shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 7 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 ноября 2018

 

Неизвестные ликвидировали двух радикалов «Тахрир аш-Шам» в Идлибе, при взрыве в Алеппо погиб ребенок

Сирия новости 7 ноября 12.30: неизвестные ликвидировали двух радикалов «Тахрир аш-Шам» в Идлибе, при взрыве в Алеппо погиб ребенок

Неизвестные ликвидировали двух радикалов «Тахрир аш-Шам» в Идлибе, при взрыве в Алеппо погиб ребенок, ИГ1 атаковало позиции SDF в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций боевиков в Алеппо и Идлибе, обнаружили склад оружия радикалов в Эль-Кунейтре.

«Исламское государство»1: организовало взрыв в Алеппо, атаковало позиции SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: потеряла двух террористов в Идлибе.

Курды: потеряли командира в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: продолжает наносить удары по Хаджину.

Провинция Алеппо

На западных окраинах административного центра провинции Алеппо зафиксированы столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными вооруженными формированиями. Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@jisrtv), что правительственные войска САР ведут обстрел укрытий радикальных исламистов в районе Аль-Рашидин.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) пишет, что в населенном пункте Тадеф в северной части региона детонировала мина, заложенная террористами «Исламского государства». В результате инцидента погиб ребенок.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы ИГИЛ1 напали на позиции Демократических сил Сирии (SDF) в районе нефтяного месторождения Аль-Азрак, передает военный источник в социальной сети Twitter (@VivaRevolt).

К юго-западу от города Ас-Сувар детонировало СВУ, пишет местный Twitter-канал (@Step_Agency). По сведениям автора публикации, в результате инцидента был убит командир курдского отряда.

ВВС международной коалиции продолжают наносить удары по жилым районам города Хаджин. Об этом сообщает на своей странице в Twitter (@Step_Agency) один из источников.

Провинция Идлиб

В Идлибе продолжаются столкновения между радикальными исламистами. Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ahmadalissa), что неизвестные боевики ликвидировали двух террористов «Тахрир аш-Шам» в деревне Джанодия на западе региона.

Информационное агентство Al-Masdar News пишет, что члены подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 формирования открыли огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА). Одновременно с этим Twitter-канал (@syrianpc) сообщает, что правительственные войска САР ведут обстрел опорных пунктов радикальных исламистов на востоке провинции.

Провинция Эль-Кунейтра

Инженерные бригады сирийской армии продолжают проводить работы по уничтожению мин, заложенных террористами на территории провинции Эль-Кунейтра. Информационное агентство Al-Masdar News пишет, что в ходе одного из рейдов бойцы правительственных сил САР обнаружили склад радикальных исламистов. Найденное в схроне оружие произведено в Великобритании и Соединенных Штатах.

Напомним, Эль-Кунейтра была освобождена от незаконных вооруженных формирований летом этого года. Джихадисты вынужденно сдали свои позиции в обмен на возможность беспрепятственно выехать на север Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Патрушев заявил о нарушениях в работе миссии ОЗХО в Сирии

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Архивное фото

Миссия Организации по запрещению химического оружия работает в Сирии с грубым нарушением Конвенции по запрещению химоружия, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев на открытии совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

«Сами же расследования проводятся с грубыми нарушениями Конвенции по запрещению химического оружия, без выезда на место, не обеспечивая сохранность вещественных доказательств», — сказал он.

Источник

 

Российские войска химической защиты начали отслеживать ситуацию в Идлибе

Идлиб. Архивное фото

Расчеты машин войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) РХМ-6 приступили к мониторингу обстановки в демилитаризованной зоне в провинции Идлиб, это позволит своевременно обнаружить применение боевиками химического оружия, сообщил журналистам командир расчета РХМ-6, развернутой на посту военной полиции в населенном пункте Хальфая, Дмитрий Петров.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщал, что на российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшены шесть машин РХБЗ, которые будут на регулярной основе вести оценку радиационной, химической и биологической обстановки.

«При обнаружении отравляющих веществ в воздухе (приборы, которыми оснащена военная машина РХМ-6) выдают световую и звуковую сигнализацию, а также определяют азимут и угол места нахождения данного отравляющего вещества, его тип и концентрацию», — сказал собеседник.

По данным российской военной полиции, боевики, которых выбили из Хальфаи еще год назад, находятся в трех километрах от города. «Противник нарушает режим прекращения боевых действий с периодичностью два-три раза в неделю. Делают это преднамеренно, с целью провокации, с участием мобильных групп — это либо пикап, либо установка РСЗО, которая производит несколько выстрелов в сторону военнослужащих Сирийской арабской республики и уезжает. Соответственно, ответный огонь мы не открываем», — сообщил журналистам представитель российской военной полиции.

В случае применения отравляющих веществ машины РХМ-6 смогут обнаружить в воздухе токсичные вещества 26 видов.

Согласно российско-турецкому меморандуму, подписанному в Сочи 17 сентября по итогам переговоров президентов России и Турции, демилитаризованная зона глубиной 15-20 километров в Идлибе должна была быть создана к 15 октября. Однако Турция попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.

 

В Латакии при обстреле со стороны боевиков погиб сирийский военный

Вид на один из районов Латакии. Архивное фото

Сирийский военный погиб в результате обстрела позиции правительственных сил САР боевиками незаконных вооруженных формирований в провинции Латакия, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко во вторник.

«В течение суток в идлибской зоне деэскалации зафиксировано одно нарушение режима прекращения боевых действий. Боевиками незаконных вооруженных формирований обстреляны позиции сирийских правительственных сил в районе высоты Телль-Метвази в провинции Латакия. В результате обстрела погиб один военнослужащий вооруженных сил Сирии», — заявил он.

Кроме того, подразделения военной полиции РФ сопроводили колонны из 60 единиц автомобильной техники, возвращающейся из лагеря беженцев «Эр-Рукбан» после доставки гуманитарных грузов по линии ООН.

Ранее сообщалось, что 3 ноября российская военная полиция сопроводила гуманитарный конвой ООН, двигавшийся из Дамаска, до 55-километровой зоны безопасности вокруг американской базы в Эт-Танфе. Безопасность с воздуха обеспечивали российские военные вертолеты.

Загрузка...

 

Источник: сирийская армия сорвала две попытки атаки боевиков на ее позиции

Сирийская армия сорвала две попытки боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* атаковать позиции военных на севере провинции Хама, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

«Боевики «Нусры»* в четверг предприняли две попытки атаковать позиции армии в Хаме, но они не увенчались успехом», — заявил источник. Террористы пытались атаковать армию возле деревень аз-Зака и Телль-Сахр.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

 

ИГ атаковало военные объекты курдов и США в Дейр-эз-Зоре; боевики в Латакии продолжают обстреливать САА

Сирия новости 7 ноября 07.00: ИГ атаковало военные объекты курдов и США в Дейр-эз-Зоре; боевики в Латакии продолжают обстреливать САА

ИГ1 атаковало военные объекты курдов и США в Дейр-эз-Зоре; боевики в Латакии продолжают обстреливать САА; «Хайят Тахрир аш-Шам» разворачивают блокпосты на трассе Кансафра — Калаат-аль-Мадик. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: были обстреляны группировкой «Хурас ад-Дин» в Латакии.

Курды: арестовали пять человек в Хасаке; подверглись нападению ополченцев в Ракке.

«Исламское государство»1: атаковало опорный пункт SDF и военную базу США в Восточном Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: разворачивают блокпосты на трассе Кансафра — Калаат-аль-Мадик.

«Харакят аль-Кайям»: заявили о готовности начать полноценную партизанскую войну против курдов на востоке Сирии.

Провинция Латакия

Радикальные группировки на север Латакии продолжают проводить провокационные обстрелы территорий, подконтрольных сирийским правительственным войскам. Telgram-канал @aljisr сообщает, что боевики «Хурас ад-Дин» выпустили несколько мин по району холма Телль-Заджрим, в результате чего погиб один сирийский военнослужащий.

Как передает источник в Twitter @abohassan21180, группировка «Ахрар аш-Шам» из состава «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» не дает местным жителям ездить по трассе Латакия—Алеппо, что может быть связано с запретом на сбор оливок и дров. Не исключается, что с помощью такой меры боевики также обеспечивают своим позициям «живой щит» на случай ведения боевых действий. Какие бы причины, не преследовала бы «Ахрар аш-Шам», запрет на передвижение уже спровоцировал несколько акций протеста в населенных пунктах Хаддада и Туффахия.

Некоторые пропагандистские ресурсы джихадистов сообщают, что в район город Аль-Акрад могут прибыть несколько сотен боевиков группировки «Файлак ар-Рахман». По слухам, данное формирование вошло в состав «Хайят Тахрир аш-Шам», однако в настоящий момент подтверждений этому нет.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» напали на опорный пункт курдов и американскую военную базу на восточном берегу Евфрата. Атакам подверглись военные объекты в Хараедже и Аль-Бахре, сообщает Euphrates Post. Несмотря на то, что о потерях со стороны коалиции и их курдских партнеров пока не сообщается, американское военное командование перебросило еще один отряд SDF с базы «Джиср аш-Шаддади».

Напомним, несколько дней назад боевики «Исламского государства» воспользовались песчаной бурей и отбили у курдских вооруженных формирований несколько ранее утраченных населенных пунктов. Под контроль террористов вновь вернулись Ас-Суса, Музан, Багуз-Фокани и Багуз-Тахтани, а вместе с ними и участок сирийско-иракской границы. В ходе наступления ИГИЛ1, по имеющимся данным, погибло свыше 60 курдов. Коалиция не оказывает своим союзникам поддержку с воздуха, нанося удары по местам скопления мирных жителей, что создает угрозу дальнейшего расширения подконтрольных террористам территорий.

Провинция Идлиб

Местные наблюдатели сообщают, что в районе Джарджаназа были замечены передвижения транспорта боевиков, который перевозил боеприпасы. Об этом пишет Telegram-канал @Eyeon_the_north.

По информации источника в социальной сети Twitter (@liongeneral19), боевики террористической коалиции «Джебхат ан-Нусра»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» разворачивают блокпосты на трассе Кансафра — Калаат-Мадик, чтобы контролировать все передвижения по этой дороге. Местные источники сообщают, что один из КПП уже развернут вблизи населенного пункта Кансафра.

Провинция Ракка

Местные арабские ополчения продолжают партизанскую войну против курдских вооруженных формирований, чтобы заставить их прекратить оккупацию и покинуть занимаемые районы на севере Сирии. По сообщениям источника в Twitter @Mehdivikea, очередные нападения на отряды «Демократических сил Сирии» прошли в районе городов Ракка и Ат-Табка. В ходе атак ополченцам удалось ликвидировать двух и ранить еще столько же боевиков курдских вооруженных формирований.

Провинция Хасака

Как сообщает источник в Twitter @Nidalgazaui, о своей готовности начать полноценную партизанскую войну против курдов в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор заявила и группировка «Харакат аль-Кайям», которая уже совершала нападения на боевиков SDF и американских военных.

Одновременно с этим так называемые курдские силы безопасности «Асайиш» совершили очередную серию облав на местных жителей провинции Хасака. По обвинению в причастности к террористическим актам против курдов было арестовано пять человек арабской национальности. Об этом пишет Euphrates Post.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *