shadow

Могут ли лекарства от давления вызывать рак? Росздравнадзор отзывает 8 млн. опасных таблеток


shadow

Онкология входит в тройку заболеваний, являющихся причиной преждевременной смерти людей. Болезнь не щадит ни бедных ни богатых. Самые успешные и обеспеченные люди могут пострадать от злокачественной опухоли.

Среди причин, вызывающих это опасное и практически неизлечимое заболевание, могут оказаться лекарственные препараты, в значительных объемах поступающие на прилавки российских аптек.

Какие препараты могут оказаться опасными

Китайские таблетки на основе валсартана, которые помогают при повышенном давлении, могут спровоцировать развитие раковой опухоли. Валсартан является китайским действующим веществом. Рекомендован данный препарат людям с высоким давлением, а также тем, кто перенес инфаркт. Валсартан относится к фармацевтическим субстанциям, поскольку является только основой для изготовления лекарств.

Лет 10 назад таблетки на основе валсартана назначались миллионам людей по всему миру. Препарат использовался для изготовления целой линейки лекарств. В России подобные таблетки закупаются миллионными партиями.

В чем опасность

Летом текущего года Европейским директоратом по качеству медицинских изделий в китайских лекарствах была обнаружена опасная примесь NDMA. Есть вероятность, что в таблетки она попала в результате нарушения технологии изготовления лекарств или других производственных проблем. Опасность заключается в длительном приеме данного вещества, которое способно вызвать развитие онкологических заболеваний. При разовых приемах оно безопасно.

Обнаруженный компонент представляет собой отходы космической промышленности. Он появляется в процессе изготовления топлива для ракет. Ученые отмечают, что в минимальных пропорциях NDMA содержится в пиве, табачном дыме, вяленой рыбе и мясе.

Как отреагировали в Приморском крае

После того, как данная информация стала доступной, Росздравнадзор подсчитал количество потенциально опасных лекарств. Под подозрение попадают таблетки из 444 серий, что составляет порядка 8 миллионов упаковок.

Первыми отреагировали на угрозу в Приморском крае. Региональный Росздравнадзор распорядился изъять таблетки данных серий с аптек, больниц и других медицинских учреждений.

Что происходит в других регионах

В то же время, несмотря на предостережения, в 16 регионах Федерации продолжаются закупки лекарственных препаратов на основе валсартана. Принадлежат ли закупаемые таблетки к «опасным» партиям, неизвестно.

Самые большие партии препарата закупаются Москвой и Ставропольским краем. Также лекарства поступают в медучреждения Краснодарского края и Камчатки.

Компания КРКА сообщает:

Отзыв с рынка касается только препаратов тех производителей, которые используют АФС Валсартан от производителя «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко. Лтд», Китай, вследствие обнаружения примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA). Группа компаний КРКА, в состав которой входят АО «КРКА, д. д., Ново Место», Словения и ООО «КРКА-РУС», Россия, заявляет, что не использует активную фармацевтическую субстанцию Валсартан производителя «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко. Лтд», Китай, и наши лекарственные препараты не содержат АФС Валсартан данного производителя.

Кроме того, в связи с возникшей ситуацией мы провели дополнительные лабораторные анализы, которые подтвердили отсутствие указанной примеси в используемой нами субстанции.

Таким образом наши препараты Вальсакор, Вальсакор Н, Вамлосет, Ко-Вамлосет не представляют никакого потенциального риска, связанного с наличием данной примеси, и остаются доступными для терапии пациентов с АГ без ограничений.

На всякий случай:

Симптомы рака, которые часто игнорируют


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Женя    

    Валсартан не только в Китае производится вообще-то, в Европе тоже. Так что он не весь канцерогенный. Список производителей, которые с теми китайцами работали, Росздравнадзор давно опубликовал. А если в этом списке производителя нет, то можно спокойно эти таблетки принимать, они безопасные

  2. Женя    

    Валсартан не только в Китае производится вообще-то, а еще в Европе. Производителей, которые с тем китайским заводом работали, Росздравнадзор поместил в отдельный список запрещенных к продаже. Если производителя в этом списке нет, то можно принимать такие таблетки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *