shadow

Украинцы придумали еще один повод обидеться на Россию


shadow

В стремлении ненавидеть Россию, и все, что с ней связано, нынешней украинской власти нет равных. Чтобы граждане не забывали тщательно создаваемый усилиями СМИ «незалежной» образ врага, на 2 ноября был назначен еще один день скорби. Поводом для объявления на Украине траура 2 числа последнего осеннего месяца стали события 1708 года. Именно в тот период войска Петра I сожгли город Батурин.

Траур в этот день выражается в том, что украинские радиостанции не транслировали контент развлекательного характера, а телеканалы «украсили» экраны изображением траурной свечки. Кроме этого ровно в 12.00 по всей стране объявили «минуту молчания».

Не преминул упомянуть о таком «важном и значащем» событии в своем фейсбук аккаунте и действующий президент Украины. В своем сообщении Порошенко провел аналогию событий в Батурине 1708 года с современными реалиями. В свойственной ему манере он заявил о том, что Россия, как и несколько столетий назад, использует те же самые методы – «жестокость и коварную агрессию».

Продолжая освещать события 300-летней давности, П. Порошенко отметил, что в то время жертвами стали около 15 тысяч человек. «Войска московской орды не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей. Память о тысячах невинных жертв навсегда будет с нами, с нашим народом» — написано в аккаунте украинского президента.

Картинки по запросу украина петр 1

Конечно же, не обошлось и без того, чтобы упомянуть о важнейшей роли современной Украины, которая «стоит на стражи европейских границ от захватнических планов Кремля».

Город Батурин в настоящее время находится в составе Черниговской области. В 1708 году он был столичным городом гетмана Мазепы. Штурм города происходил в рамках Северной войны России со Швецией (1700 – 1721 годы).

В соответствии с соглашением 1654 года, Батурин относился к протекции российского царя. Но при этом имел широкие права на самоуправление. У города были свои войска и возможность принимать самостоятельные решения по внутренним делам. Во времена Северной войны Мазепа решил выйти из-под влияния России, перейдя на сторону Швеции. Для реализации этого плана шведскому королю Карлу XII было сделано предложение о размещении его резиденции в Батурине.

Такой шаг стал известен Петру I, и в итоге Александр Меньшиков получил приказ царя уничтожить город предателя Мазепы.

Петр 1. Интересные Факты и Истории из Жизни Петра Первого

Еще есть и вот такая теория:

10 доказательств того, что царь Петр I был подменен самозванцем


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *