных формирований. По данным источника в Twitter (@raedsyrian002), в ходе подрыва самодельного взрывного устройства в административном центре провинции, а также нападения на курдские отряды в районе Али-эль-Хасан ополченцами было ликвидировано трое и ранено шестеро боевиков SDF.

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжаются спорадические столкновения между конкурирующими вооруженными группировками. Так, Telegram-канал @ahmed_rahhal сообщает, что в данном районе боевики «Ахрар аш-Шам» из состава «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» были приведены в полную боевую готовность в связи с частыми нападениями на них радикалов из «Хайят Тахрир аш-Шам».

По информации от местных источников, группировка «Файлак аш-Шам» перебросила отряд подкрепления на позиции в окрестности населенного пункта Кафр-Набуда. Об этом пишет Telegram-канал @Homs_Media_Monitor.

Провинция Хасака

Курдские источники в социальной сети Twitter (@ersincaksu) сообщают о том, что снайперы турецких войск обстреливают позиции «Отрядов народной самообороны» (YPG) в районах приграничных населенных пунктов Рас-аль-Эйн и Дербисия. По неподтвержденным данным, в ходе обстрелов со стороны Турции уже погибло двое курдских боевиков.

Около 15 человек арабской национальности, проходивших подготовку в лагере «Демократических сил Сирии» недалеко от населенного пункта Смайхан,  дезертировали, забрав с собой оружие и отказавшись подчиняться курдскому руководству, сообщает Telegram-канал @mdadasham.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.