shadow

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: онлайн трансляция, хроника событий, последние новости, фото и видео с места событий


shadow

Небольшой взрыв произошел возле здания УФСБ в Архангельске, погиб один человек, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. По его словам, погибший — не сотрудник управления, его личность устанавливается.

Сильный хлопок раздался в районе проходной в здании УФСБ около девяти часов утра, передает местный портал «Регион 29». По словам очевидцев, сразу после хлопка из здания выбежали два человека, еще один не успел. Корреспондент портала передает, что проходная была сильно повреждена взрывом.

Речь идет о взрыве «не бытового характера», сказал источник «Интерфакса». Собеседник агентства в службе скорой помощи подтвердил информацию об одном погибшем. По его словам, медики пытались оказать пострадавшему помощь, но он скончался от полученных травм.

Район, где произошел взрыв, оцеплен полицией, идет эвакуация раненых, сообщает «Регион 29». Обстоятельства и причина взрыва устанавливается. Силовые структуры пока ситуацию не комментируют.

Мужчина, находившийся в момент взрыва у входа в здание, умер при оказании медицинской помощи. Как выяснилось, сотрудником регионального управления Федеральной службы безопасности он не являлся. Личность погибшего устанавливается.

 

В Москве за изготовление бомбы задержали восьмиклассника. Он общался со студентом, устроившим взрыв в ФСБ Архангельска

ФСБ заподозрила московского школьника в изготовлении бомбы. 14-летнего ученика восьмого класса задержали утром 2 ноября в жилом доме на улице Свободы в Южном Тушино, сообщил РБК со ссылкой на источники. По одной информации, в квартире подростка нашли самодельное взрывное устройство и компоненты для его изготовления, по другой — «многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры». «Коммерсант» пишет, что бомба не была до конца готова к применению. Анонимный телеграм-канал «Хороший» опубликовал фото с компонентами взрывных устройств, обнаруженных в квартире. У подростка изъяли ноутбук, флешки, телефоны и блокноты, куда он, по неподтвержденной информации, записывал способы изготовления взрывных устройств. После обыска школьника вместе с матерью доставили в отдел полиции для дачи показаний. Первоначально подростка задержали на двое суток, а 3 ноября суд продлил срок задержания еще на 72 часа.

На школьника вышли в ходе расследования дела о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. Следователи установили, что 17-летний подросток, устроивший взрыв, общался с восьмиклассником из Москвы. Они созванивались и переписывались, в том числе за несколько минут до самоподрыва подростка в Архангельске, утверждает «Коммерсант». РБК пишет, что оперативники изучили их переписку и обнаружили, что они обсуждали технологии производства взрывных устройств. По информации «Коммерсанта», московский подросток сообщил, что хочет устроить взрыв на «Русском марше» в Люблино 4 ноября. Официально о мотивах школьника не сообщалось.

Отец школьника не верит в связь сына с подрывником из Архангельска. Игорь Кузьминкин сказал, что его сын и устроивший взрыв в Архангельске лишь состояли в одном паблике во «ВКонтакте». По мнению родителей мальчика, тот собрал «хлопушку» и «бомбочку детскую» не для того, чтобы применить ее против людей, а «просто так, из любопытства». Отец школьника сказал «Медиазоне», что у сына нашли не бомбу, а отдельные компоненты, которые «можно купить в любом магазине». Он настаивает, что речь идет «о чем-то вроде петарды». Мужчина отметил, что сам не видел бомбу, поскольку редко общался с сыном. Дедушка подростка Александр Кузьминкин сообщил, что его внук «ничего предосудительного не делал».

Школьника подозревают в незаконном приобретении и изготовлении взрывных устройств. В отношении него возбуждены дела по статьям 222.1 и 223.1 УК РФ, сообщил «Интерфакс». Максимальное наказание по статьям составляет 12 лет лишения свободы, однако для несовершеннолетних — не более шести лет. Как уточнил ТАСС, следствие считает, что подросток изготовил бомбу в составе организованной группы (о его сообщниках ничего не сообщалось). Школьнику пока не предъявили обвинений. Он не признает вину, сообщил источник ТАСС. Следствие направило в Пресненский суд Москвы ходатайство об аресте подозреваемого.

Задержанный подросток причисляет себя к анархистам. Об этом сообщили «Коммерсант» и телеканал РЕН-ТВ. Как сообщила «Медиазона», на аватарке школьника в сервисе «Яндекс.Музыка» изображен человек в черной балаклаве. На его удаленной странице во «ВКонтакте» нашли фотографии, где он позирует с черным флагом. На другом снимке изображен знак анархии и написано «Свобода равенство братство». В статусе за 2017 год он написал: «Статус поменяется после победы над государством в России». В одном из анархических сообществ нашли публикацию, к которой школьник прикрепил видеоролик «Уроки анархиста — дымовуха» и книгу «Занимательная пиротехника».

В школах, где учился подросток, его считают одновременно «странным» и «любознательным». Надежда Чуфарова, учредитель частной школы, где он учился до четвертого класса, назвала подростка «очень странным» и «тихим». «Можно сказать, чуть-чуть возможны психические расстройства. […] Какой-то не общительный и не хулиган», — сказала она радиостанции «Говорит Москва». Другое мнение у директора школы № 1571 Марины Варгамян — в ее школе мальчик учился позднее. В разговоре со следователями она назвала подростка «живым и любознательным мальчиком», сообщил телеграм-канал «Хороший». Прессе Варгамян это не комментировала. Источник

 

Сетевой сообщник. В деле о взрыве в Архангельске появился московский школьник

Следователи и чекисты, которые выясняют обстоятельства теракта в Архангельске, где 17-летний студент местного технологического колледжа подорвал себя в приёмной УФСБ, вышли на Москву. Проверив его компьютер, сыщики узнали, что студент активно общался с единомышленникам в других городах, в том числе в Москве. Когда чекисты решили навестить одного из них и поговорить, то неожиданно обнаружили у него дома компоненты для самодельной бомбы.

Тихий и мало чем примечательный двор на улице Свободы на северо-западе Москвы сегодня днём потерял привычный облик, когда у подъезда одного из домов скопились полицейские автомобили. Причиной такого внимания правоохранителей стал 14-летний столичный школьник Кирилл К. Именно с ним переписывался подорвавший себя в Архангельске студент-радикал.

Фото предоставлено пресс-службой СКР

Фото предоставлено пресс-службой СКР

Оперативники пришли к нему домой для беседы, чтобы узнать, о чём именно могли общаться боевик с подростком. А обнаружили дома у школьника компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства: аммиачную селитру, поражающие элементы.

— Они лично не были знакомы, но переписывались. Студент присылал ему схемы с пояснениями, как собрать взрывное устройство. Школьнику всего 14 лет, его не задержали. Пока что с ним и его родителями проведена беседа. Следствие продолжается. Компоненты для взрывного устройства изъяты, — сообщил Лайфу источник в силовом ведомстве.

Следователи не исключают, что школьник готовил подобные акции в Москве.

Фото © РИА Новости/Владимир Трефилов

Фото © РИА Новости/Владимир Трефилов

Напомним, 17-летний подросток взорвал бомбу в здании УФСБ в Архангельске утром 31 октября. В результате взрыва были ранены трое силовиков, сам преступник погиб на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Теракт». По данным следствия, студент был сторонником радикальных анархических идей. Источник

 

В Архангельской области рассказали о подозреваемом во взрыве в здании ФСБ

Сотрудник полиции у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области, где произошел взрыв. Архивное фото

Предварительные данные о личности молодого человека, подозреваемого в организации взрыва в здании ФСБ в Архангельске, свидетельствуют о том, что он хорошо учился и был «почти отличник», поэтому для выяснения причин его поступка нужно провести анализ воспитательной работы в средних учебных заведениях, сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, слова которого цитирует пресс-служба правительства региона.

На заседании антитеррористической комиссии Орлов подчеркнул: события последних дней показывают, насколько важную роль в обеспечении безопасности подрастающего поколения играют не столько технические средства, сколько профессиональная организация работы с молодёжью.

По мнению главы региона, о необходимости качественного изменения существующих подходов свидетельствуют события в Керчи и трагедия с архангельским подростком. «Предварительные данные говорят о том, что парень было хороший, почти отличник. Что его привело к потере миропонимания и, в результате, к трагедии? Этой работой необходимо заняться», – сказал Орлов.

Губернатор поручил министерству образования и науки Архангельской области провести анализ воспитательной работы, в первую очередь – в учреждениях среднего специального образования. «Нам надо понимать, что за люди осуществляют эту деятельностью, какие организации присутствуют в учебных заведениях, какую воспитательную миссию они выполняют», – отметил Орлов.

Что касается мер безопасности в образовательных учреждениях региона, губернатор отметил, что общие затраты областного бюджета на эти цели в этом году превысили 14 миллионов рублей, а теми или иными техническими средствами сегодня оснащена большая часть школ, техникумов и детских садов.

В среду Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о взрыве у входа в здание ФСБ в Архангельске. Пострадали три сотрудника ФСБ, а человек, предположительно устроивший взрыв, погиб от полученных ранений. СК признал взрыв терактом и заявил, что, по предварительной информации, самодельное взрывное устройство в здание пронес 17-летний местный житель. Возбуждено уголовное дело.

Источник

 

Эксперт считает, что взрыв в ФСБ в Архангельске был подготовленным и выверенным актом

Декан факультета психологии Крымского федерального университета Евгений Черный не увидел признаков импульсивности в поведении подростка

Самоподрыв подростка в управлении ФСБ, который произошел 31 октября в Архангельске, был подготовленным и выверенным актом.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал профессор, декан факультета психологии Крымского федерального университета, специализирующийся на социальной и педагогической психологии, Евгений Черный, который ранее исследовал поведение студента, устроившего трагедию в Керчи.

«Может быть, я не исключаю, что этот молодой человек хотел продемонстрировать тем самым вызов силовым структурам. Хотя, я считаю и уверен, что это был целиком подготовленный акт. Этот молодой человек, скорее всего, очень долго к нему готовился. Там никакой импульсивности не было, это были выверенные действия», — сказал профессор.

По его словам, в связи со случившимся этим и другими инцидентами с учащимися необходимо ответить на вопрос: что приводит молодых людей к этому. «Как правило, это пустота, отсутствие смысла и цели в жизни, безнадега, неверие в себя и низкая самооценка, неприятие окружения, одиночество. Эти факторы в совокупности приводят к подобным трагедиям, когда такие люди, начинают крушить все вокруг себя и убивать людей. Они тем самым находят очень странный выход своей негативной энергии — мстить людям, что они более счастливы и более удачливы, но, по моему мнению, государство должно предпринять меры по ограничению, в том числе на телевидении, пропаганды вооружений и культа оружия», — пояснил Черный. Источник

 

Прямая видео трансляция с места событий

По информации телеграм-канала Mash, погибший в момент взрыва стоял у центрального входа. Из здания всех эвакуировали. Без ссылки на источник информации Mash также пишет, что взрыв, по предварительным данным, произошел между первой и второй дверями около металлодетектора.

Уже известно, что взрыв не носил бытовой характер. Пока преждевременно говорить о том, был ли это террористический акт или нет. Но сотрудники были эвакуированы из управления, подъезды к зданию перекрыты. На месте происшествия работают экстренные службы.

Троицкий проспект, где находится здание ФСБ, перекрыли — туда не пускают пешеходов и автомобилистов. Здание ФСБ обнесли лентой. Около него находятся пожарная машина, полиция и «скорая». Полицейские, которые дежурят на месте происшествия, отказываются объяснять, что произошло. Источник

 

Губернатор Архангельской области: «У здания ФСБ взорвалось неустановленное устройство»

На месте ЧП до сих пор работают спецслужбы

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал журналистам, что на данный момент тип взрывного устройства, которое сработало у здания ФСБ, пока не установлен. «Произошло преступление». — подчеркнул Орлов, передает корреспондент 29.ru.

— Мы оцениваем последствия, определяется тип взрывного устройства, причины и следствия этого трагического случая. Предприняты меры, чтобы усилить систему безопасности всех общественных и государственных учреждений Архангельской области. Вся система реагирования сработала оперативно. В течение ближайшего времени мы опередим эти угрозы и примем все необходимые решения, — сказал глава региона.

Источник

 

Людей эвакуируют из здания ФСБ. На месте работают специальные службы.

Портал выясняет подробности в режиме онлайн.

Онлайн трансляция — хроника событий происшествия:

Орлов также подтвердил, что в результате взрыва есть погибший и раненые.

Первое заявление Игоря Орлова, главы Архангельской области: произошло преступление, тип взрывного устройства пока не определен.

— Определяется тип взрывного устройства, мы также оцениваем причины и следствия этого трагического случая. Предприняты меры, чтобы усилить систему безопасности всех общественных и государственных учреждений Архангельской области. Вся система реагирования сработала оперативно. В течение ближайшего времени мы опередим эти угрозы и примем все необходимые решения, — сказал губернатор.

По данным телеграм-канала Mash, при взрыве пострадали два сотрудника ФСБ. Мужчина с осколочными ранениями — в реанимации, женщину осматривают врачи.

Архангельский губернатор Игорь Орлов собрал оперативный штаб. Тем временем в здании правительства уже собираются журналисты, чтобы получить первые официальные комментарии.

По одной из версий, у здания ФСБ проходили учения. Но официального подтверждения этим сведениям нет. Напомним, улицы рядом с управлением Федеральной службы безопасности перекрыты. Силовики отказываются от комментариев.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов прокомментирует ситуацию в течение часа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Сейчас там проходит оперативное совещание.

Анонимные источники 29.ru в правоохранительных органах сообщают, что стражи порядка ищут мужчину на черной иномарке. Пока официального подтверждения этим данным нет.

Представители силовых ведомств отказываются от комментариев: полиция и МЧС направляют в пресс-службу ФСБ. Последние, как мы уже писали ранее, подробностей не сообщают, обещая высказаться позднее.

Специальный корреспондент 29.ru передает, что спецслужбы, похоже, кого-то ищут: «Только что у прохожего спросили документы, а потом увели в машину».

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: полиция перекрыла Троицкий проспект и проверяет прохожих

Фото с перекрытия Троицкого проспекта.

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: полиция перекрыла Троицкий проспект и проверяет прохожих

В группе во «ВКонтакте» идет стрим с перекрытия Троицкого проспекта.

Место, где произошло ЧП: Троицкий проспект перекрыт.

Телеграм-канал Mash пишет: «По предварительным данным, взрывное устройство сработало между первой и второй дверью. Около металлодетектора».

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: полиция перекрыла Троицкий проспект и проверяет прохожих

Сотрудники соседних офисов отмечают, что у них обстановка спокойная. Рядом со зданием ФСБ находится архангельская дума. Депутаты говорят, что ничего не видели: «Знаем не больше, чем все. Нас не эвакуируют, работаем в штатном режиме».

Первые фото с места ЧП.

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: полиция перекрыла Троицкий проспект и проверяет прохожих

Полиция, пожарные, скорая помощь — все спасательные и силовые ведомства стянуты к месту ЧП. В пресс-службе управления ФСБ пока не комментируют информацию, просят перезвонить позднее.

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: полиция перекрыла Троицкий проспект и проверяет прохожих

Перекрыт участок Троицкого проспекта от улицы Поморской до улицы Карла Либкнехта.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *