shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 9 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 ноября 2018

 

В Сирии освободили мирных жителей, захваченных боевиками ИГ

Российские военные в Сирии. Архивное фото

Сирийские и российские военные в ходе спецоперации у Пальмиры освободили 19 заложников, которых боевики террористической группировки «Исламское государство»* удерживали более трех месяцев, говорится в сообщении Российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

«Восьмого ноября в ходе тщательно подготовленной специальной операции, проведенной сирийскими военными при непосредственном руководстве российских офицеров Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе населенного пункта Хамим к востоку от Пальмиры были освобождены 19 мирных жителей – заложников, находящихся в плену у террористов ИГИЛ* более трех месяцев», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сирийскими и российскими военными были освобождены 15 детей и четыре женщины народности друзов, которые были взяты в заложники террористами «Исламского государства»* в провинции Эс-Сувейда в июле 2018 года. Подчеркивается, что освобожденным детям и женщинам оказывается вся необходимая помощь для скорейшего возвращения к мирной жизни.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Миллиарды для Сирии: нужны ли Дамаску деньги Запада для восстановления страны

Миллиарды для Сирии: нужны ли Дамаску деньги Запада для восстановления страны

На фоне сочинских договоренностей о деэскалации в Идлибе и фактического прекращения сирийской армией масштабных боевых действий, все больше на первый план выходит проблема восстановления Сирии.

Так, на восстановление пригорода Дамаска в Восточной Гуте Хараста, по словам руководителя местной администрации Аднана Альвозаха, потребуется около года.

«По поручению губернатора провинции специальная группа инженеров определила здания, которые можно восстановить, и те, которые непригодны для жизни и подлежат сносу. Последних около 30%. Сейчас мы производим их снос», — заявил сирийский чиновник.

Параллельно с этим, официальный Дамаск совместно с сирийской компанией «Шам Холдинг» строят жилой комплекс класса люкс «Марота сити» в районе Дамаска Басатин Рази. Сразу после реализации этого проекта планируется постройка аналогичного комплекса «Басилия сити».

Восстанавливаются сирийским правительством и другие районы страны, еще совсем недавно находившиеся под контролем боевиков различных вооруженных группировок. Так, например, в городе Даръа, освобожденного этим летом, в настоящее время полным ходом идет первый этап работ по техническому обслуживанию основного резервуара, который является главным городским источником снабжения питьевой водой. Водохранилище серьезно пострадало от варварских действий боевиков, однако работники ремонтных мастерских настроены завершить восстановление этого важного инфраструктурного объекта уже к концу этого года.

Миллиарды для Сирии: нужны ли Дамаску деньги Запада для восстановления страны
 

Однако, как ранее говорил президент Сирии Башар Асад, восстановление инфраструктуры страны обойдется в по меньшей мере 400 миллиардов долларов, и некоторые западные страны, наравне с боевиками несущие ответственность за разрушение арабской республики, пытаются использовать это как рычаг политического давления.

Не так давно госсекретарь США Майк Помпео заявил, что  Сирия не получит от Вашингтона ни одного доллара на восстановление до тех пор, пока в стране присутствуют поддерживаемые Ираном войска. Говоря об участии в реконструкции САР и помощи сирийцам, выгодные для себя условия ставил и Евросоюз.

Миллиарды для Сирии: нужны ли Дамаску деньги Запада для восстановления страны
 

Так ли нужна сирийцам помощь западных стран, учитывая, успешное взаимовыгодное сотрудничество с Россией и Ираном, Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал востоковед Андрей Онтиков.

«Разница подходов России и Запада заключается в том, что наша страна говорит: давайте восстанавливать Сирию, возвращать беженцев, параллельно вести переговоры о политическом урегулировании, а позиция Запада и прежде всего американцев, в том, что они настаивают на выводе иранских войск и проиранских ополчений, на завершении политического процесса, и только уже после этого они готовы задуматься о восстановлении Сирии. Но под завершением политического процесса, несмотря на все последние заявления, они имеют в виду, конечно, уход Башара Асада», — объяснил собеседник ФАН.

Миллиарды для Сирии: нужны ли Дамаску деньги Запада для восстановления страны

По его словам, разница таких подходов не позволяет России кооперировать с Западом, чтобы начать совместную работу в этом направлении. Кроме этого, сами сирийцы говорят, что им не нужны деньги от тех, кто участвовал в разрушении страны.

«Один из последних примеров: Израиль предложил гуманитарную помощь сирийцам, но сами сирийцы от нее отказались. И эта позиция объяснима, и в какой-то мере правильна. Поэтому, если Запад и его союзники на Ближнем Востоке якобы искренне заинтересованы в восстановлении Сирии и желают ей помочь, то нужно действовать через Организацию Объединенных Наций и работать над этим направлением. Может быть, создать какой-то единый фонд под эгидой ООН и так далее, чтобы не было никаких ассоциаций с конкретными странами», — считает эксперт.

Андрей Онтиков отметил, что Сирии уже плодотворно сотрудничает с Россией на взаимовыгодной основе.

«У России есть свои интересы, в том числе и экономические. За счет восстановления Сирии наши компании хотели бы упрочить свое положение на Ближнем Востоке и в самой Сирии. Поэтому тут речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве», — отметил востоковед.

Источник

 

Вывезенная в Сирию дагестанка рассказала, что ее спасли российские офицеры

Офицеры Российского центра по примирению враждующих сторон спасли уроженку Дагестана Аният Сиедову, которую обманом вывезли в Сирию на территорию, контролируемую террористической группировкой «Исламское государство»*.

«Приехала в Сирию несколько лет назад через Турцию. Муж позвал, сказал, что будем жить по шариату. От границы до Манбиджа шли пешком. Я не хочу, чтобы туда кто-то попал, потому что все обман и грубо. Потом (те, кто приехал) просят помощи от родителей, чтобы их вытащили отсюда», — рассказала РИА Новости Сиедова.

Уроженка Дагестана не рассказала о подробностях ее спасения, сославшись на неосведомленность совершенных мероприятий.

По словам Сиедовой, ее муж является наркоманом и сам не стремился воевать за псевдохалифат в Сирии, а рассчитывал на легкие деньги. Он убедил молодую жену, что жизнь в ИГ* лучше, чем на родине, и девушка отправилась за мужем в надежде на то, что супруг будет заботиться о ней и детях, как это предписано мусульманской религией.

«Здесь житья не давали. Если не иду на их уроки, могли плетью наказать. Они (террористы) через своих жен следят за тем, что делают другие женщины, и если что-то не так, наказывают», — добавила собеседница агентства.

Сиедова отметила, что когда изъявила желание покинуть территорию, подконтрольную ИГ*, где за время пребывания у нее родился второй ребенок, муж поставил условие, что сын остается с ним, а девушка может уходить.

«Они в 12 лет мальчиков забирают и учат их зверски убивать и следовать их порядкам. Это не ислам, в исламе не говорят о том, что надо убивать женщин и детей», — сказала Сиедова.

Говоря о планах на будущее, 25-летняя мать двоих детей, рассказала, что по возвращении домой она планирует заняться воспитанием детей, чтобы они не повторили ее ошибок.

На территории Сирии в рядах ИГ* и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* продолжают находиться сотни выходцев с Кавказа, которые, приехав воевать на сторону террористов, убеждают обманным путем следовать за ними в Сирию и членов своих семей.

*Запрещённые в России террористические организации

 

Американский эксперт оценил пользу для России от военной операции в Сирии

Флаг России в Сирии. Архивное фото

Российские военные получили ценный опыт в Сирии, пишет National Interest со ссылкой на эксперта Центра военно-морского анализа Майкла Кофмана.

По его словам, Сирия стала местом, преобразовавшим российские вооруженные силы. Также Кофман назвал сирийский конфликт «счастливой войной» для России, поскольку он дал ее военным огромный опыт и инновации. Так, по оценке эксперта, примерно две трети тактических авиационных средств страны были задействованы над территорией Арабской Республики. Кроме того, подчеркнул он, все слои российской оборонки от рядовых до высших офицерских чинов получили ценные знания о современных методах боевых действий и разработали новые идеи, которые можно будет использовать в случае новых вооруженных конфликтов.

Помимо этого, добавил Кофман, контртеррористическая операция в Сирии показала России ее недостатки, в частности, была выявлена необходимость приобретения боеприпасов малого калибра, боеприпасов, применяемых вне зоны воздействия средств поражения противника, большей дальности, а также приобретения большего количества комплексов артиллерийского управляемого вооружения. Также, по мнению эксперта, стране следует решить споры между службами, чтобы действовать в едином ключе.

Вооруженный конфликт между правительством и вооруженной оппозицией в Сирии продолжается с 2011 года. Кроме того, с 2014 года в стране ведется борьба с группировкой «Исламское государство*» и другими террористическими группами. На данный момент крупномасштабные боевые действия против них завершены.

В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление страны, а также возвращение беженцев. Урегулирование обсуждается под эгидой ООН на площадках Астаны и Женевы, а также в Сочи, где в январе было принято решение о создании конституционной комиссии по подготовке нового основного закона Сирии.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Загрузка...

 

ООН: в лагере «Рукбан» в Сирии есть террористы, прикрывающиеся беженцами

Сирийские беженцы в лагере Рукбан. Архивное фото

В сирийском лагере беженцев Рукбан есть террористы и преступники, которые прикрываются мирными людьми, как живым щитом, заявил РИА Новости Амин Авад, директор бюро по Ближнему Востоку и Северной Африке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Лагерь сирийских беженцев Рукбан, расположенный на сирийско-иорданской границе на юго-востоке провинции Хомс, на сегодняшний день находится в 55-километровой зоне ответственности базы США в Эт-Танф.

«Не забывайте, что в Рукбане есть и плохие элементы, есть террористы, есть люди, которые удерживают людей (беженцев) против их воли, есть контрабандисты, торговцы людьми. Не все (там) невиновны. Но, конечно, есть невинные люди, которых удерживают против их воли, чтобы они были живым щитом», — сказал Авад в четверг на полях конференции по проблемам Ближнего Востока в Вашингтоне.

По его словам, в районе лагеря Рукбан находятся около 40-50 тысяч человек, но «не все они нуждаются в международной защите».

«Там есть торговцы, которые предпочитают сидеть в тени этой границы (с Иорданией), удерживать других людей против их воли, торговать людьми, торговать чем-то еще. Поэтому это не совсем гуманитарная ситуация, как мы видим в других местах. Это все очень и очень сложно», — добавил представитель УВКБ ООН.

Ранее российские военные и дипломаты неоднократно указывали на то, что в районе Рукбана в «фактически оккупированной» США зоне действуют террористы из различных группировок, которые укрываются там от сирийской армии. По словам представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, гуманитарная катастрофа в сирийском районе Эт-Танф искусственно поддерживается американской стороной для сохранения постоянного источника рекрутов из числа беженцев лагеря Рукбан в подконтрольные США формирования боевиков.

В Пентагоне и коалиции во главе с США утверждают, что союзные им вооруженные группировки в районе Эт-Танф ведут борьбу с террористами «Исламского государство*».

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

ССА планирует операцию против курдов; SDF проводят принудительную мобилизацию в Манбидже

Сирия новости 9 ноября 07.00: ССА планирует операцию против курдов; SDF проводят принудительную мобилизацию в Манбидже

ССА планирует операцию против курдов; SDF проводят принудительную мобилизацию в Манбидже; теракты в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: проводят принудительную мобилизацию в Манбидже.

«Исламское государство»1: совершает теракты против курдов в Дейр-эз-Зоре.

«Хашд аш-Шааби»: обстреливают ИГИЛ1 в Багуз-Фокани с территории Ирака.

«Ахрар-аш-Шам»: вела бои с «Джебхат ан-Нусрой»1 в Маарет ан-Нумане.

Провинция Алеппо

По информации Telegram-канала @aheey555, в Африне прошло собрание главарей вооруженных группировок «Сирийской свободной армии», на котором обсуждалась возможная операция против «Отрядов народной самообороны» (YPG) на севере провинций Алеппо и Ракка. Напомним ранее в социальных сетях появлялась карта, на которой, по утверждению источников, был изображен первый этап наступления ВС Турции и протурецких сил на участке от Кобани (Айн аль-Араб) до Зар-Магара. И хотя данная информация пока не была официально подтверждена, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о готовности начать операцию против курдских вооруженных формирований к востоку от Евфрата.

Одновременно с этим, «Демократические силы Сирии» проводят принудительную мобилизацию местного населения города Манбидж, сообщает Telegram-канал @freesyriach. По информации того же источника в данном населенном пункте неизвестными был проведен теракт, в результате которого погиб один из полевых командиров SDF. Информация уточняется.

Провинция Дейр-эз-Зор

Потерпев поражение в боях с ИГИЛ и отступив из нескольких населенных пунктов на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, курдские вооруженные формирования пытаются усилить оборону к северу от города Хаджин. Об этом пишет ближневосточное издание Euphrates Post. Местные источники сообщают о появлении строительной техники в этом районе. Отмечаются, что таким образом курды пытаются не допустить прорыва террористов в сторону нефтяного поля «Аль-Омар».

По информации прокурдского источника в Twitter @QSD_Jabha, в результате авиаударов международной коалиции по населенным пунктам Хаджин и Ас-Суса было ликвидировано 20 боевиков «Исламского государства», однако подтверждений этой информации в настоящее время нет.

Источник в Twitter @liongeneral19 сообщает, что террористы провели очередную серию терактов в провинции Дейр-эз-Зор, жертвами которых стали четверо курдов. Где именно проводились теракты, не уточняется.

Шиитское ополчение «Хашд аш-Шааби» ведет обстрел позиций «Исламского государства» в приграничной деревне Багуз-Фокани с территории Ирака, передает Telegram-канал @aljisr.

Провинция Идлиб

Разногласия между «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусрой» снова переросли в вооруженное противостояние. Источник в Telegram @homs1homs1 сообщает о боях, которые ведут группировки на востоке города Маарет ан-Нуман. По имеющимся данным, автомобиль «Джебхат ан-Нусры» не остановился по требованию боевиков «Ахрар аш-Шам», за чем последовала погоня и перестрелка.

Не прекращаются междоусобицы и внутри протурецкого альянса «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». По данным источника в Telegram @Syria_freedoom, Один из отрядов боевиков в Кафр-Батихе покинул группировку «Ахрар аш-Шам», перейдя в состав «Сукур аш-Шам». С чем было связано такое решение, не уточняется.

Провинция Ракка

В городе Ракка продолжаются теракты, направленные против курдских вооруженных формирований. Об этом сообщает Telegram-канал @syrianews23.  Кроме этого, неизвестные напали на патрульную машину «Демократических сил Сирии». По неподтвержденным пока данным, потери SDF составили около 15 боевиков и еще шесть получили ранения.

Напомним, последнее время в Ракке активизировали «спящие ячейки» «Исламского государства».  4 ноября террористами был проведен теракт на улице Аль-Нур, в результате которого погибло около 50 курдов. Кроме этого в северных провинциях действуют и отряды народного ополчения, которые воспринимают «Демократические силы Сирии» как оккупантов и с помощью диверсий и нападений пытаются изгнать курдов с захваченных ими территорий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *