shadow

О Дне Народного Единства


shadow

Вот таким будет праздник Народного единства – ярким, миролюбивым и позитивным. Чтобы все россияне почувствовали радость и гордость за себя и всех своих сограждан.

«Братских народов союз вековой» — так справедливо называется Россия в нашем государственном гимне. Но у этого утверждения есть и негативная перспектива: а что будет, если этот вековой союз распадётся и братские народы перестанут быть таковыми? Будет катастрофа, сопоставимая с распадом Советского Союза – пострадают все и никто от этого не выиграет. И именно для того, чтобы никогда подобное не случилось, нужно сознательно и упорно крепить единство всех народов и национальностей Российской Федерации. Чтобы союз был действительно братским, чтобы все народы понимали и ощущали его осмысленность, необходимость и взаимную выгоду.

 

Многонациональность России – её огромная сила, её преимущество, научившее самые разные этносы мирно сосуществовать, подняться от примитивной «племенной» ксенофобии к высокому гражданскому чувству «имперского» типа. Но закон энтропии действует не только в мире физических объектов, но и в мире социальном – если не сообщать системе дополнительной энергии, рано или поздно она придёт в состояние «теплового равновесия» или, грубее говоря, умрёт и распадётся. Вот поэтому 4 ноября – День народного единства, самый возвышенный смысл которого заключается именно в укреплении межнациональной дружбы. Именно такое значение вкладывается в него уже второй год подряд.

 

Крайне печальным примером того, что случается с государством, в котором вместо межнационального мира начинает господствовать шовинизм, ксенофобия, радикальный национализм, может служить Украина. Гражданская война, уличный террор, разгул преступлений на почве ненависти, сползание страны в пещерные времена – этот процесс набрал уже неконтролируемые обороты. Поэтому Россия учится на чужих ошибках и всеми силами стремится объединить такие разные народы, входящие в её состав. Как писал великий русский поэт Фёдор Тютчев сто пятьдесят лет назад:

 

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —

 

Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

 

Но мы попробуем спаять его любовью, —

 

А там увидим, что прочней…

 

«От Москвы до самых до окраин» будет праздновать наша страна день своего единства. В самой столице праздник национальностей пройдёт на Поклонной горе, у музея Победы – и это крайне символично, ведь Победу своими отвагой и трудом ковали все граждане СССР, без различия их языка и происхождения. С 10 до 13 часов будут продолжаться разнообразные мероприятия, а в конце более 450 волонтёров «Молодёжки ОНФ» встанут в круг и поднимут флаги всех 85 субъектов Российской Федерации. Всех присутствующих будут угощать блюдами национальных кухонь, а за развлекательную программу отвечают певцы, музыканты и аниматоры.

 

Митинги и народные гуляния – формат традиционный, но далеко не единственный. Есть и гораздо более оригинальные: например, компания «Городские Галереи» поздравит москвичей с праздником необычно – улице Валовой, 29 будет создана необычная оптическая иллюзия. Торцевая часть здания как будто получит прозрачную стену, за которой будут видны люди, занимающиеся своими повседневными делами. Это будет символизировать мирное и дружное сосуществование всех народов нашей Родины в едином доме нашего государства.

 

Подмосковье отметит День народного единства в Химках, в торговом центре «Мега». Здесь будут герои прошлого и современности, ожившие картины с двойниками знаменитых исторических персонажей, а восемь муниципальных образований Московской области презентуют ключевые исторические события разных лет: Зарайск проведет историческую эстафету про Минина и Пожарского; Подольск и Руза покажут историю Великой отечественной войны через архивные фотографии, письма, предметы военного времени; Коломна продемонстрирует бои ратоборцев и расскажет об исторических сражениях Дмитрия Донского; Химки представят инсталляцию, связанную с великими музыкантами, а ядерщики из Дубны проведут интересные опыты на тематическом стенде «Наука». И, конечно, будет концерт с участием различных исполнителей, от оперных певцов до детского хора «Юные Александровцы».

 

Но, конечно, одной Москвой празднование не ограничится – по всей России пройдут открытые уроки, «ночь искусств», фестивали народных культур и обычаев и всероссийский этнографический диктант.

 

«Ночь искусств» — это 3500 мероприятий по всей стране! Это мастер-классы, перфомансы, концерты и творческие встречи, посетители встретятся с северными шаманами, персонажами сериала «Тобол» и даже Воландом и его свитой, а также получат возможность сняться в короткометражном фильме.

 

Фестивали в Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Ростове-на-Дону и, конечно, Москве – это ещё круче, это ещё более разносторонний фейерверк развлечений – от силовых соревнований до творческих встреч, от ярмарок до джазовых концертов, от книжных базаров до танцевальных карнавалов. Именно разнообразие местных культурных особенностей превращает всё это в неповторимую и гармоничную мозаику.

 

И, наконец, «Большой этнографический диктант». Казалось бы, скучное школьное слово, но только не в этот раз! Разве может быть скучным диктант на антарктической станции «Прогресс» или на борту ледокола «Новороссийск», в самолёте, летящем из Ижевска в Москву, или в железнодорожном вагоне-лаборатории? Все желающие смогут проверить свои знания в области этнографии – той науки, которая изучает всё многообразие обычаев и особенностей нашего многонационального российского народа.

 

Вот таким будет праздник Народного единства – ярким, миролюбивым и позитивным. Чтобы все россияне почувствовали радость и гордость за себя и всех своих сограждан. Чтобы братских народов союз был вековым и нерушимым.

 

Григорий Игнатов

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *