shadow

Последние новости Украины сегодня — 4 ноября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 4 ноября 2018.

 

Депутат Рады объяснил привычку спать на заседаниях

Здание Верховной Рады Украины. Архивное фото

Депутат Верховной Рады Александр Кирш рассказал, почему фотографы всегда застают его спящим на заседаниях.

Политик пояснил, что нередко снимки делаются по заказу его «политических оппонентов» во время технического перерыва, когда депутаты остаются на своих местах, но могут отдохнуть.

Кроме того, по словам Кирша, в парламенте очень часто бывают «ситуации, когда не грех закрыть глаза». По его мнению, к таким случаям относится обсуждение правок, которое «ни к чему не приводит».

«У меня такой организм, что когда ничего не происходит, он выключается. Мне кажется, что это нормальная реакция организма», — отметил депутат в эфире телеканала ZIK.

В СМИ нередко появляются фотографии украинских политиков, спящих во время исполнения должностных обязанностей. Так, в сентябре были опубликованы снимки главы МИД Павла Климкина, уснувшего во время выступления президента Петра Порошенко на сессии Генассамблеи ООН.

 

В Крыму сравнили ракетные учения на Украине с комариным писком

Ракетные учения в Херсонской области, Украина. 2 ноября 2018

Ракетные учения в приграничной с Крымом Херсонской области Украины напоминали комариный писк, заявил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

«Этими ракетными учениями они, наверное, хотели показать свои мускулы, но если ты хиляк, то ничего не поделаешь. Это просто бряцание оружием и желание показать перед своими хозяевами, что они что-то умеют. Бряцают оружием, думают кого-то испугать. Кого может испугать комариный писк», — сказал РИА Новости Фикс.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что целью ракетных учений на Украине была отработка системы противовоздушной обороны. В связи с ракетными стрельбами воздушное пространство над Черным морем было закрыто с 1 по 4 ноября.

Опасность для мировой авиации

В Госдуме учения ПВО Украины назвали сигналом опасности для всей мировой авиации.

«Ведь меткость и профессионализм украинских зенитчиков уже давно превратились в мем», — сказал РИА Новости депутат от Крыма Руслан Бальбек.

Парламентарий отметил, что Киев зря надеется «нагнать страху» на боевую и гражданскую авиацию полуострова.

«Конечно, на своей территории Украина может проводить любые учения для поддержания боевого духа «самой непобедимой армии мира». Но если таким образом нам пытаются отправить какие-то угрожающие сигналы, то это не по адресу», — заключил депутат.

Источник

 

«Нафтогаз» задействовал «план Б» из-за строительства «Северного потока — 2»

Трубы для газопровода Северный поток 2. Архивное фото

«Нафтогаз» Украины приступил к реализации «плана Б» в связи со строительством «Северного потока — 2», об этом заявил главный исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в эфире телеканала ZIK.

По словам Витренко, «Северный поток — 2» будет построен, несмотря на усилия Украины по остановке его строительства, так как немецкое правительство и бизнес поддерживают проект. При этом существует вероятность того, что транзит газа через территорию Украины при таком развитии событий полностью остановится, признал топ-менеджер.

Витренко добавил, что «Нафтогаз» уже приступил к выполнению «плана Б». «Во-первых, мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который, фактически, уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять — это, фактически, компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украину после 2019 года. Мы это сейчас уже делаем. Но просто компенсация финансовых убытков — это, во-первых, резервный вариант, всё-таки первый вариант — «план А» — это сохранить транзит», — заявил представитель «Нафтогаза».

При этом, отвечая на вопрос об обещаниях канцлера Германии Ангелы Меркель сохранить транзит газа через Украину, Витренко отметил, что ему про эти обещания ничего не известно и что четких гарантий от Европы Украина не получала.

В Киеве неоднократно заявляли, что хотят остаться транзитером российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит истекает в конце 2019 года. В связи с этим Украина выступает категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории.

При этом на Украине неоднократно разрабатывали планы по противодействию реализации «Северного потока-2». Так, в июне президент Украины Петр Порошенко назвал «Северный поток — 2» «абсолютно политиканским проектом, который направлен против Украины» и заявил о планах создать в Евросоюзе группу, которая должна будет остановить строительство «Северного потока — 2». Создание группы так и осталось в проекте.

 

В Раде обвинили Меркель в потере Крыма

Крым. Архивное фото

Депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Олега Ляшко Юрий Чижмарь обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в потере Украиной Крыма и Донбасса, соответствующее заявление он сделал в эфире ток-шоу «Народ против» на украинском телеканале ZIK.

По мнению Чижмаря, если бы в 2008 году Меркель не выступила против предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО, то конфликта в Донбассе не было бы, а Крым не вернулся бы в состав России.

«Другой вопрос, что до Ангелы Меркель у нас очень жесткая позиция по поводу того, что она должна сегодня гарантировать безопасность Украине, и именно она в 2008 году в Бухаресте, вы помните, в угоду путинской России поставила вопрос о не предоставлении Украине ПДЧ (План действий по членству в НАТО). Если бы мы тогда его имели, сегодня, возможно, не было бы Донбасса и Крыма, поэтому у нас к ней много вопросов», — заявил депутат.

Источник

Загрузка...

 

В УПЦ прокомментировали соглашение Порошенко и патриарха Варфоломея

Подписанное президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве не имеет никакого значения с точки зрения церковных канонов, заявил РИА Новости в субботу председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря).

Ранее в субботу Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. Текст соглашения не опубликован ни Киевом, ни Константинополем.

«Это соглашение свидетельствует о том, что между ними нет никакого доверия. Несмотря на различные заявления они друг другу не доверяют, поэтому придумывают различные подписи для того, чтобы получить то, к чему они стремятся. Этот документ не имеет никакого значения с точки зрения церковных канонов и с точки зрения светского права»,- заявил Климент.

Как заявил в субботу, комментируя соглашение, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, договор о сотрудничестве еще не означает создания Украинской церкви. Он отметил, что «все эти «конкордаты» украинской власти с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине».

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, дата которого пока не назначена. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Источник

 

Порошенко рассчитывает на помощь Турции в восстановлении Донбасса

Енакиевский металлургический завод в Донецкой области. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом заявил, что рассчитывает на содействие Турции в восстановлении инфраструктуры в Донбассе.

Порошенко находится в Турции с двухдневным визитом.

«Мы приняли новый проект с агентством по сотрудничеству и координации Турции (ТИКА). В рамках него будут проекты восстановления инфраструктуры в Донбассе. Надеемся на содействие Турции в этом», — сказал Порошенко на совместной пресс-конференции с Эрдоганом в Стамбуле.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *