shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 10 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 ноября 2018

 

Засада САА на севере Хамы, два взрыва в городе Ракка

Ракка

В результате засады САА на севере Хамы были ликвидированы около 20 боевиков «Джейш Аль-Иззы». Два взрыва прогремели в городе Ракка. Агенты САА опубликовали видео с позиций исламистов в провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: противостоят боевикам к юго-западу от Алеппо; обстреляли позиции террористов у города Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора; ведут разведывательную операцию северо-восточнее Идлиба.

«Исламское государство»1: подозревается в установке СВУ в западной части Алеппо, а также в городе Ракка.

«Джейш Аль-Изза»: понесла потери в результате засады САА на севере провинции Хама.

Курды: подверглись нападениям джихадистов ИГ1 в районе нефтяных полей в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: направили военный конвой на север Хамы.

Провинция Алеппо

На линии разграничения сил боевиков и Сирийской арабской армии (САА) на западе Алеппо не прекращаются вооруженные столкновения. Противоборствующие стороны ведут бои недалеко от населенного пункта Халса к юго-западу от административного центра провинции. Об этом сообщает интернет-портал Halab Today TV.

Между тем произошел взрыв в городе Аль-Атариб, оккупированном исламистами незаконных вооруженных формирований. Как передает Twitter-канал (jisrtv), вероятно, СВУ было установлено членами подпольных групп «Исламского государства», которым удалось пробраться в анклав боевиков в феврале, после того как они бежали из района Акербатского котла под натиском правительственных сил и ВКС РФ.

Провинция Дейр-эз-Зор

После передислокации сил регионального ополчения «сооторо» на юго-восток региона бойцы проправительственных отрядов приступили к ракетным обстрелам укрепрайонов джихадистов «Исламского государства». Под ударом оказались военные объекты террористов в районе города Хаджин, передает новостной портал Jisr TV. О нанесенном боевикам уроне не сообщается. Напомним, бойцы «сооторо» принадлежат к числу сирийских христиан. Отмечается, что они сыграли ключевую роль в освобождении от ИГИЛ1 провинции Хасака, оказав поддержку курдским «Демократическим силам Сирии»**** (SDF). В свою очередь радикалы ИГ заявляют о том, что выпустили мины по городу Абу Кемаль. Однако данные сведения не получили подтверждения от официальных новостных порталов.

Между тем боевики ИГ продолжают проводить вылазки в занимаемых курдами районах. Радикалы террористической группировки атаковали позиции курдских отрядов в районе нефтяных месторождений Сайджан, Азрак и Маллаха, передает Twitter-канал (VivaRevolt).

Провинция Идлиб

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) продолжают вести разведывательную операцию на подконтрольных исламистам территориях. Как передает агентство новостей Al Masdar News, правительственные подразделения опубликовали видеозапись с позиций протурецкого формирования «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» в городе Тафтаназ, расположенном северо-восточнее Идлиба. Напомним, работа агентов САА позволяет правительственным войскам быть осведомленными о расположении укреплений и отрядов боевиков.

Провинция Ракка

Очередной взрыв произошел в административном центре региона. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (HosengHesen), в результате детонации бомбы пострадал один из местных жителей. Кроме того, еще одна мина сработала в центральном квартале города, что привело к ранению еще нескольких человек. Пока неизвестно, были ли СВУ заложены еще во время оккупации данных территорий террористами, или взрывы явились следствием подпольной деятельности так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Напомним, Ракка была захвачена «Демократическими силами Сирии» (SDF) в октябре прошлого года, однако ее районы все еще не безопасны для проживания мирного населения. Напомним, под обломками зданий, уничтоженных во время авианалетов ВВС международной коалиции во главе с США, все еще находят тела гражданских лиц. Так, в начале ноября в окрестностях  города были обнаружены общие могилы с 2500 и 1500 телами сирийских граждан, ставших жертвами западного альянса.

Провинция Хама

По данным Twitter-канала (VivaRevolt), в северной части региона вновь продолжились боестолкновения между правительственными силами и джихадистами группировки «Джейш Аль-Изза». Противники ведут бои на подступах к КПП «Зелин» и населенному пункту Аз-Залакият.

Стало известно, что сегодня ночью  военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) организовали засаду вблизи укрепрайонов боевиков, в результате чего удалось уничтожить как минимум 20 радикалов, в том числе двух высокопоставленных командиров. Еще порядка 25 исламистов получили ранения. Со своей стороны САА лишилась четырех солдат, передает информационный портал Al Masdar News.

Между тем очередная турецкая военная колонна прибыла к одному из наблюдательных пунктов, размещенных на линии соприкосновения сил сторон, передает в сети Twitter военный источник (IdlibPlus).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

SANA сообщило о гибели более 20 человек в Сирии при авиаударе коалиции

Сирийское госагентство SANA сообщило о гибели 26 мирных жителей в результате авиаудара коалиции во главе с США по городу Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор.

«Двадцать шесть мирных жителей, в том числе женщин и детей, погибли в результате очередного авиаудара авиации международной коалиции по району Хавама города Хаджин в юго-восточной провинции Дейр-эз-Зор», — сообщает агентство со ссылкой на местные источники.

Коалиция регулярно наносит авиаудары по Хаджину. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о применении белого фосфора коалицией при авиаударах. Сирийские власти призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР. Представитель Пентагона тогда заявляла, что коалиция США не раскрывает, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они соответствуют международным нормам.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против «Исламского государства»*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны.

*Запрещённая в России террористическая организация

 

В Алеппо во время обстрелов погиб сирийский военный

Город Алеппо в Сирии. Архивное фото

Один военнослужащий сирийских правительственных сил погиб во время обстрелов в провинции Алеппо, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

«В течение суток зафиксированы обстрелы населенного пункта Кудехи провинции Алеппо и западных пригородов города Алеппо. При обстреле населенного пункта Кудехи провинции Алеппо погиб один военнослужащий вооруженных сил САР», — говорится в сообщении.

Также добавляется, что за прошедшие сутки представители российского Центра провели две гуманитарные акции. Жители населенных пунктов Адра провинции Риф-Дамаск и Хазах провинции Хомс получили 900 продовольственных наборов.

Кроме того, в населенном пункте Хатла провинции Дэйр-эз-Зор прошла рабочая встреча с представителями местного самоуправления и комитета по примирению сторон. В ходе встречи обсуждались вопросы восстановления объектов социальной инфраструктуры.

 

В сирийской Латакии состоялась массовая свадьба для 550 пар

Молодожены в Сирии. Архивное фото

Массовая свадьба для 550 пар состоялась в пятницу в сирийском городе Латакия, сообщила пресс-служба организатора праздника — мобильного оператора Syriatel.

Массовые свадебные торжества состоялись в одном из залов торжеств в Латакии. Молодожены, число которых 1100, представлены военными сирийской армии, родственниками погибших военных и получившими ранения в ходе сирийской войны парнями и девушками.

Подобная акция проходит в шестой раз. Число осчастливленных молодоженов за пять предыдущих акций составило 1494 человека.

Источник

Загрузка...

 

САА отразили атаку ИГИЛ на западном берегу Евфрата; курды понесли потери в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 10 ноября 07.00: САА отразили атаку ИГИЛ на западном берегу Евфрата; курды понесли потери в Дейр-эз-Зоре

САА отразили атаку ИГИЛ1 на западном берегу Евфрата; курды понесли потери в Дейр-эз-Зоре; террористы продолжают вести бои друг с другом в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразили атаку ИГИЛ на западном берегу Евфрата; обстреляли позиции террористов в Ас-Сусе.

Курды: потеряли девятерых боевиков в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство»1: попыталось прорваться к нефтяному полю «Аль-Танак» через позиции курдов.

