shadow

Вместо пограничника установят детектор лжи


shadow

Совсем скоро путешественники при прохождении паспортного контроля в Евросоюзе будут общаться не с пограничниками, а с искусственным интеллектом. ЕС и Национальная полиция Венгрии запустили полугодовой пилотный проект iBorderCtrl, который будет проверять всех вновь прибывших на территорию Венгрии, Греции и Латвии.

В систему уже будут загружены фотографии из паспорта, визы и все остальные сведения, которые туристы подают в посольства стран ЕС, чтобы получить разрешение на въезд. ИИ задаст путешественникам необходимые пенсонализированные вопросы и с помощью веб-камеры проследит за их реакцией.

Виртуальный пограничник будет отслеживать микровыражения лица, которые появляются раньше, чем мозг успевает проконтролировать эмоции, и поэтому сразу выдают ложь.

Если ИИ заподозрит туриста в обмане или же посчитает, что человек совсем не похож на свое фото в паспорте, сотрудники пограничной службы устроят ему дополнительную проверку. Для этого они используют карманные компьютеры для автоматической повторной верификации документов (в том числе, фотографий на предыдущих визах). Кроме того, подозрительным лицам придется заново пройти биометрическую идентификацию: сканирование лица, отпечатков пальцев и вен на ладони.

На ранней стадии тестирования iBorderCtrl выявляла 76% нарушителей, и сейчас разработчики надеются улучшить результат до 85%.

В связи с умеренной точностью технологии, пока никто не говорит, что людям запретят пересекать границы ЕС, если они не пройдут проверку ИИ. Пилотную программу будут внедрять постепенно. А если ИИ научится выявлять нарушителей без сбоев, программа появится во всех аэропортах Евросоюза.

Создатели обещают, что паспортный контроль станет гораздо быстрее для добропорядочных туристов. А пограничники смогут более тщательно проверять тех, кто привлек внимание алгоритмов.

Технологию распознавания микровыражений лиц уже начали внедрять в китайском финансовом конгломерате Ping An. С помощью ИИ в банках пытаются узнать, не врут ли им клиенты о своем финансовом положении, когда приходят брать кредиты. Основа та же — анализ мгновенных изменений в мимике, которые сложно заметить человеку.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *