shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 5 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 ноября 2018

 

СМИ: Париж выдал ордера на арест трех представителей сирийских спецслужб

Наручники на двери клети для скамьи подсудимых. Архивное фото

Французский суд несколько дней назад выдал ордера на арест трех высокопоставленных представителей сирийских спецслужб, обвиняя их в соучастии в пытках, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает в понедельник газета Monde.

Как отмечает издание, в ордерах на арест, выданных судебным следователем, говорится о «соучастии их в пытках, соучастии в насильственных исчезновениях, соучастии в преступлениях против человечности, военных преступлениях».

По информации издания, среди обвиняемых французскими властями — нынешний директор бюро Национальной безопасности Сирии Али Мамлюк. В числе лиц, в отношении которых также были выданы ордера на арест, руководитель управления разведки ВВС Сирии Джамиль Хассан и глава управления разведки ВВС в квартале Баб Тума в Дамаске.

Газета со ссылкой на свои судебные источники сообщает, что расследование было открыто на основании так называемого досье «Цезарь». Фотограф военной полиции Сирии, получивший псевдоним Цезарь, в 2013 году сбежал из страны с 50 тысячами фотографий с трупами заключенных и умерших от голода, болезней или пыток, пишет издание.

Судебная информация также основана на жалобе от октября 2016 года за «насильственные исчезновения, пытки и преступления против человечности». Речь идет об исчезновении двух человек – отца и сына, имевших гражданство Франции и Сирии. Они считаются пропавшими без вести в Дамаске в ноябре 2013 года после того, как их арестовали сирийские спецслужбы, отмечает издание.

 

В Израиле назвали санкции США «ударом» по присутствию Ирана в Сирии

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Архивное фото

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал восстановление американских санкций против Ирана «критическим ударом» по его присутствию на Ближнем Востоке, включая Сирию.

В понедельник вступает в силу второй пакет санкций США, который затрагивает энергетический сектор Ирана. В Вашингтоне говорят о стремлении свести к нулю экспорт иранской нефти и призывают мировое сообщество отказаться от ее закупок.

«Одним махом Соединенные Штаты наносят критический удар по иранскому присутствию в Сирии, Ливане, Газе, Ираке и Йемене», — написал Либерман в Twitter.

МИД Израиля также назвал санкции «важным шагом, направленным на то, чтобы убедить аятолл отказаться от террористической деятельности, которая угрожает нашему региону».

Ранее президента США Дональда Трампа за «исторический шаг» поблагодарил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«Много лет я призывал к полному возобновлению санкций против террористического режима в Иране, который ставит под угрозу весь мир. Эффект от первоначальных санкций уже ощущается — падение риала, иранская экономика в упадке. Мы видим реальные результаты», — сказал он.

«Спасибо президенту Трампу за этот исторический шаг. Санкции действительно начинаются», — добавил глава правительства.

 

Асад обсудил с российской делегацией итоги саммита в Стамбуле

Президент Сирийской арабской республики Башар Асад. Архивное фото

Президент Сирии Башар Асад в воскресенье обсудил с российской делегацией во главе со спецпредставителем президента РФ Александром Лаврентьевым итоги четырехстороннего саммита в Стамбуле и формирование конституционной комиссии Сирии, стороны договорились продолжить работу по устранению препятствий на пути ее формирования, сообщила пресс-служба Асада.

«Лаврентьев сообщил Асаду в ходе встречи об итогах четырехстороннего саммита в Стамбуле и усилиях Москвы со всеми региональными и международными сторонами с целью преодоления трудностей на пути достижения прогресса на политическом треке, что, в свою очередь, поможет завершить войну в Сирии», — сообщает пресс-служба сирийского президента.

Асад отметил значительные усилия российской стороны и лично президента РФ Владимира Путина по «нейтрализации» иностранных вмешательств в дела Сирии, отмечается в сообщении.

«В ходе встречи обсуждалось формирование комиссии по обсуждению нынешней конституции, имеется соглашение по продолжению совместной работы России и Сирии для устранения препятствий, которые остаются на пути формирования комиссии», — сообщает пресс-служба.

 

Курдские отряды отразили серию атак ИГ в провинции Дейр-эз-Зор

Член Сирийских демократических сил, состоящих из альянса курдских и арабских бойцов. Архивное фото

Бойцы арабо-курдского формирования «Сирийских демократических сил» (СДС, SDF) отразили ряд контратак террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ*) в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает курдское агентство ANF.

По данным агентства, террористы, воспользовавшись песчаной бурей, перешли в наступление на позиции СДС. В атаках были применены заминированные автомобили и смертники со взрывчаткой.

Однако арабо-курдским отрядом удалось уничтожить машины со взрывчаткой до того, как они достигли цели. Также в ходе боестолкновений было ликвидировано более 30 террористов, оставшиеся в живых сторонники ИГ бежали, сообщает агентство.

Ряд СМИ ранее сообщали, что боевикам ИГ* удалось вытеснить проамериканские силы СДС из пограничных с Ираком поселений в провинции Дейр-эз-Зор. МИД Сирии в свою очередь обвинил США в действиях, которые позволили ИГ* вновь выйти на сирийско-иракскую границу.

Ранее агентство al-Ghad Press со ссылкой на высокопоставленный иракский военный источник сообщило, что порядка 4 тысяч боевиков ИГ* сосредоточены у границы Сирии и Ирака. Они заняли позиции СДС в районе города Хаджин.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

Загрузка...

 

Курды массово дезертируют в Дейр-эз-Зоре; террористы проводят мобилизацию мирных жителей в Идлибе

Курды массово дезертируют в Дейр-эз-Зоре; террористы проводят мобилизацию мирных жителей в Идлибе; YPG устроили теракт в Африне. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: дезертируют в Дейр-эз-Зоре.

«Нур ад-Дин аз-Зенки»: потеряли пять боевиков в результате теракта в Африне.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: проводит принудительную вербовку местного населения в Идлибе.

«Хурас ад-Дин»: укрепляет свои позиции на севере Латакии.

Провинция Латакия

Сирия новости 5 ноября 07.00: курды массово дезертируют в Дейр-эз-Зоре; террористы проводят мобилизацию мирных жителей в Идлибе Федеральное агентство новостей/

Связанная с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида»1 группировка «Хурас ад-Дин» продолжает укреплять свои позиции в районе Джебель-Туркмен на севере провинции Латакия. Источник в социальной сети Twitter (@raedsyrian002) вычислил, что опубликованные медиацентром террористической коалиции «Вахарид аль-Муминин» фотографии, где запечатлены минометные позиции «Хурас ад-Дин» сделаны в районе населенного пункта Марреа.

Провинция Алеппо

По информации Telegram-канала @News_Turkey1, в Азазе прошло собрание, на котором было принято решение о создании так называемой местной администрации. В мероприятии участвовали 44 представителя местных племен и кланов из районов населенных пунктов Азаз, Аль-Баб и Джараблус. Возглавлять администрацию будет полевой командир одной из туркоманских группировок Али Наасана Ага.

Партизанская операция подпольных ячеек курдских «Отрядов народной самообороны» в кантоне Африн продолжается. Вблизи блокпоста группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» в деревне Мески курдами был совершен теракт, в результате которого было ликвидировано двое боевиков и еще трое получили ранения. Об этом сообщает Telegram-канал @syrianews23.

Провинция Дейр-эз-Зор

Последние неудачи курдов серьезно подорвали из настрой на продолжение борьбы с ИГИЛ1 в Дейр-эз-Зоре. Об этом пишет ближневосточное издание Euphrates Post. После того, как под покровом песчаной бури, террористам «Исламского государства»1 удалось вернуть ранее утраченные территории и контроль над участком сирийско-иракской границы в районе Багуз-Тахтани, боевики SDF стали массово покидать свои позиции в районе «Хаджинского кармана». По предварительным данным, в настоящее время число дезертиров составляет около 25 человек. В связи с этим командование «Демократических сил Сирии» перебрасывает дополнительные отряды боевиков с севера Сирии в район населенного пункта Хараедж.

Провинция Идлиб

«Хайят Тахрир аш-Шам» проводит массовую мобилизацию мирных граждан практически во всех крупных городах, находящихся под контролем террористического альянса, сообщает Telegram-канал @Eye_on_the_north. Данные мероприятия вызывают недовольство со стороны местных жителей, что уже привело к нескольким вооруженным стычкам, которые прошли в Маарет ан-Нумане и Дейр-эш-Шарки. Для того, чтобы подавить восстание, «Хайят Тахрир аш-Шам» пришлось вызывать отряды подкрепления из соседних населенных пунктов.

Ближневосточное издание Hieropolis отмечает, что «Джебхат ан-Нусра»1 и союзные ей группировки в настоящее время пытаются расширить контроль на занимаемыми территориями. Наиболее существенные силы «Хайят Тахрир аш-Шам» сосредоточены вдоль трассы Маарет ан-Нуман — Хан-Шейхун.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Взорванное столетнее здание суда в Латакии реконструируют к январю

Латакия. Сирия. Архивное фото

Старинное здание городского суда в городе Хаффа в сирийской провинции Латакия, построенное около 100 лет назад и взорванное в ходе войны боевиками, реконструируют к январю 2019 года, сообщил журналистам мэр Хаффы Раед Ибрагим.

Здание, где находился городской суд Хаффы, мэрия и полицейский участок, было построено около 100 лет назад в традициях восточной архитектуры. По внешнему виду оно напоминало дворец. Когда в ходе войны Хаффу захватили боевики, здание разграбили, уничтожили архив суда и полиции, где хранились уголовные дела, после чего взорвали.

«Нам было очень важно сохранить стиль постройки, мы даже попросили на потолки установить старые деревянные балки, которые были раньше, ведь это центр города, его лицо, и я еще ребенком помню, что это было самое красивое здание в Хаффе. В январе городской суд приступит к работе», — отметил мэр города. По словам властей, мэрию и полицейский участок ранее перевели в другие помещения.

Как отметил инженер Фади Жуль, который руководит строительными работами, в восстановлении здания используют уцелевшие после взрыва старые камни. «Мы использовали все камни, из которых были сложены стены еще 100 лет назад, их больше половины. Те, которые были уничтожены взрывами, мы заменили новыми, но обработанными так, чтобы они не отличались от старых», — пояснил собеседник.

По данным российского Центра приема, распределения и размещения беженцев, с 18 июля на территории Сирии уже восстановлены более 250 образовательных и более 100 медицинских учреждений, отремонтированы пять автомобильных мостов и почти 840 километров автомобильных дорог, проложено почти 765 километров линий электропередачи, введено в эксплуатацию около 100 объектов водоснабжения, более 100 хлебопекарен, более 110 электроподстанций и 41 промышленное предприятие.

В настоящее время в 306 населенных пунктах провинций Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама, Хомс ведутся работы по восстановлению и ремонту около 190 школ, 170 дошкольных учреждений, 170 хлебопекарен, почти 200 водонасосных станций, более 170 электроподстанций и более 160 медицинских учреждений, почти 2 тысяч жилых домов и около 90 культовых сооружений.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *