shadow

1 ноября — день смерти советского рубля


shadow

1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки. И все, благодаря указу Михаила Горбачёва «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка».

Таким образом, была окончательно поломана финансовая система СССР с её разделением на 3 независимых контура: наличные деньги для населения, безналичные — для внутреннего хозяйства и валютные – для внешнеэкономической деятельности. Отныне и до сих пор, чтобы, например, построить дом, нам нужны деньги, а не кирпичи.

1 ноября – день смерти советского рубля, благодаря которому в СССР появилась вся инфраструктура, преодолены последствия войны, осуществлены атомный и космический проекты… На излёте Советского Союза тупословы называли тот рубль «деревянным», но тогда встречный вопрос – а доллар, он из чего?

История иногда смеётся над людской тупостью. России, как правопреемнице СССР достались долги по кредитным и торговым соглашениям той эпохи, номинированные в советских рублях. Поэтому стоимость тех денег определяется и поныне. Заходим на официальный сайт ЦБ и смотрим раздел «Официальные курсы Госбанка СССР»:

100 долларов США = 53,95 советских рублей по итогам октября 2018 года. То есть 1 доллар стоит 53 советских копейки. На 10 копеек меньше, чем стоил 1 ноября 1990 года.

Вот ссылка на ЦБ, проверяйте.

Из Телеграма


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *