В Мире

СМИ анонсировали планы Путина обсудить Курилы с Японией

Сегодня, 13 ноября, издание The Japan Times сообщило, что уже завтра в Сингапуре может состояться встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Как утверждают источники, темой переговоров будет территориальный спор, связанный с четырьмя Курильскими островами, на которые претендует японская сторона. Москва и Токио попытаются добиться прогресса в разговоре, касающемся урегулирования противоречий. В данный момент неизвестны какие-то конкретные предложения российской или японской стороны.

Напомним, что 3 ноября СМИ сообщили о том, что Синдзо Абэ выразил желание предложить российскому лидеру Владимиру Путину ускорить переговоры по территориальному вопросу. Ожидается обсуждение сторонами подписания мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. На основании документа, Россией допускается передача японской стороне Шикотана и Хабомаи после подписания мирного договора. При этом не упоминается о судьбе Итурупа и Кунашира.

В сентябре текущего года Владимир Путин во время Восточного экономического форума выступил с предложением к премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить до конца 2018 года мирный договор без предварительных условий. Японские власти отвергли данное предложение и сообщили, что договор не будет подписан до тех пор, пока сторонами не будет урегулирован территориальный спор на Курилах. В Японии выразили сомнения в спонтанности предложения президента России и предположили, что оно было спланировано заранее.

Отметим, что уже свыше 70 лет между Россией и Японией не подписывается мирный договор.

По материалам Лента

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.