Статьи

В Липецке вводят Добровольные Народные Дружины из за постоянных нападение подростковых банд на одиноких горожан

Начальник правового отдела облсовета Людмила Салахетдинова предложила патрулировать улицы Липецка добровольным народным дружинам. Таким способом, по ее мнению, можно справиться с нападениями подростковых группировок на одиноких липчан. О таких случаях в последнее время сообщают в соцсетях.

Проблема в том, что пострадавшие не пишут заявления в полицию, кому-то стыдно признаться, что его избили дети, многие не верят, что несовершеннолетних найдут управу. И вот здесь помощь дружинников будет вполне действенной. Предложение прозвучало на заседании регионального координационного совета по развитию дружественного к ребенку правосудия, который прошел в областном суде.

На нарушителей предложено влиять в первую очередь, через родителей. Впрочем, технологий, которые смогут направить ребенка на путь истинный, наработано немало. Заседание было юбилейным, его посвятили десятилетию с того момента, как в нашем регионе начали развивать дружественное к ребенку правосудие.

— Если коротко, дружественное правосудие предполагает лишение свободы подростка только когда его нельзя исправить иными методами, — объяснил замысел председатель координационного совета, председатель областного суда Иван Марков. В качестве примера судья привел историю подростка, угнавшего автомобиль, принадлежащий автотранспортному предприятию.

– Это был единственный случай, когда общественный обвинитель, направленный от автопредприятия и обязанный вместе с прокурором призывать подростка к ответу, отказался от претензий. Наоборот, ознакомившись с делом, мастер увидел, что парень буквально «помешан» на технике. И тогда он взял на себя обязанности социального работника, привел парня на предприятие сначала в качестве ученика, а потом и оставил там работать. Насколько я знаю, наш бывший нарушитель трудится на этом предприятии и по сей день.

Вот на таких неравнодушных людей и рассчитывали депутаты Липецкой области, когда принимали региональный закон об общественных воспитателях. Однако на комиссии признали, что его реализуют не в полной мере. Прокурор Липецкой области Константин Кожевников призвал заинтересованные ведомства активнее работать в этом направлении. Он также напомнил о керченской трагедии и предложил вместе выявлять экстремистские сайты.

— Нам необходима помощь не только взрослых людей, но и молодых добровольцев, — продолжил он. – Особенно студентов технических вузов. Сейчас прокуратура закрывает около 1400 сайтов экстремистской направленности в год. А волонтерам по силам увеличить эту цифру в несколько раз.

Проблем на заседании не скрывали, хотя сделано уже немало. В 2008 году Президиум Липецкого областного суда постановил во всех судах региона использовать восстановительные технологии при рассмотрении уголовных и административных дел в отношении несовершеннолетних.  Теперь несовершеннолетние во время  судебного процесса получают социально-психологическое сопровождение, выделены отдельные судьи, которые могут работать с несовершеннолетними правонарушителями, а их помощники наделены функциями социальных работников. При крупных судах областного центра работают творческие объединения, где занимаются с трудными подростками. Помогают воспитывать трудных подростков депутаты, предприниматели. Добрым словом вспомнили центр реабилитации «Благодать», где работают с неблагополучными семьями.

В результате, в регионе на 72 процента снизилось число решений о лишении родительских прав — 170 за прошлый год против 489-ти в 2008 году. Если десять лет назад в колониях содержались 39 малолетних заключенных, то прошлом году – всего один. И на 90 процентов сократилось число судимых подростков, оступившихся повторно – всего восемь в прошлом году против 85 в 2007-м.

— Десять лет назад мы только начали изучать, что такое ювенальные технологии, как они вписываются в наши традиции воспитания и образования, — сказал сопредседатель координационного совета, заместитель главы региона Юрий Таран. — Сейчас в ходу иное понятие – дружественное к ребенку правосудие. Мы пришли к пониманию необходимости серьезного психологического обеспечения работы образовательных учреждений, в этом направлении будем работать. В числе первоочередных проблем – занятость в каникулы учеников коррекционных школ, которые в этот период остаются безнадзорными.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.