Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 13 ноября 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 13 ноября 2018.

 

Проблем с отоплением на Украине можно было избежать, считают в Нацкомиссии

Тепловая станция в Киеве, Украина. Архивное фото

Проблем с началом отопительного сезона в ряде украинских городов можно было избежать при слаженной работе органов местной власти, НАК «Нафтогаз Украины» и газораспределительных систем, сообщила во вторник Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Ранее сообщалось, что из-за долгов без газа остались и не могут войти в отопительный сезон город Кривой Рог в Днепропетровской области и город Смела в Черкасской области. В Кривом Роге в понедельник жители устроили беспорядки у «Криворожгаза», а в городе Смела объявили режим чрезвычайного положения. Во понедельник пресс-служба Шепетовского городского совета сообщила, что газоснабжение в городе Шепетовка в Хмельницкой области со вторника также может быть прекращено из-за задолженности.

«Подобной ситуации можно было избежать при подготовке к отопительному сезону за счет своевременного и слаженного взаимодействия теплоснабжающих предприятий, органов местной власти, НАК «Нафтогаз Украины» и операторов газораспределительных систем», — говорится в сообщении Нацкомиссии в Facebook.

Регулятор призывал всех участников процесса, в частности правительство Украины, Фонд государственного имущества и органы местной власти консолидировать усилия и принять все необходимые меры для срочного восстановления газоснабжения объектов производителей тепловой энергии.

 

Сейм Литвы принял проект резолюции о непризнании выборов в ДНР и ЛНР

Выборы в Донецкой народной республике. Архивное фото

Литовский парламент на заседании во вторник принял проект резолюции о непризнании выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Выборы в ДНР и ЛНР прошли 11 ноября. Киев заявил, что не признает их. При этом, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договоренностями.

«Мы не признаем проведенные 11 ноября в Луганске и Донецке выборы. Мы высказываемся за единство украинских территорий, за ее евроатлантический путь. Мы солидарны с украинскими людьми, которые за последние пять лет испытали большие потери во всех смыслах», — сказала на заседании парламента Радвиле Моркунайте-Микуленене во время представления проекта.

В документе указывается, что «организованные в Луганске и Донецке оккупационными силами выборы незаконны, недемократичны и не будут признаны». Также предлагается не только продлить санкции ЕС, но и далее их усиливать и расширять. Литовский парламент подчеркнул, что выборы «грубо нарушают единство территорий Украины, конституцию и минские договоренности».

В настоящий момент в столице Литвы проводится межпарламентская девятая ассамблея Литва-Польша-Украина. В ней принимают участие представители парламента Литвы, Сената парламента Польши и Верховной рады Украины.

По данным ЦИК самопровозглашенных республик, победы на выборах в ДНР и ЛНР одерживают, соответственно, врио главы ДНР Денис Пушилин и его движение «Донецкая республика», а также и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник и возглавляемое им общественное движение «Мир Луганщине».

 

Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в украинских городах

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Архивное фото

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко обратился к главе государства Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом решить проблему с отоплением в стране. Видеообращение парламентарий опубликовал на странице в Facebook.

«Я обращаюсь к Порошенко и Гройсману: включите немедленно людям газ, дайте тепло в квартиры!», — заявил Ляшко, отметив, что люди не должны быть заложниками из-за непрофессиональных и аморальных действий властей.

По словам политика, если украинцам не включат отопление, президент и премьер должны уйти в отставку.

«Дайте людям тепло, или уходите!», — потребовал Ляшко.

В понедельник в городе Кривой Рог, как сообщила ранее компания «Криворожгаз», неизвестные незаконно начали отбирать газ в местных котельных, отключенных за неуплату. В городе Смела, Черкасская область, власти объявили режим чрезвычайного положения из-за проблем с отоплением. Местные жители готовятся перекрыть дороги. Кроме того, в городе Шепетовка в Хмельницкой области газоснабжение со вторника может быть прекращено из-за имеющейся задолженности.

Вимога до Порошенка і Гройсмана на захист замерзаючих жителів Кривого Рогу, Херсона, Павлограда, Сміли, Кам‘янського, Шепетівки, Золотого. Дайте людям тепло або йдіть геть!

Gepostet von Олег Ляшко am Montag, 12. November 2018

 

Украине разрешат не возвращать России три миллиарда долларов

Мужчина с флагом Украины у здания правительства в Киеве, Украина

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

По мере того как процесс вокруг трехмиллиардного долга Украины по так называемым евробондам Януковича движется к финишной прямой, возникает естественное желание предсказать результаты лондонского судебного разбирательства. По большому счету с юридической точки зрения ситуация ясна как дважды два: Украина выпустила еврооблигации на три миллиарда долларов, Украина не заплатила по этим облигациям, которые были выпущены по британскому праву, Украина должна по этим облигациям заплатить держателю — то есть России. Даже если киевскому правительству очень сильно не нравится Россия, россияне и лично Владимир Путин.

Проблема, однако, в том, что вопрос стал политическим — и теперь перед британской фемидой стоит дилемма: пожертвовать ли репутацией Лондона как мирового финансового центра ради того, чтобы нанести ущерб России, или все-таки поставить наработанную веками репутацию выше сиюминутных геополитических интересов.

К сожалению или к счастью, судя по последним действиям британских властей, можно делать ставку на то, что британская судебная система, руководствуясь исключительно русофобскими и геополитическими соображениями, разрешит Украине не платить по своим российским долгам. Дело в том, что Великобритания уже пошла на действия, которые уничтожают репутацию Лондона как надежного финансового центра, причем это было сделано в ситуации, где ставки были намного меньше, чем в случае с «евробондами Януковича», а политическая заряженность вопроса была незначительной по сравнению с накалом антироссийской истерики.

Грубо говоря, если Банк Англии не постеснялся «кинуть» Венесуэлу на 14 тонн золота, то уж разрешить Украине не платить три миллиарда долларов России — это почти само собой разумеющееся дело для британской судебной системы. Хотя, конечно, еще есть мизерный, но шанс, что вменяемые лидеры лондонского Сити смогут этому помешать.

Суть «венесуэльского прецедента», который было бы правильнее назвать «венесуэльским золотым скандалом», проста. Это первый случай в новейшей истории, когда британская государственная структура, руководствуясь исключительно политическими соображениями, отказывается выполнять свои прямые обязательства перед иностранным государством. Агентство Рейтер в эксклюзивном материале сообщает о деталях ограбления по-английски: правительство Венесуэлы потребовало от Банка Англии вернуть в Венесуэлу 14 тонн венесуэльского золота, которое находится в Лондоне на хранении. Банк Англии отказывается передавать Венесуэле эти 14 тонн золота (стоимостью примерно 550 миллионов долларов). Несмотря на то, что никакого законного права на захват венесуэльского золотого запаса у британских властей нет: венесуэльское правительство держало золото в Лондоне на хранении и использовало его в качестве залога по международным кредитам, которые оно привлекало, а сейчас венесуэльские власти требуют его назад.

Британская The Sunday Times сообщает со ссылкой на неназванных британских чиновников, что Банк Англии не выдает венесуэльское золото по причине опасений, связанных с его дальнейшей судьбой: «Существуют опасения, что мистер Мадуро может захватить золото, которое принадлежит государству, и продать его для личного обогащения». Англичане отличаются своим чувством юмора, конечно, и их забота о сохранности венесуэльского государственного имущества выглядела бы очень трогательно, если бы она не являлась прикрытием для откровенного грабежа Венесуэлы и ее граждан. Невозможно себе представить, чтобы в документах, по которым была оформлена передача золота на хранение в Банке Англии, было прописано право Банка Англии не возвращать золото в том случае, если у британских банкиров или чиновников вдруг возникнут «подозрения по поводу его использования» хозяевами. Это значит, что британский Центральный банк — краеугольный камень британской финансовой системы — сознательно идет на нарушение контракта, на попрание всех писаных и неписаных правил финансового мира, и делает это абсолютно сознательно. Только сумасшедший может после такого инцидента доверять британской финансовой системе в целом и Банку Англии в частности. Конечно, у Лондона еще есть время передумать: Банк Англии отказался официально комментировать ситуацию, а официальный Каракас также пока воздерживается от выноса скандала в публичное и дипломатическое пространство. Видимо, надеясь на то, что можно будет убедить британских чиновников все-таки не жертвовать репутацией страны ради 14 тонн золота.

Если исходить из тех предлогов, которые используют британские официальные лица, легко заметить, что их подход открывает широчайшие возможности для проявления креативности в судебном разбирательстве по поводу тех трех миллиардов, которые Украина должна России по «евробондам Януковича». Если Венесуэле можно не возвращать золото, мотивируя это тем, что президент Мадуро может его выкрасть и продать для собственного обогащения, то что мешает британскому суду заявить, что, в принципе, Украина действительно должна России три миллиарда долларов, но суд опасается, что президент Путин будет использовать эти деньги во зло. А значит, эти три миллиарда долларов России отдавать никак нельзя.

Не исключено, что с точки зрения британской политической элиты можно пойти еще дальше. И, например, заявить, что эти три миллиарда долларов будут обязательно использованы Россией для производства «Новичка» или для подрыва британской демократии с помощью хакерских атак и покупки политической рекламы в соцсетях. Нельзя исключать даже, что у британского суда хватит воображения придумать еще какое-нибудь абсурдное объяснение своего нежелания отдавать России три миллиарда долларов.

Впрочем, это необязательно предполагает, что Украину не заставят эти деньги выплатить: схема «забрать три миллиарда долларов у Украины в счет ее российских долгов и оставить их на вечное хранение себе», вообще говоря, вполне соответствует британскому представлению о справедливости.

Репутация Лондона как мирового финансового центра, где свободно ведут бизнес банкиры, диктаторы, коррупционеры и преступники со всего мира, выстраивалась в течение нескольких веков. И важнейшей составляющей этой репутации была уверенность в том, что правила будут соблюдаться при любых условиях. Как только британские суды и британские финансовые институты начнут ставить политику выше собственных правил, потенциальные клиенты начнут разбегаться, тем более что желающих «откусить» кусок очень выгодного бизнеса по правовому и финансовому обеспечению сделок, связанных с долговыми обязательствами развивающихся стран, всегда достаточно. Без «черных» денег со всего мира Лондон — финансовый труп, а не финансовый центр. А уж если деньги объявляются «черными» исходя из политической целесообразности, то вся привлекательность любого, даже самого лучшего, финансового центра падает до нуля.

Наблюдая за действиями Великобритании в последнее время, трудно отделаться от ощущения, что после Brexit, который с точки зрения значительной части британской элиты является национальной катастрофой, все традиции, приличия и даже вековая привычка к стратегическому мышлению были выброшены на помойку. На королевском гербе Соединенного Королевства присутствует девиз «Бог и мое право», но сейчас его де-факто заменяют на лозунг менее развитых подопечных Лондона — «Сгорел сарай, гори и хата!».

Если уж Лондон после Brexit в любом случае потеряет значительную часть из трех триллионов долларов иностранных (в основном европейских) денег, которые находятся «под управлением» в банках и фондах лондонского Сити, то какая разница: тремя миллиардами больше или меньше? Да и украсть напоследок 14 тонн венесуэльского золота — тоже мелочь, но какая приятная.

Будет жаль, если британское правосудие все-таки «простит» в той или иной форме долг Украины. Но, с другой стороны, три миллиарда (которые в любом случае было бы очень сложно взыскать с Украины даже при правильном решении британского суда) — это очень невысокая цена за добивание репутации Лондона как финансового центра.

Источник

Загрузка...

 

Ще не вмерзла? Украинские города замерзают с ледяными батареями

Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в эфире телеканала «112 Украина» обвинил «Нафтогаз» в том, что вместо обеспечения страны теплом руководство компании выводит свои многомиллионные премии за рубеж. Десять крупных городов остаются без отопления: школьников отправили на вынужденные каникулы, но они мерзнут и дома. Почему на Украине провалили подготовку к отопительному сезону и что будет дальше — в материале РИА Новости.

Лиха беда начало

По словам Мосийчука, среди замерзающих городов — Северодонецк, Смела и Кривой Рог. Уже сейчас в некоторых из них ночью температура воздуха падает ниже нуля, а днем идет снег.

В Смеле (Черкасская область) власти готовы объявить чрезвычайное положение. Причина, по которой 68 тысяч жителей города остались без отопления, проста и типична для современной Украины: компания «Энергоинвест» (местный оператор ЖКУ) задолжала «Нафтогазу» свыше двухсот миллионов гривен, и газовый монополист прекратил поставки топлива.

Еще хуже дела в Кривом Роге: там тепла лишились 300 тысяч жителей, 78 школ, 75 детских садов, 22 больницы, более двух тысяч домов и воинская часть. В школах продлили каникулы. Проблема та же — «Криворожтеплоцентраль» сильно задолжала «Нафтогазу» и должна единовременно выплатить более 370 миллионов гривен.

Впрочем, топ-менеджеры украинского газового монополиста явно не страдают от нехватки финансов. По сообщениям местных СМИ, директор по развитию бизнеса Юрий Витренко вывел из страны 4,5 миллиона евро, а глава компании Андрей Коболев — 6,3 миллиона евро. При этом отмечается, что Коболев еще в сентябре выписал себе премию в 207 миллионов гривен, обменял их на валюту (около 7,5 миллиона долларов) и отправил матери в США.

Но еще интереснее основание, по которому руководство компании выписало себе поощрение на общую сумму 20,7 миллиона долларов. Это иск против «Газпрома», якобы удовлетворенный Стокгольмским арбитражем.

После того как апелляционный суд округа Свеа приостановил решение о взыскании 2,56 миллиарда долларов с российской компании, а эксперты международного рейтингового агентства Fitch выразили сомнения в успехе этого предприятия для Украины, незаслуженные премии в кассу никто не вернул.

Перевести стрелки

Вину за сложившуюся ситуацию «Нафтогаз», само собой, не признает и переводит все стрелки на правительство. По мнению топ-менеджеров, именно кабмин ответственен за то, что жители украинских городов вынуждены снабжать себя горячей водой и теплом.

В начале ноября представители компании обратились в суд, потребовав у правительства компенсировать убытки в размере 6,6 миллиарда гривен (около 238 миллионов долларов), понесенные из-за поставок газа операторам ЖКХ по цене ниже рыночной. В «Нафтогазе» указывают на то, что кабмин был обязан искать источники для субсидирования этих поставок, но с 2015 года так ничего и не предпринял.

Стоит отметить, что это уже не первые разборки между «Нафтогазом», коммунальщиками, правительством и всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к коммунальной сфере.

Еще в апреле киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей мощностью 1200 мегаватт остались без газа из-за того, что перешли на баланс «Киевтеплоэнерго», отказавшегося выплачивать пять миллиардов гривен долга предыдущего владельца — компании «Киевэнерго». В итоге «Нафтогаз» перекрыл вентиль, и почти весь Киев полгода принимал контрастный душ из холодной и очень холодной воды.

«Полное вымирание нации»

Вероятно, правительство Украины и радо было бы продолжить субсидирование ЖКХ, но мешают обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ).

Еще несколько лет назад кабмин обязался повысить цены на газ до общерыночных, то есть, по сути, прекратить субсидирование. И хотя на протяжении предыдущих четырех лет МВФ закрывал глаза на то, что Украина не выполняет это требование, сейчас ситуация совершенно иная. В ходе сентябрьского визита представителей международного кредитора в Киев премьеру Гройсману дали четко понять: или вы повышаете цены, или больше никаких кредитов.

В ближайшие пять лет Киеву предстоит отдать по долговым обязательствам почти 33 миллиарда долларов, а самостоятельно зарабатывать деньги страна так и не научилась. Прекрасно осознавая, что государство находится на пороге дефолта, Владимир Гройсман решил немного отсрочить его за счет нового транша от МВФ и согласовал повышение цен на газ для населения на 23% только в этом году. Всего за два года топливо подорожает на 60%.

Что станет со страной, которой так «талантливо» управляют нынешние украинские политики, не стесняясь говорят и они сами. Так, депутат Верховной рады Мосийчук заявил, что де-факто Украина уже находится под внешним управлением МВФ и транснациональных компаний. Политик особо подчеркнул, что единственное, к чему все это приведет, — полное вымирание нации.

«Бедные украинцы станут еще беднее, кроме того, такое решение стимулирует всплеск миграции, а Украина и без того уже потеряла десять миллионов граждан, уехавших на заработки», — заявил Мосийчук в эфире одного из местных телеканалов.

 

Пушков прокомментировал слова Порошенко о бедности на Украине

Сенатор Алексей Пушков. Архивное фото

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter прокомментировал высказывание президента Украины Петра Порошенко, в котором тот назвал страну одной из беднейших в Европе.

По мнению Пушкова, Порошенко таким образом решил признать «подлинное состояние» Украины.

При этом сенатор отметил, что до Майдана 2014 года страна находилась на «вполне приличном уровне» развития, а нынешнее состояние Украины является расплатой за «майдан, госпереворот, «европейский путь», утрату Крыма, разрыв с Россией и русофобию».

«У всего есть цена», — заключил Пушков.

После Майдана 2014 года украинская экономика находится в упадке: растут тарифы ЖКХ, а зарплаты и пенсии остаются на низком уровне. Увеличился и внешний долг государства. За пять лет — с 2013 года до начала 2018-го — отношение госдолга к ВВП выросло почти вдвое: с 36,6 до 71,8 процента.

По данным МВФ, Украине является самой бедной страной в Европе.

При этом в Киеве все чаще говорят об угрозе дефолта в случае выхода из программы помощи МВФ. В начале ноября в Минфине страны заявили, что без поддержки фонда Украина может потерять доступ к финансовым ресурсам международных организаций и институциональных инвесторов уже в 2019 году.

Экономическая ситуация ухудшается также из-за попыток киевской власти свести на нет торговые отношения с Россией и вследствие проводимой политики в отношении самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.