«Хурас ад-Дин»: отбила у «Хайят Тахрир аш-Шам» блокпост в Серакибе.

ВС Турции: 13 раз обстреливали позиции «Отрядов народной самообороны» в ноябре.

Провинция Алеппо

Боевики «Джейш аль-Ислам» устроили перестрелку друг с другом в городе Африн, сообщает источник в Telegram @NewsTerkey1. О причинах инцидента пока не сообщается, однако его последствиями стали трое раненых и один убитый джихадист.

Продолжается и партизанская операция «Отрядов народной самообороны», которые провели несколько диверсионных атак на блокпосты группировок из состава «Сирийской свободной армии» «Джебхат аш-Шамия» и «Лива Султан Мурад». Как передает Telegram-канала @ jobarnews, нападения прошли в населенных пунктах Барад, Касталь и Африн. По предварительным данным, курдам удалось ликвидировать шестерых и ранить одного боевика. Более подробная информация уточняется.

Напомним, территория кантона Африн перешла под контроль протурецких группировок в марте этого года, после завершения операции «Оливковая ветвь». Поводом к ее проведению стало провокационное намерение США создать на базе курдских вооруженных формирований, которые Турция считает террористическими, так называемые силы безопасности границы. Партизанская операция курдов была начата летом этого года и получила название «Гнев Оливок».

Провинция Дейр-эз-Зор

Параллельно с укреплением своих позиций к северу от Хаджина, «Демократические силы Сирии» стали проводить принудительную мобилизацию местного населения, проживающих на оккупированных курдами территориях провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает ближневосточное издание Euphrates Post, одна из акций по насильственной вербовке прошла в населенном пункте Сувейдан-Джазире, где проживает арабское племя «Аш-Шайтат». По информации источника, действия курдов вызвали недовольство мирных жителей, что привело к отдельным столкновениям членов племени с курдскими боевиками.  Тем временем террористы «Исламского государства», удерживающие город Хаджин, предприняли неудачную попытку прорваться к нефтяному полю «Аль-Танак». Курдами удалось отбить наступление боевиков, однако ИГИЛ все-таки удалось ликвидировать девятерых боевиков SDF.

Источник в социальной сети Twitter @liongeneral19 сообщил, что подразделения Сирийской Арабской Армии успешно отразили атаку боевиков ИГИЛ в районе населенного пункта Эль-Джалаа, расположенного севернее Абу-Кемаля на западном берегу Евфрата. Кроме этого, правительственные войска нанесли артиллерийские удары по деревне Ас-Суса, которую контролирует «Исламское государство».

Провинция Идлиб

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», террористической коалиции «Джебхат ан-Нусры»1, по некоторым данным, планируют создать три отдельных оперативных штаба в Западном Алеппо, Северной Хаме, и Северо-западной Латакии. Об этом пишет Telegram-канал @Syria_freedoom.

Параллельно с этим, продолжается вооруженное противостояние между радикальными группировками, которые ранее отвергли сочинские соглашения и отказались выходить из района демилитаризованной зоны. По информации источника в Telegram @aheey555, в городе Серакиб прошли бои между связанной с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида»1 группировкой «Хурас ад-Дин» и «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе боя последние потеряли блокпост и вынуждены были оставить ряд позиций в его окрестностях.

Провинция Ракка

В этом месяце турецкая армия уже 13 раз открывала огонь по позициям курдских «Отрядов народной самообороны» на севере Сирии. Такую статистику приводит Telegram-канал @Eyeon_the_north. Только за первые девять дней в ходе обстрелов было ликвидировано 18 боевиков YPG  и еще столько же получили ранения. Напомним, последний обстрел велся по позициям курдских вооруженных формирований в населенных пунктах Телль-Ахдар и Мунбатих.

Продолжают поступать сообщения о терактах в Ракке. По информации источника в Telegram @NeSyria, в ходе подрыва самодельного взрывного устройства был убит один боевик «Демократических сил Сирии» и еще несколько получили ранения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *