shadow

Последние новости Украины сегодня — 11 ноября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 11 ноября 2018.

 

На Украине предложили не праздновать 8 Марта из-за России

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович убежден, что Украина готова поменять отношение к празднованию 8 Марта, потому что не может «жить в одном ритме» с Россией.

«Что касается 8 Марта, то я думаю, что украинское общество готово отказаться от традиции его празднования. В частности, потому что все больше украинцев понимает, что мы не можем жить в одном ритме с государством-агрессором. Эта синхронность в праздновании каких-то дат со страной, которая пытается уничтожить наше государство, является тем, что нас ослабляет», — заявил Вятрович в ходе чата на сайте «Главред».

По его словам, 8 Марта не исчезнет совсем, но изменит свой формат — не будет выходным днем. Это будет праздник, посвященный борьбе за права женщин, что является важным для украинского общества.

«Очевидно, в таком новом формате совершенно излишним будет выходной день, который превращает этот праздник в «день тортиков и букетиков», — добавил он.

В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором», так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями». Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, непричастна к событиям на юго-востоке и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

 

Порошенко ждет реакции Запада на выборы в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Киев ждет реакции G7, партнеров из ЕС, США и Канады по выборам в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам в Париже в субботу вечером.

«Хочу подчеркнуть, что в ближайшие часы мы ждем и заседание стран Большой семерки, и реакции наших партнеров по Европейскому Союзу, партнеров из США, Канады и всего мира», — приводит слова президента его пресс-служба.

Также он призвал жителей Донбасса не принимать участия в выборах.

По его словам, в понедельник в Вене состоится заседание Постоянного совета ОБСЕ, где вопрос выборов в Донбассе будет включен вне очереди в повестку дня. Также, по словам Порошенко, Киев начал консультации в Совете Безопасности ООН. Кроме того, вопрос выборов был внесен в повестку дня заседания Совета министров ЕС по иностранным делам.

Выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР планируется провести 11 ноября. Киев заявил, что не признает выборы, нелегитимными их считают в Евросоюзе и США. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договоренностями.

 

«Руки прочь от Москвы!»: в Сети высмеяли рекламные билборды Порошенко

Киев. Архивное фото

На улицах Киева появились социальные билборды президента Украины Петра Порошенко с двусмысленным слоганом «Геть вiд Москви!», сообщает Strana.ua.

Эта фраза принадлежит украинскому поэту-коммунисту 1920-30-х годов Николая Хвылевского. Причем это высказывание было связано не с политикой, а касалось вопроса, на какие образцы ориентироваться при возрождении украинской культуры — на российские или на европейские.

Многие украинцы не знают точного перевода фразы, и поэтому прочитали ее как «Руки прочь от Москвы». Такой перевод вызвал многочисленные шутки у интернет-пользователей.

«Руки прочь от Москвы», — как бы говорят нам новые социальные борды Петра Порошенко», — пишет в Facebook блогер Денис Гороховский.

"Руки прочь от Москвы", как бы говорят нам новые социальные борды Петра Порошенко.

Gepostet von Denis Gorokhovsky am Samstag, 10. November 2018

В комментариях другие люди отмечают, что такую рекламу стоило разместить на пути следования поезда «Львов-Москва», а некоторые в шутку предложили выписать премию PR-службе президента.

Других пользователей Facebook также привлекли новые билборды Порошенко.

«Не то чтобы я сильно любил Москву, но если Пётр Алексеевич говорит «Руки прочь от Москвы!», то я как всегда совершенно безвозмездно поддержу президента», — иронизирует на своей странице Вадим Фолькер.

«И вот когда наши войска были у стен Кремля, главнокомандующий приказал», — написал Сергей Гайдай, прикрепив фото билборда.

Источник

 

Климкин назвал выборы в ДНР и ЛНР незаконными и пригрозил санкциями

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Архивное фото

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в ответ на проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках последует усиление международных санкций.

«И мы с нашими партнерами уже работаем над этим», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

В видеообращении глава МИД назвал запланированные выборы «преступлением против Украины».

«Конечно, за преступления обязательно будет наказание, конечно, в виде санкций», — подчеркнул он.

Также министр обвинил Россию в том, что она не хочет мира, и призвал жителей Донбасса в голосовании не участвовать. Он добавил, что голоса местных жителей будут важны, когда выборы будут проводиться киевскими властями.

Выборы в Донбассе

Выборы глав самопровозглашенных республик и депутатов намечены на воскресенье, 11 ноября. Киев заявил, что их результаты не признает, в ЕС и США их также считают нелегитимными.

Петр Порошенко заявил, что Киев ждет реакции «большой семерки», партнеров из ЕС, США и Канады по выборам. Он также призвал жителей Донбасса не принимать в них участия.

СБУ завела уголовное дело «по факту организации незаконных выборов на временно оккупированных территориях».

Как ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выборы в Донбассе не идут вразрез с Минскими соглашениями.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *