shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 14 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 ноября 2018

 

Курды несут потери в Дейр-эз-Зоре; боевики в Идлибе готовятся напасть на САА на севере Хамы

Сирия новости 14 ноября 07.00: курды несут потери в Дейр-эз-Зоре; боевики в Идлибе готовятся напасть на САА на севере Хамы

Курды несут потери в Дейр-эз-Зоре; боевики в Идлибе готовятся напасть на САА на севере Хамы; за прошлую неделю ИГИЛ1 совершило 25 нападений на SDF. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: принудительно выселяют местных жителей из Рас аль-Эйна.

«Исламское государство»1: за прошлую неделю совершило 25 нападений на позиции SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: готовится совершить серию террористических атак на позиции САА на севере Хамы.

«Ахрар аш-Шам»: ведет перестрелки с «Файлак аш-Шам» в Маарет ан-Нумане.

Провинция Алеппо

Как сообщает Telegram-канал @NewsTerkey1, местные жители утроили акцию протеста в городе Джараблус. Демонстранты жгли покрышки и требовали от боевиков повышения безопасности гражданского населения, прекращения боевых действий, а также вывода военных штабов за пределы города.

Напомним, накануне в городе Джараблус взорвался заминированный автомобиль. По имеющимся данным, в результате инцидента погибло два мирных жителя и тринадцать получили ранения.

Провинция Дейр-эз-Зор

Telegram-канал @nors2017 опубликовал инфографику по ситуации на восточном берегу Евфрата за прошедшую неделю. Так, по информации из открытых источников, в период с 5-го по 11-ое ноября террористы «Исламского государства» совершили двадцать пять нападений на позиции «Демократических сил Сирии», в ходе которых курды потеряли более 40 боевиков.

Как сообщает источник в социальной сети Twitter (@RisboLensky),  в окрестностях Ас-Сувара неизвестными был убит бывший боевик «Исламского государства» Махмуд аль-Ахмад ас-Сабти, который ранее перешел на сторону «Демократических сил Сирии» и воевал в составе курдских вооруженных формирований.

Напомним, 11 ноября курдские вооруженные формирования заявили о возобновлении финального этапа операции против боевиков «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата. В конце октября после того, как террористам удалось вернуть под свой контроль ранее утраченные территории к югу от Хаджина, командование «Демократических сил Сирии» приостановило боевые действия на юго-востоке Дейр-эз-Зор из-за начавшихся турецких обстрелов северных районов страны. Однако даже после возобновления операции курды до сих пор не предприняли никаких попыток продвинуться вглубь подконтрольных боевикам территорий.

Провинция Идлиб

Местные жители города Маарет ан-Нуман протестуют против нахождения боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» в данном районе, сообщает Telegram-канал @monsser2. Кроме этого, там же произошла перестрелка между боевиками группировок «Ахрар аш-Шам» и «Файлак аш-Шам». Видео столкновения опубликовал Telegram-канал @hasansofan.

Как передает один из медиацентров боевиков, полевые командиры отряда «Хайят Тахрир аш-Шам» «Джейш ан-Нукба» («Элитные силы») заявили о готовности совершить серию террористических нападений на позиции сирийских правительственных войск, расположенных на севере провинции Хама.

Провинция Хама

«Духовные лидеры» радикальных исламистов Абу Малик аш-Шами, Абдулла Мухайсини и Муслих Ульяни посетили командование группировки «Джейш аль-Изза» на севере Хамы, сообщает Telegram-канал @stepnews. Отмечается, что с помощью визита планировалось поднять дух боевиков после крупных потерь, понесенных ими несколько дней назад.

Напомним, 8 ноября боевики «Джейш аль-Изза» нарушили режим прекращения огня и провели обстрел позиций сирийских правительственных войск в районе деревни Аз-Залакийят, расположенной вблизи линии соприкосновения сторон. В ответ на это САА провела спецоперацию против «Джейш аль-Изза», ликвидировав 20 джихадистов.

Провинция Хасака

Курды принудительно выселяют местных жителей из населенного пункта Рас аль-Эйн, расположенного вблизи сирийско-турецкой границы, сообщает Euphrates Post. Отмечается, что это делается с целью подготовки оборонительных позиций на случай проведения турецкими войсками военной операции против «Отрядов народной самообороны» (YPG) к востоку от Евфрата.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Благодарные за освобождение от ИГ сирийцы посадили Асада себе на плечи

Благодарные за освобождение из плена террористов ИГ* жители сирийской провинции Сувейда на официальном приеме у президента Сирии Башара Асада подняли его на плечах.

Асад встретился с освобожденными и их семьями во вторник. Боевики ИГ* удерживали их более трех месяцев.

На опубликованном газетой Al-Watan видеоролике видно, как несколько мужчин поднимают Асада, а один из них сажает его себе на плечи под улюлюканье женщин. При этом Асад чуть задевает головой люстру.

Затем собравшиеся скандируют слоганы в поддержку Асада и Сирии.

На другом видео показано, как один из представителей общины Сувейды предложил Асаду арабский кофе. После того как президент выпил чашку и отдал ее, чашечку разбили о пол согласно арабской традиции. Это видео опубликовано пресс-службой президента, в отличие от ролика с поднятием Асада на плечи.

كما حمل همهم في قلبه وعقله حتى انجاز تحريرهمحملوه على الاكتاف حباً ووفاءً ..الرئيس #الأسد مع اهله من مختطفي #السويداء المحررينفريق المهام الخاصة

Gepostet von ‎جريدة الوطن‎ am Dienstag, 13. November 2018

Сирийские военные при руководстве российских офицеров центра примирения враждующих сторон в Сирии 8 ноября освободили 19 заложников, взятых в плен террористами ИГ* в июле в провинции Сувейда. 15 детей и четыре женщины народности друзов удерживались более трех месяцев в районе населенного пункта Хамим к востоку от Пальмиры.

В результате атак смертников в городе Эс-Сувейда 25 июля и нападения боевиков на ряд деревень в одноименной провинции погибли более 210 человек, ранены более 200. Боевики ИГ* взяли в заложники нескольких жителей.

من استقبال مختطفي السويداء وعائلاتهم

عادة من العادات العربية الأصيلة.. كانت حاضرة اليوم في قاعة الاستقبال..رئاسة الجمهورية العربية السوريةhttps://t.me/syrianpresidency

Gepostet von ‎رئاسة الجمهورية العربية السورية‎ am Dienstag, 13. November 2018

Источник

 

Коалиция вывезла боевиков ИГ из сирийской провинции Хасеке, пишут СМИ

Американский военный в Сирии. Архивное фото

Международная коалиция во главе с США вывезла несколько дней назад на вертолетах боевиков террористической группировки «Исламское государство»* из провинции Хасеке в неизвестном направлении, сообщает сирийское госагентство САНА со ссылкой на местные источники.

«Десятого ноября вертолеты международной коалиции во главе с США вывезли, предположительно, троих боевиков ИГ* из деревни ас-Сувейдия на северо-востоке провинции Хасеке в неизвестном направлении», — цитирует агентство источники.

Руководитель политического управления армии Сирии, бригадный генерал Хасан Ахмад Хасан ранее заявил в интервью РИА Новости, что США и союзники вместо борьбы с террористами в Сирии поддерживают их, руководят ими и раздают задания. Доказательством тому генерал назвал сообщения о том, что главарей ИГ* неоднократно вывозили из боевых зон в безопасные места американские самолеты и вертолеты.

САНА 22 сентября и 7 октября сообщала, что коалиция вывезла боевиков и руководство ИГ* из провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточены силы группировки. В пресс-службе совместной объединенной оперативной группы — операции «Непоколебимая решимость» позже сообщили РИА Новости, что коалиция во главе с США не проводила никаких операций по эвакуации боевиков ИГ*.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия властей страны.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

В сирийской провинции Дераа начали восстановительные работы после войны

Дераа. Архивное фото

Разбор завалов начался в центре сирийского города Дераа, который серьезно пострадал в ходе войны. Расчистка центральной городской площади Бусра завершится в декабре этого года, сообщил руководитель работ на объекте инженер Бушар Асер.

«Мы занимаемся разбором завалов и расчисткой дорог, потому что все дома в округе уничтожены. Сейчас здесь работает семь единиц техники и десять рабочих Мы начали 12 дней назад и должны закончить через 45 дней, в декабре», — отметил Асер.

По словам мэра города Амина Ауди, восстановление инфраструктуры началось два месяца назад. Несколько дней назад рабочие закончили расчистку дороги в районе аль-Мухайяма, которая соединяет северную и южную часть города — во время войны здесь проходила линия фронта. «Во время войны она была закрыта, очень важно было вновь восстановить сообщение между двумя частями города. Теперь люди, живущие в одной части, могут беспрепятственно попасть в другую, а не ехать объездными путями», — сказал Ауди.

Провинция Дераа расположена на юго-западе Сирии, граничит с Иорданией. Ее административным центром является одноименный город, расположенный в 110 километрах южнее Дамаска. Дераа называют очагом антиправительственных выступлений — массовые протесты начались здесь в марте 2011 года. Столкновения между правительственными силами, вооруженной оппозицией и боевиками террористических организаций продолжались до заключения перемирия в июле 2017 года.

Весной 2018 года ситуация в провинции обострилась. По данным МИД РФ, до 40% территории в Дераа контролировали боевики группировок «Джебхат ан-Нусра»* и «Исламское государство»*. В середине июня сирийские войска при поддержке российских ВКС начали операцию против боевиков. 2 августа Минобороны РФ сообщило, что бандформирования полностью уничтожены, территория провинции Дераа находится под контролем сирийских войск.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Загрузка...

 

ИГ теряет последних боевиков в Эс-Сувейде, произошел теракт в Хомсе

Хомс

САА продвинулась в районе границы провинций Дамаск и Эс-Сувейда, уничтожив 10 боевиков ИГИЛ1. В Хомсе прогремел взрыв, есть пострадавшие среди мирных жителей. Ситуация на юго-востоке Идлиба и к западу от Алеппо заметно обострилась, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по позициям исламистов к западу от Алеппо; усилили авиационную группировку на юго-востоке Идлиба.

Сирийская свободная армия** (ССА): арестовала мужчину по подозрению в организации взрыва в Джараблусе; потеряла нескольких радикалов из-за междоусобных стычек в Африне.

Международная коалиция: снова вела бомбардировки в восточной части провинции Дейр-эз-Зор; попросила курдов убрать все фото и портреты главаря РПК Абдуллы Оджалана в населенных пунктах на восточном берегу Евфрата.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): начала новые столкновения с армией САР к юго-востоку от Идлиба; заявила, что нанесла урон проасадовским силам в районе Абу-Духура и к северо-западу от Хамы.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): потеряло очередное укрытие и 10 джихадистов в ходе спецоперации САА на границе провинций Эс-Сувейда и Дамаск; лишилось одной из подпольных бандгрупп в предместьях Идлиба.

Курды: понесли потери убитыми в результате нападения бандформирований ИГИЛ в западной части Ракки.

Провинция Алеппо

В прошедшие сутки в западных пригородах Алеппо отмечались перестрелки между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и отрядами радикальных исламистских бандформирований. По сообщениям местных жителей, к очередным столкновениям привели не прекращающиеся провокационные обстрелы джихадистов. Twitter-ресурс Jisr TV передавал о стычках вблизи поселков Аль-Рашидин и Аль-Мансура. Кроме того, по информации Halab Today, противостояние также разворачивалось на окраине пригорода Аз-Захра, где использовались пулеметы и ракетные установки. Утверждалось, что столкновения привели к жертвам, но о том, какая из сторон понесла урон, не уточнялось. Сведения об этом пока проверяются.

Члены бандгруппы «Аль-Хамза», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА), вновь устроили междоусобные бои в городе Африн. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), самые ожесточенные из них прошли в квартале Махмудия. Сообщается о большом числе раненых и убитых, однако более точная информация еще устанавливается.

Так называемые полицейские отряды ССА арестовали молодого мужчину в Джараблусе в северо-восточной части Алеппо. Как сообщал турецкий источник на своей странице в Twitter (@huseyinbozan), задержанный подозревается в организации взрыва, прогремевшего в городе за день до этого.

Провинция Хомс

В районе Аз-Захра города Хомс произошел взрыв, передавало накануне сирийское агентство SANA слова главы полиции административного центра. Он рассказал, что прямо в центральной части населенного пункта детонировало взрывное устройство, заложенное неизвестными в пассажирском миниавтобусе. Шесть мирных жителей при этом получили ранения. В настоящее время продолжается поиск лиц, причастных к организации теракта. Напомним, этот город был полностью зачищен от боевиков еще весной 2017-го, тем не менее до середины текущего года к северу от Хомса сохранялся террористический анклав — так называемый «Растанский котел». Там наряду с другими группировками дислоцировалась, в частности, «Джебхат ан-Нусра», которая не раз проводила теракты в этом населенном пункте и его окрестностях.

Провинция Дейр-эз-Зор

Местный новостной канал в Twitter (@DeirEzzor24) передавал, что авиация западной коалиции во главе с США накануне провела новые бомбардировки к востоку от Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Данные о возможных очередных жертвах среди мирных жителей пока выясняются.

Представители сил Соединенных Штатов и их союзников попросили главарей курдских отрядов Демократических сил Сирии (SDF)**** убрать все фотографии и портреты Абдуллы Оджалана, вывешенные в городах Дейр-эз-Зора и Хасаки, сообщал информационный Twitter-ресурс (@Deirfree). Оджалан является главой Рабочей партии Курдистана (РПК), которая считается террористической организацией в Турции и ряде других государств.

Пять гражданских лиц погибли при разрыве крупнокалиберной мины в одном из поселков, подконтрольном курдам и расположенном на восточном берегу Евфрата к северу от Дейр-эз-Зора. По информации источника Jisr TV, взрывное устройство было установлено боевиками «Исламского государства», которые ранее целиком занимали эти территории. Однако радикалы SDF, захватившие район, до сих пор не провели тщательную зачистку местности от следов террористов, из-за чего продолжает страдать местное население.

Провинция Идлиб

Обстановка в юго-восточной части Идлиба снова серьезно осложнилась из-за действий «Джебхат ан-Нусры» и других крайне радикальных группировок. Так, согласно информации Masar Press Net, тяжелые стычки правительственных сил САР и бандгрупп «Хайят Тахрир аш-Шам» фиксировались у поселения Мушайрифа, после того как джихадисты первыми начали обстрелы. В связи с обострением ситуации в регион были передислоцированы несколько самолетов ВВС САР. Также там отмечались пролеты разведывательной авиации ВКС РФ. Подконтрольные боевикам ресурсы, кроме того, заявляли об убийстве исламистами нескольких солдат САА на линии фронта между городами Абу-Духур и Таль Тукан, однако эти сообщения так и не были подтверждены.

Главари «Тахрир аш-Шам» накануне утверждали, что им удалось ликвидировать одну из подпольных групп ИГ1 в окрестностях Идлиба, передавал канал в Twitter (@jisrtv). По данным этого ресурса, штаб данной ячейки был захвачен, а все ее члены — задержаны.

Провинция Ракка

Медиа-крыло «Исламского государства» — агентство Al Amaq — сообщало, что бандформирования ИГИЛ устранили четырех бойцов SDF около блокпоста курдских отрядов на окраине населенного пункта Шувейхат, находящегося к северу от города Ат-Табка на западе Ракки. Весь этот район вместе с остальной северной половиной провинции был занят «Демократическими силами» при помощи ВВС международной коалиции еще в 2017-м году. Тем не менее там до сих пор дислоцируются «спящие ячейки» ИГ, которые постоянно проводят атаки на опорные пункты курдов, а также устраивают теракты, в результате которых в регионе зачастую гибнут и мирные граждане.

Провинция Хама

Связанный с «Ан-Нусрой» ресурс в Twitter HAMAH NOW утверждает, будто бы союзные официальному Дамаску ополченческие отряды понесли урон в северо-западной части Хамы при попытке отбить позиции террористов «Хайят Тахрир аш-Шам». По данным канала в сети микроблогов, столкновение произошло недалеко от поселка Аль-Джанабра, где проправительственные силы якобы и понесли потери ранеными и убитыми. Эти данные, однако, еще проверяются, и потому официально не подтверждены. Напомним, что ряд формирований «Джебхат Фатх аш-Шам» и других крайне радикальных группировок бойкотировали отвод сил из демилитаризованной зоны в районе «Большого Идлиба», которая была установлена в результате переговоров представителей Турции и РФ.

Провинция Эс-Сувейда

Сирийская армия в минувшие сутки значительно продвинулась в рамках операции по окончательной зачистке местности в районе Ас-Сафа на границе провинций Эс-Сувейда и Дамаск от разрозненных отрядов ИГ. По сведениям портала Al Masdar News, подразделения САА полностью отбили часть территорий в этом горно-пустынном районе, уничтожив очередное убежище боевиков. В ходе спецоперации было ликвидировано как минимум 10 террористов. Многие местные активисты подчеркивают, что остаткам бандгрупп «Исламского государства» удается сохранять присутствие там во многом благодаря ландшафту, который дает возможности для маневров и тщательной маскировки, но прежде всего — посредством помощи со стороны военнослужащих США, дислоцирующихся на базе «Ат-Танф», расположенной неподалеку.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *