shadow

Как дедолларизация российской экономика повлияет на курс доллара


shadow

Аналитики The Wall Street Journal отмечают постепенное снижение зависимости российской экономики от американского доллара.

В последние годы доля американской валюты на рынке России существенно уменьшилась. Одной из основных причин этого является увеличение торговых оборотов в национальных валютах с китайскими партнерами, заключение контрактов на поставки сырья в рублях и государственная политика по поддержке бизнеса, который переходит на сделки в национальной валюте.

Что даст дедолларизация

Цель России – в снижении зависимости от доллара. Это необходимо в ситуации, когда американские санкции ужесточаются и вводятся новые ограничения. The Wall Street Journal подчеркивает рост золотых запасов ЦБ РФ и факт продажи регулятором американских гособлигаций. Кроме этого в ЦБ заявляют о планах по увеличению доли контрактов в рублях.

Проводимая правительством «дедолларизация» экономики необходима для смягчения последствий от новой волны американских санкций, направленных на финансовый сектор. Кроме этого эффект дедолларизации должен положительно отразиться на курсе рубля. Также ожидается дополнительная стимуляция российских производителей и укрепление экономических связей с Поднебесной.

Как дедолларизация может повлиять на курс рубля

Исключение из торговых операций американской валюты снизит спрос на межбанковских торгах на нее. Так, если сегодня компании выходят на торги и приобретают доллары для расчетов с международными контрагентами, то при расчетах в национальных валютах делать этого не потребуется.

Логично будет предположить, что при снижении спроса на американскую валюту ее ценность на российском рынке будет падать. Это должно в результате положительно отразиться и на курсе рубля.

Мировые тенденции

Согласно официальным заявлениям, в России не планируют полностью избавляться от доллара. Расчеты государственного долга, как и прежде, будут производиться в американской валюте. Несмотря на это, даже частичный отказ от использования доллара нельзя рассматривать как простую и легкую задачу. Необходимо учитывать существенную долю газа, нефти и железа в российской экономике. Эти товары на мировом рынке торгуются в долларе.

Как видим, Россия готова присоединиться к странам, решившим бороться с мировым господством американской валюты. Это Китай, Венесуэла, Иран, Пакистан. Также стоит вспомнить и о стремлении ЕС создать собственную платежную систему, независимую от Америки. Аналитики отмечают, что непредсказуемость американской внешней политики приводит к тому, что многие страны сомневаются в целесообразности использования доллара и берут курс на дедолларизацию.

План дедолларизации

К концу этого года должен быть опубликован план дедолларизации, разработанный под руководством Андрея Костина, главы ВТБ. В этом плане должны будут, кроме всего прочего, перечислены преференции, которые получат компании, перешедшие на проведение финансовых операций исключительно в российских рублях.

В настоящее время отмечается значительное снижение влияния доллара на экономику России. К примеру, в сравнении с 2016 годом на 11% снизились суммы депозитов (юридических и физических лиц) в американской валюте. На 12% (в сравнении с показателями 2013 года) отмечается снижение доли номинированного в долларе экспорта.

Валентин Катасонов Дедолларизация

 

Дедолларизация российской экономики: что даст России отказ от доллара?

Как дедолларизация идёт по миру (ИАЦ)


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *