Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 4 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 4 ноября 2018

 

Эксперты рассказали, как рубль отреагирует на санкции США против Ирана

Американский доллар и российский рубль. Архивное фото

Курс рубля спокойно отреагирует на ожидаемое введение США 5 ноября санкций против Ирана с запретом на экспорт этой страной нефти, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с 5 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Санкции вряд ли могут серьезно сказаться на курсе рубля, считает Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс». «Во-первых, введение санкций является ожидаемым событием. Предполагаемое выбытие с рынка 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки в результате антииранских санкций уже учтено в ее ценах. В условиях же буксующих котировок из-за замедления темпов роста мировой экономики это должно оказывать им поддержку. Если цены на нефть марки Brent в ближайшее время не сползут ниже 70 долларов за баррель, то рубль вряд ли выйдет за пределы диапазона 65-68 против доллара», — сказала она.

Выраженного стресса для рубля в связи с санкциями против Ирана может и не быть, также полагает Анна Бодрова из компании «Альпари». О санкциях было известно заранее, их эффект уже отражен в биржевых котировках своей большей частью, добавила она. Для самого же доллара риск состоит в снижении объема расчетов с его применением из-за широкого использования санкционных механизмов в американских интересах, считает Бодрова.

«Это долгосрочный процесс, он может занять годы, но рано или поздно администрация США столкнется с падением уровня доверия к доллару из-за непредсказуемости внешней политики США и политической агрессии Белого дома. Страны-участницы мирового торгового процесса будут искать варианты обхода доллара во избежание неприятностей в дальнейшем», — сказала она. Впрочем, в краткосрочном периоде санкции окажутся позитивом для доллара, поскольку мир будет нуждаться в активах «тихой гавани», и американский доллар пока еще яркий представитель этого отряда, добавила Бодрова.

 

Татьяну Васильеву выписали из больницы после инцидента в метро

Актриса Татьяна Васильева. Архивное фото

Актрису Татьяну Васильеву выписали из НИИ имени Склифосовского в день обращения после того, как ей зажало голову дверями вагона московского метро, сообщили РИА Новости в справочной медучреждения.

Васильева ранее рассказала в Instagram, что утром в субботу ей зажало голову дверями поезда московского метро, когда она пыталась войти в вагон, и показала следы ушибов на висках. По словам актрисы, машинист не предупредил пассажиров о том, что двери вагона закрываются. Сын Васильевой сообщил в Instagram, что она находится в НИИ Склифосовского и ожидает процедур КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Московский метрополитен после инцидента выразил сожаление и надежду, что случившееся не отразится на здоровье актрисы, а также призвал пассажиров соблюдать правила пользования метро.

«Она была выписана ещё вчера», — сказала собеседница агентства.

Источник

 

Россия что-то знает: мир гадает, почему она рекордно скупает золото

Дмитрий Лекух

Как сообщил в своем официальном обзоре Всемирный золотой совет (WGC), в третьем квартале текущего года Банк России приобрел рекордные 92,2 тонны золота. И это, согласно статистике WGC, стало крупнейшим приобретением за такой период времени. В результате российский золотой запас превысил две тысячи тонн, что эквивалентно 17% общемирового объема золотых запасов.

Собственно говоря, история вполне понятная и объяснимая — как с точки зрения текущих трендов, так и с точки зрения общемировой стратегии ползучего осыпания доминировавшей последние полвека системы Бреттон-Вудских и Ямайских соглашений и прочих «вашингтонских консенсусов», регулирующей глобальные финансовые рынки.

Тут все просто: рекорды по закупке золота бьет отнюдь не только Россия.

Согласно цифрам в докладе все того же WGC, в третьем квартале 2018 года мировые центробанки вообще скупили рекордное за четырехлетний период количество золота. Всего за три последних месяца было приобретено 148,4 тонны. Что, как можно довольно легко убедиться, на 22% больше, чем за аналогичный период в прошлом году (121,8 тонны, динамика просто колоссальная) и максимум с 2015 года. Да, мы купили этого металла больше всех остальных, но весьма выразительную активность демонстрируют и Турция, и Казахстан, и Индия с Польшей. А Венгрия так и вовсе сообщила о росте своих золотых резервов в десять раз за минувший квартал (с 3,1 до 31,5 тонны).

Текущие тренды тут в общем вполне понятны: непредсказуемость современной американской экономической политики очевидна. И «попадающие под прицел» страны, да и просто консервативные финансисты банально хеджируют риски: мало ли что этим бодрым и энергичным ребятам за океаном в голову может прийти. Да и вообще проведение настолько жесткой политики протекционизма и реиндустриализации в условиях не менее очевидной внутриполитической нестабильности — штука всегда довольно опасная.

Нет, гражданской войны в Соединенных Штатах, скорее всего, не случится. Но ряд иных, не менее неприятных с точки зрения глобальной экономики трендов — от очередного финансового кризиса со схлопыванием очередных фондовых пузырей до девальвации глобальной валюты (в разы не обязательно, для мирового ограбления вполне довольно десятка процентов) — это всегда пожалуйста. Особенно если учесть, мягко говоря, непростые отношения нынешнего главы американского Белого дома с нынешним руководством ФРС.

И нет ничего удивительного в том, что на таком фоне цена золота продолжает весьма ощутимо расти. После «компенсирующего» падения в августе до 1178 долларов за тройскую унцию 29 октября золото подорожало уже до 1230,8 доллара. И, несмотря на неизбежную в таких условиях волатильность золотых цен на коротких отрезках, это тоже уже вполне можно охарактеризовать как новый глобальный тренд.

Ну а для нас, находящихся, помимо своей воли, на передовых рубежах «тарифно-санкционной войны», увеличивать золотой запас, заниматься чем-то подобным сам бог велел. Особенно учитывая наличие своей, довольно богатой внутренней добычи, немедленно менять добытый драгоценный металл на портреты покойных американских президентов было бы неразумно.

Поэтому наращивать золотой запас Россия начала еще в 2014 году, после введения первых санкций США и ЕС. И уже к июлю 2018-го Банк России распродал почти все американские облигации, сократив вложения в них до минимума за 11 лет. По данным Министерства финансов США, еще в марте текущего года у России было американских бумаг на 96 миллиардов долларов. Летом их осталось всего на 14,9 миллиарда — это почти в 12 раз меньше, чем было в 2010 году. И такую политику российского Центробанка очень легко объяснить чисто логически. И очень трудно не одобрять.

Единственное, что хочется тут напомнить нашим официальным лицам, — что, помимо золота, есть и другие «вечные ценности». Типа строительства новой дорожной инфраструктуры (да, она менее ликвидна, но в свете последних трендов и менее волатильна, чем трежерис и доллар). Или, допустим, вложений в геологоразведку в той же Сибири. Или строительства новых, необходимых стране мощностей в нефтехимии.

Да и вообще есть во что вложить деньги внутри страны. И дело тут даже не в санкционном давлении и неправильной, с точки зрения наших «сислибов», внешней политике, приводящей к санкционным рискам. Просто в нынешних условиях вложения в глобальную резервную валюту и ее производные уже не имеют той железобетонной надежности, что раньше.

Собственно говоря, сейчас на наших глазах демонтируется последнее глобальное преимущество доллара как резервной валюты: преимущество «гарантированной тихой гавани». Причем демонтируется отнюдь не «врагами Америки», а самими политическими и финансовыми элитами США. Про «вложи и не беспокойся» лучше постепенно начать забывать: слишком много глобальных рисков как политического (те же внезапные «санкции» и «блокировки счетов», ставшие уже со всей очевидностью инструментом глобальной конкуренции), так и чисто экономического характера. Доходность по тем же американским облигациям потихоньку становится несоразмерной рискам: выгода слишком мала, а риски — велики.

Поэтому российский ЦБ по отношению к золотым закупкам ведет себя абсолютно правильно. А другие вопросы — уже не к Центробанку. Это к общей экономической политике, в которой также необходима новая балансировка. Горячку здесь пороть, безусловно, не стоит. Но то, что тренд «а давайте продадим много нефти и на все лишнее накупим долларов и куда-нибудь спрячем» выглядит сейчас вульгарно и архаично — факт.

 

Акимов: укрепления позиций России и Китая вызывает «черную зависть» в мире

Максим Акимов. Архивное фото

Сотрудничество Китая и России, медийное влияние двух стран и укрепление их позиций в мире вызывает зависть ряда партнеров, поэтому и Москва, и Пекин часто сталкиваются с нечестной конкуренцией и попытками дискредитировать их продукцию, заявил в воскресенье зампред правительства России Максим Акимов в ходе IV китайско-российского медиафорума.

«Сегодня на этой площадке работают ведущие медиа России и Китая, и нужно сказать, что они работают не только, конечно, на национальные аудитории, но и на многие страны мира, можно без преувеличения сказать, что здесь собрались люди, которые формируют медийную повестку для более чем 1,5 миллиарда человек в мире, имеют впечатляющий охват не только у себя в странах, но и во всех регионах мира», — сказал Акимов.

По его словам, «это повод не только для нашей с вами взаимной гордости и ответственности, но это также и предмет, говорю об этом с сожалением, зависти для некоторых наших партнеров и конкурентов, такая наша активность вызывает у них то, что китайские друзья называют «болезнью красных глаз», а по-русски это звучит как черная зависть».

«Мы сталкиваемся очень часто с нечестной конкуренцией, с попытками ограничить, а, может быть, иногда и силовыми методами, в современном смысле этого слова, пресечь распространение качественного и честного контента, дискредитировать нашу продукцию, обвинить нас в пропаганде и дезинформации, все это становится предлогом того, чтобы лишить общественность очень многих стран мира честного взгляда или, по крайней мере, альтернативной точки зрения», — подчеркнул вице-премьер.

Акимов отметил, что говорит это «не для того, чтобы пожаловаться, а для того, чтобы сказать, что это свидетельствует о том, насколько влиятельными игроками являются Россия и Китай в современном мире, и, очевидно, это нервирует тех, кто монопольно формировал информационную и политическую повестку в многополярном мире на протяжении последних десятилетий».

Ранее бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что антироссийские санкции привели к «непредвиденному эффекту», из-за которого Москва отдаляется от Европы и сближается с Пекином. Он отметил, что меры против России контрпродуктивны, не отвечают интересам европейцев и навязываются «распоряжениями (президента США — ред.) Дональда Трампа».

 

В НАТО назвали трудности альянса в случае войны с Россией‍

Военнослужащий войск НАТО. Архивное фото

В случае столкновения с Россией европейские страны — участницы НАТО столкнутся с серьезными проблемами, считает глава Международного военного штаба альянса генерал-лейтенант Ян Брукс.
Американская ударная авианосная группа во главе с USS Bunker Hill (CG 52) на военно-морских учениях в Индийском океане. Архивное фото
© Фото : U.S. Navy/ Mass Communication Specialist Seaman George M. Bell
Business Insider сообщил о небоеготовности американских авианосцев

«Я бы сказал, что, с военной точки зрения, передвижения войск недостаточно быстрые», — цитирует Брукса журнал Defense News.

В первую очередь члены альянса должны принять во внимание вопросы логистики. Необходимо увеличить пропускную способность основных портов, найти магистрали, которые выдержат вес военной техники, и отремонтировать устаревшие железнодорожные пути.

Кроме того, должны быть урегулированы юридические вопросы между Евросоюзом и НАТО. Членам военного блока необходимо получить разрешение всех стран о пересечении их воздушных границ.

Учения в Норвегии

Заявление Брукса прозвучало на фоне крупнейших после окончания холодной войны военных учений НАТО, которые проходят в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В отработке сценария коллективной обороны при нападении условного противника задействованы 50 тысяч военнослужащих, силы и средства всех 29 союзников, а также партнеров — Швеции и Финляндии.

По утверждению генсека НАТО Йенса Столтенберга, Trident Juncture не направлены конкретно против какой-либо страны, но они посылают сигнал, что «НАТО готова и способна защитить всех союзников от любой угрозы».

В то же время европейский дипломатический источник, близкий к Североатлантическому альянсу, ранее заявил РИА Новости, что учения НАТО Trident Juncture призваны предостеречь Россию от «военного авантюризма».

По его словам, европейские страны — члены НАТО обеспокоены возможной конфронтацией с Россией в случае военного инцидента вблизи границ альянса.

При этом дипломат напомнил ситуацию с гибелью российских миротворцев в Южной Осетии в 2008 году и последующие события, которые привели к провозглашению независимости Южной Осетии и Абхазии.

Крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») проходят в Норвегии с 25 октября по 7 ноября.

Позиция России

Москва неоднократно заявляла в связи с возросшей активностью стран НАТО у ее границ, что ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Замглавы МИД России Александр Грушко ранее заявил, что в нынешних условиях «никакого нормального сотрудничества» России и НАТО быть не может, поскольку сотрудничать можно только, «когда государства не рассматривают друг друга как противников».

«Фундаментальная проблема в наших отношениях с НАТО, что НАТО возвращается в отношениях с нашей страной к политике сдержанности. В этих условиях никакого нормального сотрудничества быть не может, потому что сотрудничать можно только, когда государства не рассматривают друг друга как противников и исходят из того, что существует объективная общая сфера интересов, где сложение усилий будет объективно улучшать безопасность», — заявил Грушко журналистам в Минске.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, в свою очередь, заявил, что Москва обеспокоена курсом НАТО на активную милитаризацию европейского континента.

«С тревогой следим за курсом НАТО на активную милитаризацию европейского континента. Видим, как усилия предпринимаются для привлечения все новых и новых стран НАТО, я имею в виду Балканы в первую очередь», — сказал Шойгу на встрече с министром обороны Греции Паносом Камменосом.

 

Разгонный блок «Фрегат» успешно вывел на орбиту спутник «Глонасс-М»

Пуск ракеты с российским навигационным космическим аппаратом Глонасс-М. Архивное фото

Разгонный блок «Фрегат» после штатного отделения от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б» успешно вывел на орбиту спутник «Глонасс-М», сообщили в воскресенье журналистам в Минобороны России.

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным спутником стартовала в субботу в 23.17 мск с космодрома Плесецк. Как отметили в военном ведомстве, запуск носителя и выведение спутника «Глонасс-М» на орбиту разгонным блоком «Фрегат» прошли в штатном режиме.

«Глонасс-М» принят на управление наземными средствами ВКС, с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника функционируют нормально, добавили в Минобороны.

Выведенный на орбиту спутник пополнил состав российской глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс» и находится на этапе ввода в систему. Сейчас в составе орбитальной группировки «Глонасс» находятся 27 космических аппаратов, из которых один космический аппарат нового поколения «Глонасс-К» проходит летные испытания и один космический аппарат «Глонасс-М» находится на техническом обслуживании.

Это четвертый пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк в 2018 году. Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на Плесецке осенью 2004 года. За прошедшие 14 лет с северного космодрома проведены 36 пусков ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в, включая состоявшийся в субботу запуск.

Ракета «Союз-2» пришла на смену носителям «Союз-У», которые запускали с Плесецка с 1973 по 2012 год. Всего с космодрома запустили 435 ракет «Союз-У», на орбиту были выведены около 430 аппаратов различного назначения.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.