shadow

План «Б» Нафтогаза, или просто «дайте денег»


shadow

Успешное завершение строительства «Северного потока – 2» практически не вызывает сомнений даже у самых упоротых его противников. Кажется, что-то начали понимать и в руководстве украинского «Нафтогаза». Один из менеджеров компании Юрий Витренко в эфире одного из каналов «незалежной» заявил, что компания приступает к реализации плана «Б».

Витренко отметил, что, несмотря на то, что со стороны Киева предпринимались необходимые меры для блокирования строительства, добиться желаемого результата не удалось. По его мнению, одной из причин является то, что поддержку «Северному потоку 2» оказывает в первую очередь Германия. И как тут не вспомнить заверения украинских политиков высшего эшелона о том, что данный проект является политическим, и направлен на экономическое удушение Европы. Такие высказывания ярко диссонируют с реальностью, на которую на Украине многим наплевать.

План «Б»

В сложившейся ситуации руководство «Нафтогаза» пытается выжать хоть что-то. И это ярко демонстрирует их запасной план. Суть плана «Б» сводится к тому, чтобы попытаться получить компенсацию финансовых убытков Украины после введения в эксплуатацию «Северного потока». С этой целью, как заявил Витренко, уже инициирован арбитраж, по которому украинская сторона попытается получить более $12 млрд. Эта сумма должна компенсировать потери компании от прекращения транзита газа через территорию Украины.

Менеджер «Нафтогаза» отметил, что это запасной план. Несмотря ни на что, компания не оставляет надежд сохранить транзит. Для реализации запасного плана, который еще можно назвать «Дело труба» украинской стороной подан иск в международный арбитраж. Цель иска – получение материальной компенсации за ущерб, который будет нанесен Украине вследствие простоя собственной ГТС. Произойти это может уже в 2020 году, после окончания сроков действующих контрактов на транзит газа.

А что же запад?

Как же поведут себя «западные партнеры» самой молодой «европейской демократии и оплота мира»? Несмотря на публичную поддержку и поощрение киевского режима, Германия поддержала проект, успешная реализация которого может привести к краху и дефолту украинской экономики.

При этом стоит отметить, что Ангела Меркель уже несколько раз заявляла о том, что Украина продолжит поставлять российский газ в Европу через свою ГТС. Однако ни объемов, ни сроков, ни других цифр озвучено не было. Об этом говорит и Витренко. Нет подписанных соглашений и договоров. Европа только обещает, но никаких гарантий не дает – отметил менеджер украинской компании.

Газа НЕТ, Украина ТРЕБУЕТ 12$ млрд у России


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *