shadow

Праздники дня сегодня — 2 ноября 2018

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

2 ноября отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 2 ноября

Артемьев день

Великомученика Артемия Антиохийского.

Считается днем памяти военачальника Артемия при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. Был наместником Египта. Принял мученическую смерть по приказу сменившего престол императора Юлиана Отступника, который боролся за восстановление язычества.

Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306 — 337, память 21 мая), а затем – его сына и преемника, Констанция (337 — 361). Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте.

Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361 — 363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил ко Господу, ему явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал:

«Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся — ты будешь со Мною в Моем Царстве».

Услыхав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.

На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил всё без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен (+ 362).

Его останки были погребены христианами.

После кончины святого великомученика Артемия сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника.

Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. Около персидского города Ктезифона ему встретился старый перс. Он обещал предать соотечественников и быть проводником войску Юлиана. Старик обманул Отступника и завел его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов.

Божественное возмездие настигло здесь и самого Отступника. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес: «Ты победил, Галилеянин!». После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.

 

Праведного отрока Артемия Веркольского

Приурочен отроку Артемию родом из селения Верколе Двинского округа. Был убит ударом грома в возрасте 12 лет. Его мощи обладают исцеляющими свойствами.

Родился в 1532 г. в селе Верколе Двинского края, в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием и христианском благочестии, св. Артемий еще и в детстве отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит молнией. Суеверные односельчане оставили тело блаженного Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым, и положили его лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой.

Так пролежало оно, всеми забытое, 32 года. Но в 1577 г. мощи св. Артемия были чудесно обретены нетленными и прославились многими чудесами и исцелениями болезней. Так, во время распространившейся в Двинском крае злокачественной лихорадки веркольский селянин Калинник, взяв с гроба св. Артемия бересту, привесил ее к кресту на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.

Впоследствии были написаны иконы праведного Артемия. От досок, на которых их писали, оставались стружки. От них больные также получали исцеления от своих недугов. На месте обретения мощей святого отрока был основан монастырь, где и положили его святые мощи.

 

День памяти (Осенние Деды) в Беларуси

День памяти (Осенние Деды) в Беларуси

Осенние Деды — это день поминания предков (Фото: CREATISTA, Shutterstock)

Ежегодно 2 ноября в Беларуси отмечается День памяти, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. В народе этот день называют Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды), который православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков.

В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении данного праздника, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции — православную и католическую. А государственный День памяти в Беларуси установлен на 2 ноября.

У белорусов Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.

Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.

На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.

На протяжении 20 века традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения. В 1990-е годы Осенние Деды, приуроченные ко 2 ноября, на некоторое время стали официальным нерабочим днем.

Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, Осенние Деды широко отмечаются сельскими и городскими жителями.

 

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

За последнее десятилетие было убито более 800 журналистов (Фото: kaninstudio, depositphotos.com)

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists – IDEI) отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября. Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи (A/RES/68/163), с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.

Дата для учреждения Дня выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, – Гислене Дюпоне (Ghislaine Dupont) и Клоде Верлоне (Claude Verlon). Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Это преступление вызвало общественный резонанс, и в итоге ООН приняла документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. Ведь, согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон.

Акцент на борьбе с безнаказанностью связан с тревожным положением в сфере журналистики: за последние 12 лет было убито около 1010 журналистов, которые освещали последние новости и доносили информацию до общественности. Так, в 2012 году, по данным ЮНЕСКО, погибли 124 сотрудника СМИ, в 2014-м – 98, а в 2015 году – 115 журналистов. Только на Украине, начиная с 2014 года, погибли 17 сотрудников СМИ, среди которых – российские журналисты Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин, Анатолий Клян, итальянского фотокорреспондент Андреа Рокелли.

Не стоит забывать и о многочисленных случаях нападений на журналистов, которые происходят ежедневно, в том числе угрозы, пытки, похищения… А женщины-журналисты сталкиваются с рисками нападений сексуального характера. Таким образом прессу целенаправленно заставляют замолчать за попытки сообщить правду. И хотя в зонах боевых действиях риск пострадать выше, но и в так называемых мирных регионах журналисты тоже гибнут. В большинстве случаев – это умышленные убийства, совершенные в связи с публичными разоблачениями журналистами преступлений и актов коррупции.

Причем страшно еще и то, что только каждое десятое преступление (согласно данным ЮНЕСКО), совершенное в отношении работников СМИ, завершилось вынесением приговора. То есть, в девяти из десяти случаев преступники избегают наказания по причине нехватки ресурсов или отсутствия политической воли руководства страны, где произошло преступление.

И такая безнаказанность чревата последствиями – безнаказанность порождает безнаказанность и образует замкнутый круг. Она вселяет страх в журналистов, а в преступников – уверенность, негативно влияет на общество, позволяя правительствам продолжать цензуру. Общество теряет уверенность в собственной судебной системе, которая предназначена для защиты всех лиц от посягательств на их права.

А ведь свобода выражения мнений и свобода печати лежат в основе мандата ЮНЕСКО с момента создания Организации, которая и призывает правительства стран к проведению объективных расследований инцидентов нападений на журналистов, чтобы они могли работать без опасений расправы. Свободная пресса и плюрализм СМИ – показатель свободного, плюралистического и открытого общества. Атаки на СМИ и журналистов – это удары по демократии.

Поэтому и была установлена сегодняшняя международная дата, чтобы еще раз обратить общественное внимание на важность прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. И в резолюции, ее провозгласившей, осуждаются любые нападения и акты насилия в отношении сотрудников средств массовой информации. Также эта резолюция содержит настоятельный призыв к государствам-членам ООН сделать все для предотвращения насилия в отношении журналистов.

Для этого требуется беспристрастное и оперативное расследования случаев насилия над сотрудниками СМИ и предание суду лиц, которые совершили подобные преступления. Потерпевшие должны быть обеспечены доступом к надлежащим средствам правовой защиты, а государства создать безопасные и благоприятные условия, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без давления.

К самой же дате по инициативе ЮНЕСКО и ООН, совместно с Советом Европы, Европейским судом по правам человека и другими международными организациями, проводятся конференции, семинары и групповые дискуссии по тематике и проблематике Дня.

Напомним, что 15 декабря в нашей стране отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Загрузка...

 

День работника культуры Кыргызстана

День работника культуры Кыргызстана

День работника культуры

Ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник.

Учитывая важность и непреходящее значение культуры в духовной жизни народа Кыргызстана, и в связи с тем, что 2 ноября 1926 года впервые в истории Кыргызской народной драмы была поставлена пьеса И.Токобаева «Кыйгылуу Какей», а также в целях развития культуры и искусства этот праздник — День работника культуры — был установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 318 от 28 июля 1995 года.

«Кыйгылуу Какей» является драматическим произведением, отвечающим требованиям реалистического искусства. Эта драма посвящена злободневной и актуальной теме того времени — неравенству женщин в обществе.

Сегодня в Кыргызстане насчитывается более 16 тысяч работников сферы культуры и искусства. В стране функционируют 20 профессиональных театров, 45 музеев, более тысячи библиотек, 87 детских музыкальных школ, высшие и средние специальные учебные заведения, готовящих кадры культуры и искусства.

И в свой профессиональный праздник все работники сферы культуры получают поздравления и благодарности за свой важный труд, и традиционно к этом дню приурочено множество праздничных культурных мероприятий.

Напомним, что 12 декабря в Кыргызстане отмечается День национальной литературы.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *