shadow

Сухопутный «ракетный крейсер» БМОП — Китайцы создали военного монстра


shadow

Идея создания боевой машины огневой поддержки и прикрытия пехоты появилась в прошлом веке. Задачей такой машины было эффективное подавление огня противника и уничтожение живой силы. Кроме этого, среди задач машин поддержки – поражение БМП, танков и укреплений противника.

891ac82aly1fwylifa1d2j20u0140423

В России создано две машины подобного плана. Это БМПТ «Терминатор» и БМОП «Терминатор-2». Неожиданно у этих машин появился серьезный соперник. Китайцы представили вооруженный «до зубов» БМОП QN-506. Эта машина способна противостоять на поле боя бронетехнике, вертолетам, беспилотникам и пехоте.

На вооружении QN-506 имеется ПТУР QN-502C, которая в состоянии уничтожить Abrams. Также на борту китайского монстра имеются ракеты QN 201 с лазерной системой наведения (ракеты по характеристикам напоминают американские APKWS-II), способные пробить броню толщиной в 60 мм или бетонную стену толщиной 300 мм.

Китайский монстр

Стоит отметить, что QN-506 на фоне аналогичных машин выглядит достаточно эффектно. Образец был представлен китайцами на авиакосмическом салоне в Чжухае, одновременно с другими разработками и новинками китайских военных.

Машина построена на базе танка «Тип-59». Состав экипажа три человека. Машина получила мощнейшее по нынешним временам вооружение. Это автоматическая 30-мм пушка (напоминает советскую 2А72) и пулемет калибра 7,62 мм. Кроме этого есть и ракетное вооружение – машина получила два модуля, в которых расположены 20 ракет QN 201 калибра 70 мм. Также имеются четыре управляемые противотанковые ракеты QN-502. Но и это далеко не все вооружение китайского крейсера. На борту QN-506 имеется еще четыре крылатые ракеты S570, дальность поражения которых достигает десяти километров.

shadow

Машина имеет противопехотный комплекс активной защиты и интегрированный в систему управления дрон. Скорость квадрокоптера может достигать 60 км/ч, а максимальная дальность полета – 10 км. Использовать БПЛА можно для разведки и для корректировки огня. Предусмотрено и наличие приборов контрснайперского огня.

Что из этого вышло

Наличие такого комплекта вооружения вызывает у экспертов противоречивые эмоции. Специалисты подчеркивают, что системы, которые получила машина, действительно эффективны. Но если использовать их отдельно. Насколько целесообразно было их объединение в комплексе одной машины, пока непонятно.

Комплекс по борьбе с дронами противника должен быть расположен максимально близко к передовой. Это позволяет быстро обнаружить и уничтожить БПЛА.

Если речь идет о противотанковом комплексе, то его расположение логичней за линией собственных танков.

Комплекс крылатых ракет и вовсе должен находиться в тылу.

Учитывая это, эксперты считают, что представленное китайскими военными решение было бы гораздо эффективней, если бы вооружение находилось на двух машинах различного назначения.

Не совсем понятны и причины выбора шасси. Тип 59 относится к образцам средних танков 50-х годов прошлого века. Базой для его создания был советский танк Т-54. Вряд ли это шасси было лучшим выбором для размещения такого богатого комплекса современного и действительно мощного вооружения.

А вот более подробно о уже нашей разоработке:

БМОП Терминатор

Также интересно:


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Добромир    

    По моему перебор с оружием — напихали все что по габаритам подходило…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *