shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 8 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 ноября 2018

 

Курды заключили новое соглашение с ИГ в Дейр-эз-Зоре, в Хаме САА уничтожила ракетную установку боевиков

Сирия новости 8 ноября 12.30: курды заключили новое соглашение с ИГ в Дейр-эз-Зоре, в Хаме САА уничтожила ракетную установку боевиков

Курды заключили новое соглашение с ИГ1 в Дейр-эз-Зоре, в Хаме САА уничтожила ракетную пусковую установку боевиков, ВС Турции нанесли удары по позициям SDF в Алеппо и Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили РПУ боевиков в Хаме.

Курды: заключили новое соглашение с ИГ в Дейр-эз-Зоре, потеряли несколько боевиков в Ракке.

ВС Турции: наносят удары по позициям SDF в Алеппо и Ракке.

Провинция Алеппо

Курдский источник передает в социальной сети Twitter (@RudawEnglish), что ВС Турции наносят удары по позициям Демократических сил Сирии (SDF) в районе деревни Джарли недалеко от Кобани.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели гуманитарную акцию в населенном пункте Тарфави провинции Алеппо, пишет местный источник в своем микроблоге в Twitter (@RusCons_TX). Жители поселения получили 450 продуктовых наборов и тонну хлеба.

Провинция Дейр-эз-Зор

Местный источник в провинции Дейр-эз-Зор передает на своей странице в социальной сети Twitter (@DeirEzzor24), что боевики Демократических сил Сирии (SDF) продолжают обстреливать предполагаемые укрытия террористов «Исламского государства»1 в жилых районах города Хаджин.

Одновременно с этим информационное агентство Muraselon сообщает, что курды заключили соглашение с членами ИГ, в соответствии с которым радикальные исламисты должны освободить из плена семь американских военнослужащих. Взамен SDF сдадут террористам ряд позиций в районе нефтяного месторождения Аль-Азрак.

Провинция Ракка

ВС Турции продолжают обстреливать позиции курдских военизированных отрядов в районе населенного пункта Тель Абьяд, передает информационное агентство Al-Masdar News. Сообщается, что в результате атак турецкой армии курды потеряли несколько боевиков убитыми и раненными.

Радикалы Демократических сил Сирии (SDF) не прекращают проводить массовые аресты мирного населения провинции Ракка. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) пишет, что члены SDF взяли под стражу двух жителей населенного пункта Аль-Райят на севере региона.

Провинция Хама

На севере провинции Хама не прекращаются перестрелки между правительственными войсками САР и радикальными исламистами. Информационное агентство Pulse Nabd передает, что после провокационных атак со стороны радикальных исламистов Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь по укрепрайонам незаконных группировок в окрестностях поселений Аль-Латамина и Мурек.

Кроме того, САА обстреляла позиции террористов недалеко от деревни Хирбат аль-Накус. По сведениям военного Twitter-канала (@tSrVl7rD4wF4jGu), удары артиллерии армии САР уничтожили ракетную установку боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирийский генерал: Дамаск имеет право бороться с военным присутствием США

Глава политуправления сирийской армии Хасан Ахмад Хасан

Сирия имеет право бороться с военным присутствием США и других стран коалиции на своей территории всевозможными средствами, заявил в интервью РИА Новости руководитель политического управления армии Сирии, бригадный генерал Хасан Ахмад Хасан.

Комментируя сообщения о создании военной базы Франции неподалеку от города Ракка, Хасан указал на членство страны в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством»* во главе с США. «Франция — часть коалиции, которая объявила о своем намерении добиваться раздела Сирии, о стремлении расколоть страну и весь регион. Это их основная логика действий», — отметил генерал.

Он напомнил, что государство имеет право на военное присутствие в другой стране лишь на основании просьбы последней либо при наличии соответствующего мандата Совета Безопасности ООН.

«Тем самым единственно законным является лишь российское военное присутствие, а также присутствие иранских сил и сил национального сопротивления Ливана (движения «Хезболлах» — ред.), которые пришли в страну и находятся на территории сирийского государства на основании его просьбы. Любые другие формы военного присутствия, будь то турецкое, американское, британское, французское, немецкое либо стран Персидского залива, – любые другие формы военного присутствия, дислоцирования вооруженных сил являются незаконными», — заявил Хасан.

«Поскольку государство не контролирует те или иные географические регионы, такое государство и те, кто его поддерживает, имеют право бороться с подобным незаконным присутствием, с этой оккупацией всеми возможными средствами», — резюмировал генерал.

Он отметил, что цель коалиции — сохранить статус-кво на как можно более длительный срок в свете неспособности реализовать главную цель, заключающуюся в том, чтобы добиться раскола сирийского государства.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

В армии Сирии заявили, что намерены вернуть оккупированные территории

Сирийские власти намерены вернуть все территории, находящиеся под оккупацией турецких, американских и других сил, заявил в интервью РИА Новости руководитель политического управления армии Сирии, бригадный генерал Хасан Ахмад Хасан.

«Тем, кто считает, что Сирия оставит какой-либо клочок земли под контролем турецких, американских или каких-то еще сил, стоит подумать еще раз», — сказал Хасан.

«Говоря о возвращении территорий, оккупированных как Турцией, так и поддерживаемых Турцией сил, или же находящихся под руководством США и НАТО, и коалицией во главе с США, стоит отметить, что есть несколько способов возвращения этих территорий», — добавил генерал.

Он разъяснил, что Сирия может вернуть эти территории через процесс мирного урегулирования или же применить силу в случае провала политических методов.

«Мы пережили ряд переломных этапов, многие из которых сирийскому государству удалось преодолеть; со всей уверенностью можно сказать, что будут преодолены и все оставшиеся испытания. Возможно, за это потребуется заплатить еще большую цену. Народ, армия и руководство сирийского государства доказали на деле, что готовы заплатить такую цену и способны это сделать», — заключил генерал.

 

В Дамаске упрекнули Турцию в затягивании передачи Идлиба

Панорама Идлиба, Сирия. Архивное фото

Турция намеренно затягивает сроки возвращения провинции Идлиб под контроль сирийского государства, но это все равно произойдет, заявил в интервью РИА Новости руководитель политического управления армии Сирии, бригадный генерал Хасан Ахмад Хасан.

Хасан напомнил, что три из созданных в рамках астанинского процесса урегулирования зон деэскалации вернулись под контроль сирийского государства.

«С точки зрения логики и научного подхода к реальности доказано, что и Идлиб не станет исключением в полном смысле этого слова. Турция может затягивать сроки, может маневрировать… Однако в любом случае, несмотря на то, что Турция — это форпост НАТО, судьба Идлиба и остальных сирийских территорий будет такой же – они все вернутся в лоно родины, очищенные и освобожденные от терроризма, его покровителей и его структуры», — заявил Хасан.

Хасан отметил, что в случае с тремя зонами деэскалации проявила себя скоординированность российской дипломатии и военных действий сирийской армии.

Согласно российско-турецкому меморандуму, подписанному в Сочи 17 сентября по итогам переговоров президентов России и Турции, демилитаризованная зона глубиной 15-20 километров в Идлибе должна была быть создана к 15 октября. Однако Турция попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.

Загрузка...

 

Сирийский генерал обвинил США в поддержке террористов

Американский спецназ в Сирии. Архивное фото

США и их союзники вместо борьбы с террористами в Сирии поддерживают их, руководят ими и раздают задания, заявил в интервью РИА Новости руководитель политического управления армии Сирии, бригадный генерал Хасан Ахмад Хасан.

«Именно эта коалиция руководит «Исламским государством»* (ИГ*) и контролирует его деятельность, именно она распределяет задачи по группировкам, то есть раздаются роли, не больше и не меньше… Единственный факт, который доказан всему миру – США и их сторонники не борются с терроризмом, а лишь притворяются, что сражаются с ним сами или через «Сирийские демократические силы» (SDF)», — заявил Хасан.

Доказательством тому генерал назвал сообщения о том, что главарей ИГ* неоднократно вывозили из боевых зон в безопасные места американские самолеты и вертолеты.

«Когда сирийская армия продвигалась в том или ином районе, американская авиация совершала прямую агрессию против нее – а кроме американской, еще израильская или авиация других стран, входящих в американскую коалицию, доказавшую, что на самом деле она сражается со всем, кроме терроризма», — сказал Хасан.

По его словам, коалиция во главе с США борется с проявлениями повседневной жизни и с сирийскими людьми.

«Но с чем она не воюет – так с терроризмом, и это вполне естественно, что с терроризмом они не воюют. Почему? Потому что терроризм – дело рук этой коалиции», — заявил полковник.

По мнению генерала, невозможно поверить в заявления США, «первой в мире военно-технической державы», что они не знают, как покончить с ИГ*. «Боевики ИГ* действуют по их указам и в соответствии с их желаниями и по их планам», — резюмировал Хасан.

Районы на северо-востоке Сирии находятся под контролем созданного на основе курдских отрядов альянса «Сирийских демократических сил» (SDF), который поддерживают США. Дамаск ранее заявлял, что считает их действия незаконными.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

Поставки С-300 снизили вероятность успешных атак Израиля, заявили в Сирии

Выгрузка зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирии. Архивное фото

Поставка систем С-300 Сирии снизили до минимума вероятность того, что возможные атаки Израиля на САР будут успешными, заявил в интервью РИА Новости руководитель политического управления армии Сирии, бригадный генерал Хасан Ахмад Хасан.

«В военной стратегии нет понятия нулевой вероятности. Мы не можем сказать, что такая вероятность сведена к нулю», — заявил Хасан, отвечая на вопрос о вероятности новых атак Израиля против САР после завершения поставки С-300.

«Потому что мы говорим об открытом небе, о протяженных границах, о различных технологиях… Поэтому я не могу сказать, что в итоге не будет такой вероятности, однако сведена к минимуму вероятность достижения целей этой агрессии», — заявил Хасан. Он отметил, что в ходе сирийской войны проявился один из ее аспектов – это соревнование в том числе между российской военной промышленностью и «американско-атлантической».

Хасан отметил, что «сирийские офицеры доказали на деле, что обладают высокой квалификацией в обращении с самыми современными технологиями и современным оружием».

«Это право сирийского государства, как в координации с российскими друзьями, так и независимо, защищать свое небо, когда происходит атака. Естественно, что если есть возможность ответа на агрессию, то задействованы все возможные средства», — заключил Хасан.

Министр обороны Сергей Шойгу 24 сентября огласил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии в ответ на крушение Ил-20, ответственность за которое Россия возложила на Израиль. По словам министра, в соответствии с поручением президента, Москва оснастит командные пункты сирийских ПВО автоматизированными системами управления, которые есть только у ВС РФ, а также будет осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории, а самое главное — передаст Сирии комплекс С-300. Министр отметил, что Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставки С-300 Сирии, но сейчас ситуация изменилась, и не по вине РФ.

Сирия еще в 2010 году законтрактовала С-300, но на этапе реализации сделка была аннулирована. Израильская сторона опасалась, что новые зенитные ракеты не только ограничат свободу действий ВВС Израиля в воздушном пространстве соседней страны, но и позволят сирийцам контролировать почти все израильское небо. Необходимость свободно действовать в Сирии израильтяне объясняют в первую очередь враждебным присутствием там иранских сил.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *