Экономика и Финансы

В Центробанке раскрыли теневые схемы

Сегодня, 12 ноября, в Банке России впервые раскрыли информацию о том, в каких экономических секторах наибольшей популярностью пользуются теневые финансовые услуги.

Так, по результатам первого полугодия 2018 года лидирующую позицию занимает оптово-розничная торговля, где на долю теневых услуг пришлось 33%. Второе место занимает строительный сектор – 30%, а на третьем месте находится сфера услуг, за исключением логистики – 21%.

В Банке России отметили, что к теневым услугам относят «операции, которые направлены на обналичивание денежных средств или их вывод за границу на фиктивных основаниях для ухода от уплаты налогов, в коррупционных целях и для легализации преступных доходов.

Эксперты, в свою очередь, пояснили первенство строительства тем, что здесь очень часто применяют низкоквалифицированный труд. Зачастую трудовые мигранты работают неофициально. Также для этого сектора присуща коррупция на высоком уровне, тем более при выполнении земляных работ на нулевом этапе строительства.

Что касается торговли, то тут активно используют схемы по обналичиванию. Люди, которые имеют преступный заработок, часто являются владельцами торговых точек, через которые осуществляется фиктивная оплата товара, и тем самым легализация доходов.

По материалам Лента

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.